Каждый, кто занимается изготовлением ножей ручной работы, рано или поздно задумывается о приобретении гриндера. Это ленточно-шлифовальный станок, способный максимально эффективно справляться с большинством операций, которые требуется выполнить в процессе создания ножа. Благодаря гриндеру и нехитрому приспособлению можно делать ровные симметричные спуски на клинке, а обработка рукоятки становится одним удовольствием, ведь он с легкостью обрабатывает древесину любых пород. Так же гриндер позволяет выполнять множество вспомогательных операций, что делает его самым востребованным инструментом ножедела и буквально каждый, кто хоть немного связан с этим ремеслом, хочет им обладать. Я тоже не стал исключением, и сделав несколько ножей с помощью того, что было, я озадачился вопросом приобретения гриндера.
Готовые станки с подходящими для меня характеристиками стоили от 25000 рублей, а с деньгами на тот момент у меня было туго, поэтому такой вариант сразу отпадал. В какой-то момент мне случайно подвернулся человек, который предлагал на продажу что-то вроде набора «сделай сам», в который входили детали для гриндера, нарезанные с помощью лазерного станка. Но в этом наборе было не всё, что нужно. Отсутствовали ролики, шкив, прижимная пластина и конечно же двигатель, то есть была только основа, кроме того, все отверстия были без резьбы. Стоило это всё 3700 рублей и 500 рублей доставка. Я так сильно хотел свой гриндер, что не задумываясь взял этот комплект и принялся искать все остальные части.
Как раз, по счастливой случайности, один парень продавал ролики и шкив от своего гриндера, которые были немного Б/У и по какой-то причине ему не подошли. За весь комплект пришлось заплатить 2500 рублей и 405 рублей за доставку. Оказалось, что подшипники на всех роликах необходимо заменить, а их в 3-х роликах 6 штук. Купил я их примерно по 70 рублей за штуку – итого ещё 420 рублей. Когда все детали оказались у меня, пришло время сборки. Продавец железа так же дал мне инструкцию по сборке, в которой было указано, какие крепежные элементы нужно приобрести – это болты, гайки, шайбы и еще кое какие мелочи. За них я отдал еще около 500 рублей. Я провел несколько часов, нарезая резьбу во всех отверстиях вручную с помощью метчиков. Затем собрал детали вместе как было указано в инструкции.
И вот, когда гриндер почти готов, осталось найти для него двигатель. Тут мне снова повезло, ведь у моего тестя в гараже было много двигателей, и он пообещал, что поможет мне подобрать подходящий. Мы долго разбирали завалы в поисках нужного двигателя и наконец нашли такой, характеристики которого оказались более-менее подходящими. Так как я не силен в электрике, тесть мне всё подключил, и мы провели первый запуск без ленты, так как они были ещё в пути. Дождавшись прибытия лент, мы снова пошли в гараж, чтобы испробовать гриндер в работе. Натянули ленту, включили в розетку, а он гудит и не крутится. Пытаемся разогнать руками, но мощности всё равно не хватает – лента просто останавливается. Немного подумав, тесть взял несколько конденсаторов, подсоединил их к двигателю и всё заработало. Лента крутится, все счастливы.
Остался последний штрих. Так как прижимной площадки тоже не было в комплекте, а было лишь место для ее крепления, пришлось делать ее самому. Поискав в интернете, я выяснил из чего она должна быть сделана. Существует несколько вариантов – из чугуна, из стекла, из керамогранита и др. Чугунные готовые варианты были мне не по карману, поэтому было принято решение делать из керамогранита. Я пошел в строительный магазин и купил там одну плитку размером 0,5х0,5 метров. Она мне обошлась примерно в 250 рублей. Болгаркой с алмазным диском я отпилил кусочек подходящего размера и выровнял его на наждаке. Чтобы закрепить площадку на гриндере, я прикрутил к нему кусочек металлического уголка и приклеил к нему керамогранит на холодную сварку. Соединение получилось очень надежное, и уже более 5-ти лет всё прекрасно держится.
Давайте подведем итог, в какую сумму мне обошелся гриндер: 3700+500+2500+405+420+500+250=8275 рублей, что примерно в 3 раза дешевле готового варианта. Конечно, мне повезло заполучить двигатель бесплатно, и если бы мне пришлось купить его, то это еще примерно плюс 3000 рублей.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.