Продолжение "Янских приключений".
... На следующий день северный ветер стих. В Нижнеянске стало по-летнему тепло — около +10. Мы сложили палатку и отправились в поселок - вершить великие дела)).
Во-первых, взяли у Александра ключ от его контейнера, в котором хранилось все наше экспедиционное добро.
Вещи, пролежавшие почти год, не пострадали. Лишь у надувной лодки заглушка от клапана потерялась (вероятно, при авральной укладке).
Потом пошли договариваться об аренде контейнера и его отправке в Нижний Новгород. На тот момент мы рассчитывали, что на организацию доставки уйдет не больше двух недель (какая наивность... Северные скорости сильно отличаются от материковских))). В местном порту нас доброжелательно встретила представительница Ленского пароходства. В течение дня подыскала свободный трехтонник. Мы заполнили документы на аренду... и тут ВЫЯСНИЛОСЬ , что: их нужно переслать в Якутск, там подписать, потом договор вернется в Нижнеянск. Только после этого мы сможем оплатить отправку. Кроме этого: "Сейчас в порту на разгрузке стоит четыре речных судна. Только после них зайдет морской теплоход «Дионисий Хитров» на котором можно будет отправить ВАШ контейнер. А будет это дней через 7-10! "
Выходит, что у нас, как минимум, неделя "свободного" времени... Не сидеть же в поселке, да и где жить-то? Поедем, посмотрим острова Янского залива. Извлекли из контейнера наш двухместный надувной «Лидер» (катамаран для двоих слишком большой, да и собирать его долго) и отправились закупать продукты.
В Нижнеянске на тот момент работало три магазинчика с астрономическими ценами, что не удивительно. Удивило другое — хлеб. Его продают только в одной точке. Мы прикинули, что на 10 дней нужно 6-7 буханок. Однако и тут наши планы скорректировала суровая реальность.
- Столько не продам!
- Почему?
- Две буханки в руки, У нас норма.
- А муку можно купить?
- А муку, тем более, нельзя! Мы ее не продаем ВООБЩЕ. Это стратегический продукт.
Руки было две)). Получив четыре буханки хлеба и докупив к нему вермишели с тушенкой, мы отправились в путешествие.
Спустившись вниз по реке, вышли в Янский залив. Откуда направились на восток - к острову Ярок.
До Ярка добирались экзотично. Хотя мы и отошли в море километров на пять, мотор то и дело цеплял грунт и глох. Приходилось вылезать из лодки и тащить её "за веревочку": яма — садимся, заводим мотор, мель — идем по колено в воде. Одна радость — теплый солнечный денек и штиль. Так и дошли до острова полу-пешком)).
Как и все острова в округе, Ярок необитаем. О временном присутствии людей напоминает лишь маяк, да пустые бочки из-под топлива на берегу.
Следующими, по нашему плану, были Шелонские острова. До них всего-то два часа хода, но погода портилась на глазах. Задул ветер. Сильней, еще сильней... Поднялась волна. Заштормило. Я сидела как раз возле клапана без крышки и Андрей предупреждал: «Осторожно, не задень!».
До Восточного Шелонского оставалось километров пять, когда волна стала заплескивать через борт. Я ковшиком начала вычерпывать лишнюю воду. И... уперлась коленкой в злополучный клапан. Он тихонько зашипел. Деревянными от холодной воды(+ 4 градуса) руками я начала поправлять его, но ... пружинка отскочила вместе с колпачком и упала в воду, на дно лодки… Звук "Ш-Ш-Ш" усилился - уровень воды в кормовой части сравнялся с уровнем Мирового океана... Я судорожно возила руками по дну в поисках пружинки - да уже поздно! Андрей крикнул: «Быстро перебирайся вперед и сиди там!». Я вскарабкалась на самый нос (сняв нагрузку с кормы и, насколько возможно, уравновесив наш кораблик). До острова осталось около трех километров. Они мне показались бесконечными... Ледяной ветер пронизывал мокрую куртку. Зубы стучали от холода. Было стыдно за свои кривые руки, за то, что по моей вине может погибнуть и Андрей. Если лодка пойдет ко дну, возможно, мы и доберемся вплавь, но без костра, в сырой одежде, без припасов - шансов мало...
Оглянулась - Андрей уверенно вел полузатопленную лодку к берегу. Да, очень медленно, но мы шли! В этом-то и преимущество "надувнушек" перед металлом — четыре секции. Даже если одна пробита -остальные три возьмут на себя нагрузку.
Наконец-то, берег!
Разгрузили лодку. Вытащили ее как можно дальше от моря. Поставили палатку.
Напомню. что события происходили 10 лет назад. Техника была хуже, чем сейчас, а условия съемки, сами видите. какие. Поэтому видео низкого качества. однако, оно очень хорошо дает почувствовать атмосферу повествования.
Пристроили сушиться у костерка мокрую одежду. Над нами - хмурое свинцовое небо. Штормовой ветер гонит мутные валы, закидывая берег грязной пеной и бревнами. А мы сидим в уютной палатке, живые)). Продукты есть, спички сухие. Что еще для счастья надо?
И этот необитаемый клочок арктической суши показался мне самым гостеприимным и безопасным местом на Земле...
Продолжение ч. 5. Статья по ссылке начнет открываться с 17 июня.
Предыдущие части:
Навигация по всем статьям канала, рассортированные по рубрикам со ссылками.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#море лаптевых #янский залив