Начало можно прочесть в этой статье
События, которые привели к столь плачевной ситуации описаны тут
Битва у ворот Кислева
А пока на Ултуане шла очередная гражданская война. В империи произошли некоторые изменения. По всем землям прокатилась волна крестьянских восстаний, люди были недовольны отсутствием защиты, постоянными набегами северян и всеми напастями, которые обрушились на их головы. Именно тогда, появился Магнус - ученый из Нульна, именно он объединил вокруг себя недовольных и повел их за собой.
Буквально в те же дни, как объединительные конфликты подошли к концу, Магнус получил послание от кислевского царя Алексея Васильевича. В нем рассказывалось о сокрушительном поражении, в результате которого города Кислева стали, фактически, беззащитны и открыты для нападения. Не долго думая, Магнус решил отправиться в Кислев, свою армию он разделили на две мощные группировки: пехоту и кавалерию, - поставив во главе Ар-Ульрика Криестова (грамотный политический ход, гасящий вечный спор зигмаритов и улриканцев). Обладая большей мобильностью, кавалерия двинулась к Кислеву, чтобы выиграть время для пехоты.
В Талабхейме Магнус встретился с Питером Лазло, которого сопровождали три высших эльфа. Война, к тому времени достигла критической точки, Силы Хаоса готовились перейти границу с Империей. Эльфы были могущественными магами, это был Теклис и два его товарища, Финрейр и Иртл. Хотя Магнус твердо верил в Зигмара, он не верил в людей, которых возглавлял. (вот что значит просвещенный ученый). Ведь люди переоценивали себя, будучи уверенны в том, что победят любого врага. Но перед ними стола не простая армия, это были демоны.
Магнус понимал, что преимущество армии Хаоса над его собственной заключалось в использовании первыми Ветров Магии, но традиционно любой человек Империи, который баловался магией, считался пешкой Хаоса (и имел не иллюзорный шанс прогуляться на костер). Однако с помощью высших эльфов можно было разработать новую систему, которая позволила бы смертным управлять Ветрами, не подвергаясь порче.
С таким мыслями Магнус объявил амнистию тем, кто может использовать магию. Теклис и его братья использовали свое собственное искусство, чтобы собрать тех, кого можно было обучать. Волшебник высоких эльфов и его товарищи присоединились к Магнусу во время марша на север и помогали ему своими советами, а также обучили нескольких имперских волшебников тому, как использовать магию для защиты своих собратьев (собственно, именно так и появились первый колледжи магии, спасибо Магнусу и Теклису за это!)
Узнав о падении Праага, гномы из Караз-а-Карака, не смотря на то, что сами находились в осаде зеленокожих, присоединились к царю в городе Кислев. Первая атака сил Хаоса, в основном состоящих из зверолюдей, заставила кислевитских защитников покинуть их внешние укрепления за городскими стенами. Именно твердая решимость гномов помешала ордам зверолюдов прорваться через городские ворота. А когда хаоситы взяли паузу, готовясь ко второй атаке, то внезапно получили удар в тыл объединенными силами Имперских.
Всеизбранный, Асавар Кул, разделил свои силы и послал одно войско, чтобы атаковать город, а другое, чтобы противостоять Имперской армии. Войска Магнуса в тот день одержали победу во многом благодаря поддержки магии эльфов. Но силы Хаоса все равно были слишком велики числом, чтобы их можно было полностью уничтожить, и, в конечном итоге, все новые и новые подкрепления хаоситов заставили перейти имперскую армию к обороне, удерживая ее подальше от города.
Маг высших эльфов Иртл был убит Хранителем Тайн. На городских стенах кислевитские защитники видели битву между силами Хаоса и имперцами. Триста гномов вырвались из городских ворот в попытке добраться до сил Магнуса, но были отброшены. Лишь половина гномов вернулась обратно в столицу. Когда казалось, что вся надежда для защитников потеряна, Но тут подошла имперская пехота, которая ударила армию Всеизбранного во фланг. Армия Магнуса заняла весь северный горизонт, и начала разрушительную атаку, подкрепленную ненавистью к силам Хаоса (видимо это и была отработка Чарджа - маневр, который не раз использовался в Конце Времен).
Смерть вечно избранного.
Враги были сломлены появлением имперского подкрепления, Магнус вдохновил своих людей предпринять последнюю титаническую попытку освободить осажденный город. Видя, что армия Порядка набрала силу, врата Кислева распахнулись, и кислевиты, и их союзники-гномы рванулись вперед, чтобы врезаться в армию Хаоса еще с одной стороны. Оказавшись между тремя отдельными наступлениями, силы Хаоса потеряли всякую дисциплину, каждый рубился там, где стоял.
Про события, которые произошли дальше, рассказывают разные истории.
Некоторые говорят, что он в критический момент лишился благосклонности Темных Богов, как наказание за неудачу.
Другие, что он был найден мертвым после последней атаки с зазубренным клинком в спине. Считается, что один из его лейтенантов не растерялся, когда Всеизбранный повернулся спиной.
Одна популярная история утверждает, что, когда Магнус готовился возглавить новую атаку, голос предупредил его о приближении «зверя в человеческой форме»: лидера врага Асавара Кула. Всеизбранный вызвал чемпиона Зигмара на поединок, как испытание силы меж их богами. (очень странно: четверо против одного? 🤣 ох уж этот честный и благородный Хаос). Дух Зигмара проник в Магнуса. Кул был обезоружен и пал на землю. Сняв свой шлем, Асавар признал поражение, сказав, что он подвел богов Хаоса, и победа принадлежит Магнусу.
Орда Хаоса была наконец уничтожена, а Старый Свет спасен от безумия. Алексей Васильевич признал главенство Магнуса. Эренград был освобожден, а Прааг зачищен и подготовлен для восстановления, Хаос был отброшен в свои владения. Во время последнего великого очистительного похода армия Магнуса разрушила проклятый город Мордхейм (может про него написать? 😉 интересное место, ведь), прежде чем освободить Остланд и Остермарк и очистить леса Империи от зверолюдей.
Последствия.
После их поражения силы Четверки медленно отступили и вернулись к своему довоенному положению, но осколок Царства Хаоса всегда оставался в Прааге, хотя он был вычищен и восстановлен.
Боги Хаоса вернулись к своим вечным ссорам и борьбе. Магнус, получивший прозвище «Благочестивый», вернулся в Империю как величайший спаситель и воин со времен самого Зигмара и был быстро провозглашен новым Императором графами-курфюрстами, в основном из-за народного признания (и потому, что теперь он командовал очень большой армией). Магнус приступил к очищению земель Империи от порчи Хаоса и анархии бандитов, зеленокожих и зверолюдов, которые сохранялись в течение нескольких лет после окончания Великой Войны. Со временем порядок был восстановлен по всей Империи и в Кислеве. Хотя Финубар сопротивлялся этой идее, Теклис обучил людей Империи принципам магии в понимании Высших Эльфов и помог им основать Коллегии Магии с полного согласия Императора Магнуса, поскольку стало ясно, что, несмотря на предубеждения человечеству и Империи требовались дополнительные волшебные силы. На Ултуане, несмотря на попытки Тириона вернуть Оскверненный остров, темным эльфам в конце концов удалось занять Алтарь Кхейна.
На этом очередная репетиция Конца Света подошла к концу. Люди и эльфы прибывали в радости от того, что еще живы, а силы Хаоса приобрели необходимый опыт, ну и неплохо развлеклись.