Возведение загородного жилища состоит из нескольких строительных этапов. При этом вопрос отмостки незаслуженно отодвигается на второй план. Многие не совсем понимают, для чего же она вообще необходима.
Главнейшее предназначение состоит в защите домового фундамента от воздействия влаги. При отсутствии преграды влажный грунт способен постепенно разрушить основание жилища. Визуально это проявляется в покосившихся углах и трещинах. Мягкая отмостка состоит из газона, тротуарной плитки, гравия. Жесткий вариант использует асфальт и классический бетон.
Узость
Правильно устроенное покрытие должно выступать за границы кровли ориентировочно на 35 см. Его общая ширина варьируется от 80 см и до 1,2 м, а при сооружении дома в сложных геоусловиях, размеры увеличиваются и составляют от 1,5-3 м. Наиболее рациональным значением выступает 1 м.
Отсутствие уклона
Абсолютно ровная поверхность будет собирать стекающую с крыши воду и создавать вокруг дома постоянные лужи. При правильном сооружении покрытия его уклон должен выдерживаться не менее 10 % от планируемой ширины. При размере защитной поверхности порядка 1 м, высотный перепад создается с минимальной величиной в 10 см. Весь наружный периметр отмостки также дополнительно оснащается дренажными лотками для водного слива. Это необходимо для предотвращения застаивания воды. В качестве лотков зачастую используются распиленные по длине трубы, закрепляемые на прочном основании или же специальные пластиковые короба, прикрываемые защитной решеткой.
Неправильно приготовленный бетон
Любые нарушения в технологии приготовления бетонной смеси приводят к появлению опасных трещин. В ее составе находится щебень (максимальная фракция до 2 см), чистый песок, обычный цемент и вода. Изначально перемешиваются исключительно сухие составляющие, а лишь потом они разбавляются жидкостью. Пропорции подбираются на основе марок цемента, характеристик щебня, а также песка. При перемешивании в бетономешалке сухих составляющих вполне хватит пары минут и еще столько же потребуется после постепенного вливания жидкости. Перед заливкой фундамента в опалубку закладываются тонкие бруски из древесины, выступающие температурными компенсаторами. Для укрепления бетонной отмостки используется армирование в виде стальной сетки, укладываемой в основании.
Отказ от утепления
Утеплитель необходим для полновесной защиты фундамента от температурных перепадов, воздействия опасного грибка и повышенной влажности. Утепленная отмостка выступит дополнительной защитой жилища от проникновения холода. Наиболее привлекательным материалом для утепления служит пенополистирол экструзионного типа. Он не подвержен воздействию плесени, превосходно противостоит влаге и даже корням зеленых насаждений.
Отсутствие водоотводящего слоя у мягкой отмостки
Если выполняется облегченный вариант покрытия, следует позаботиться об эффективном фильтре и дренаже. Это поможет своевременно отводить опасную влагу от самого домового фундамента. Для водоотводящего и фильтрующего слоя применяют специальные профилированные мембраны с обязательным заводом на цокольную поверхность.
Надежную и качественную отмостку вполне возможно соорудить собственными силами, придерживаясь выбранной технологии.