Петербургский Зенит завоевал золото Чемпионата России по футболу. В сезоне 2020/2021 сине-бело-голубые одержали 19 побед в 30 сыгранных матчах. Забили 76 голов. Это самый высокий показатель в лиге. Лучший бомбардир сезона – тоже наш. Артем Дзюба. На его счету 20 мячей. А у Сердара Азмуна, идущего вторым в списке голеодоров, 19 мячей. Пропустил Зенит меньше всех в лиге. И, конечно, с такими показателями не мог себе позволить никакого результата, кроме чемпионского. А о тех, кто ковал эти победы, поговорим в этом выпуске.
Есть такая расхожая фраза среди футболистов: «вратарь – это половина команды». Ответственность на последнем рубеже запредельная. Ошибки голкиперов могут стать фатальными. И, конечно же, все недочеты в их игре видны всем и обсуждаются куда более резко, чем проигранное единоборство любого из полевых игроков. Вратари Зенита на троих в этом сезоне пропустили 26 мячей, один из которых достался молодому Даниилу Одоевскому, дебютировавшему в матче с Тамбовом. Остальные поделили между собой Андрей Лунёв и Михаил Кержаков. И надо сказать, что это самые надежные вратари российской Премьер-Лиги, а, значит, и настоящие герои сезона. И об этом наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.
– Да, бывали ошибки. Но, когда Андрей Лунёв в очередной раз травмировался, то Миша Кержаков стал номером один. Это не так-то просто в 33 года. Своим трудом и пахарством в перчатках он это заслужил и был очень надёжным вратарём. Потом получилась обратная рокировка: когда травму получил Киржаков, вернулся Лунёв. Многие тоже в него не верили, называли чуть ли не сбитым лётчиком, а он сейчас весной очень здорово отыграл и доказал, что у нас два равноценных вратаря.
Второй сезон подряд зенитовские нападающие становятся лучшими в лиге, и возглавляют список бомбардиров. После чемпионского матча с Локомотивом, где Сердар Азмун оформил хет-трик, казалось, что иранского форварда не догонит уже никто, и он смело может праздновать победу в споре лучших голеодоров. Но на финальный поединок с Тамбовом он не полетел, а вот Артем Дзюба решил, что ему пригодится игровая практика перед матчами за сборную, и отправился на игру с командой, занимающей последнее место в чемпионате. Конечно, и это не дает право надеяться на большое количество голов. И все же Дзюба сумел забить четыре мяча, и именно он стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги. Впрочем, и другие футболисты Зенита внесли огромнейший вклад в успех общего дела. И мы не можем не вспомнить о них.
– Конечно, как всегда, в Зените много скрытых героев, – говорит Сергей Циммерман. – Например, Магомед Оздоев. Он долгое время был игроком основы, стартового состава. А тут, когда все выздоровели, на каких-то матчах вынужден был оказаться в запасе. Это всегда непросто. Но человеку со стопроцентным командным мышлением намного легче такое пережить. Самое главное – когда они выходят на замену (с лавки или когда вновь возвращаются в стартовый состав), они доказывают, что нет никаких обид, а командное превыше всего. Вот Оздоев показал это очень ярко.
Кстати, для Магомеда Оздоева матч в Саранске против Тамбова стал сотым за Зенит. А еще один скрытый герой сезона, Алексей Сутормин, забил последний мяч сине-бело-голубых в этом сезоне. Правда, сначала сложно было разобрать, кто именно последним коснулся мяча, и первая реакция была поздравить Дзюбу с пятым голом. Но, разобравшись, поняли, что после удара Сутормина мяч срикошетил от соперника, и в протоколе значится автогол. Впрочем, у зенитовских героев в этом сезоне была масса поводов, чтобы отметиться в официальных бумагах. Сергею Циммерману непросто было успеть рассказать обо всех отличившихся, но отдельных героев он все же выделил.
– Дуглас Сантос, конечно, очень основополагающий игрок. Почему бы я назвал его героем? Потому что он может с одинаковой степенью надёжности закрыть сразу несколько позиций: и левого защитника, и сыграть в центре, и в опорной зоне. На самом деле, все герои. Барриос уже который сезон играет на феноменальном уровне. Дзюба. Сколько бы его ни хоронили, сколько бы ни говорили, что он старый, уже не тот, у него примитивная тактика. Дзюба есть Дзюба. Все его голы – важнейшие. В стрессовой ситуации он выстрелит.
Каждый, кто под сине-бело-голубыми знаменами со стрелкой на груди прошел этот пусть, - настоящий герой сезона. Третий год подряд завоевать чемпионство – это настоящий подвиг. И почему бы не замахнуться на еще более крутые рекорды. Будем ждать новых побед. Потому что мы верим в тебя, чемпион.