На просторах интернета распространена информация, что профлист ни в коем случае нельзя резать болгаркой. По мнению авторов этой мысли, диск вызывает нагрев и плавление защитных слоёв, а это приводит к скоротечной коррозии металла. И также искры повреждают ЛКП, оставляя там чёрные некрасивые точки. «Эксперты» призывают кроить металл ручным инструментом. Так ли это на самом деле — читайте далее.
Физика реза
Профлист — это слоёный пирог, основой которого является сталь. Далее идёт тонкий слой цинка, а уже потом грунтовка, антикоррозийное покрытие и краска. Все эти барьеры защищают металл от ржавчины.
Главным препятствием на пути коррозии является цинк. По заверению «экспертов», высокая температура в месте реза разрушает цинковое покрытие, что и приводит к коррозии металла. Похоже на правду, но...
Температура плавления цинка, при котором, как утверждается, нарушается защитный слой профлиста, составляет 419,6 °C. Даже если выставить болгарку на максимальные обороты, получить такую температуру не получится.
Если в месте реза температура превысит хотя бы 350 градусов, то диск попросту начнёт рассыпаться. Да и краска при таком нагреве станет обугливаться и воспламенятся. Довод, что болгарка нарушает цинковое покрытие профлиста является ложным и необоснованным.
Любой способ резки профлиста, будь то холодный или горячий, нарушает защитные слои и оголяет сталь. Даже обычные ножницы по металлу вскрывают антикоррозийное покрытие. А иначе профлист не порезать! Но вот только резать его нужно правильно.
Как резать профлист болгаркой
Существую несколько простых правил, которые помогут качественно резать профнастил любым диском.
- На место реза наклейте малярный скотч и уже на него нанесите разметку.
- Установите УШМ на минимальные обороты.
- Налейте воду на малярный скотч.
- Режьте короткими касаниями, прорезая за один контакт не более 15 сантиметров металла.
При соблюдении этих правил рез получается ровным и без заусенцев.
Но можно облегчить задачу и купить специализированный диск для работы по профнастилу. Такие выпускаются и продаются — это не проблема.
Важно!
Какой бы способ раскроя металла ни был, защитный слой всё равно будет нарушен. Для того чтобы ржавчина потом не вылазила на видных местах, проведите антикоррозийную обработку реза: загрунтуйте и покрасьте место распила.
А как вы режете профнастил? Пишите в комментариях свои секреты и хитрости!
Друзья, нас уже 100 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — 10 вопросов о композитной черепице: цена, монтаж, экологичность и не только.