Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

ОПЕРА – ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И ПРЕКРАСНЫХ ВИДОВ ИСКУССТВА!

Беседа с оперным режиссером Елизаветой Корнеевой, постановщиком оперы «Vita Nuova» («Новая жизнь») в Башкирском театре оперы и балета.

Справка

Елизавета Корнеева

Родилась в городе Иркутске. Окончила Иркутский областной музыкальный колледж имени Ф. Шопена по классу академического вокала у педагога Н.Ф. Васильевой. С 2011 по 2013 гг. училась на актера драматического театра в БИЭПП (Санкт-Петербург), мастерская Л.Н. Мартыновой и Л.П. Мозгового. В 2018 году с красным дипломом окончила РАТИ-ГИТИС, мастерская Г.Г. Исаакяна, по специальности «Режиссер музыкального театра».

В 2017–2018 гг. – педагог-стажер на факультете музыкального театра ГИТИСа, мастерская Дмитрия Белова.

Работы в театре: оперетта Ф. Зуппе «Прекрасная Галатея» (Музыкальный театр Республики Карелии, Петрозаводск), поэтический спектакль «Небо дороже хлеба» по дневниковым записям и стихам 1917 – 1920 гг. М.И. Цветаевой (совместный проект ГИТИСа и ИТИ), мюзикл «Заклание агнца на Бродвее» (ГИТИС), спектакль «Новелла № 9» по мотивам оперы В. Беллини «I Capuleti e i Montecchi» и новеллы IX М. Банделло (ГИТИС), опера Й. Гайдна «Лунный мир» (Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфа), музыкальная драма «Антигона, проклятие рода Лая» по опере К. Орфа «Антигона» (Московский драматический театр «АПАРТЕ»), всероссийская премьера – мюзикл А. Журбина и В. Добросоцкого «Продавец игрушек» (Ивановский музыкальный театр), всероссийская премьера – опера В. Беллини «Капулети и Монтекки» (Московский Международный Дом Музыки), опера Н. Римского-Корсакова «Золотой петушок» (Фестиваль русской оперы в Тальцах, Иркутск), опера К. Широкова «Марево», опера Дж. Верди «Риголетто», опера Р. Леонкавалло «Паяцы» (Красноярский государственный театр опер и балета, Красноярск), опера В. Мартынова «Новая жизнь» (Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфа)

Награды

- Лауреат Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» (2019);

- Спектакль по опере Й. Гайдна «Лунный мир» (Башкирский государственный театр оперы и балета, Уфа) вошел в лонг-лист Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» (2018) и стал участником фестиваля «Видеть музыку» в Москве. В 2019 году спектакль приглашен принять участие в IV Международном фестивале камерной оперы в Санкт-Петербурге.

- Опера В. Беллини «Капулети и Монтекки» – Всероссийская премьера – cпектакль – номинант на национальную оперную премию «Онегин» 2020 в двух конкурсных категориях: дебют и событие. Осенью 2020 года спектаклем открылся V фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку».

-2
  1. Вы поразительно успешный режиссер. Какими волнами вас занесло в наш унылый провинциальный город?

– С Уфы началась моя профессиональная режиссерская практика. Будучи еще на пятом курсе ГИТИСа, я поставила свой дипломный спектакль в Башкирском театре оперы и балета – оперу И. Гайдна «Лунный мир», которая приняла участие в фестивалях и успешно идет на малой сцене театра сегодня.

  1. Как начинается работа над оперой в новом для вас городе?

– Я зачастую и не вижу город, настолько погружаюсь в театр и постановку. А как я уже сказала, Башопера на этот раз мне была знакома. И с постановочной командой – главным дирижером театра Артемом Макаровым, художником-постановщиком Екатериной Агений – мы уже создавали второй совместный спектакль. Хотя без открытий, к счастью, не обошлось!

  1. С какими трудностями вы столкнулись и что вас приятно удивило?

– Пожалуй, уже с «родными» для режиссера во всех театрах техническими трудностями. Но непреодолимого ничего нет. В Башкирском театре оперы и балета меня в хорошем смысле удивляют солисты, хор, оркестр – в целом музыкальная база театра. А в этот раз произошла еще и первая для меня профессиональная встреча на оперной сцене с современным танцем (хореограф-постановщик Митя Федотенко). И напоследок, я получила настоящее удовольствие от работы с Ириной Вторниковой (художником по свету).

  1. Удалось ли вам познакомиться с нашим городом? Какие впечатления?

– Во время постановки «Новой жизни», к сожалению, не имела времени широко познакомиться с Уфой, хотя и люблю познавать города. Правда, смогла уделить пару часов, чтобы покататься на горных лыжах, но без этого зимы я не представляю.))))

Каждый вечер после репетиции я старалась немного прогуливаться по центру недалеко от театра или по набережной – я очень люблю смотреть на мосты, они меня вдохновляют в Уфе.

  1. Данте – это человек, который фактически создал современное представление об аде. Каково вам было прикоснуться к его творчеству?

– Это моя первая такая большая встреча с Данте. И, конечно, она на всю жизнь уже, понимаете…

  1. Сегодня вечная любовь – это скорее предмет для насмешки. У каждого человека есть толпа бывших и, скорее всего, будущих. Как вы решаете для себя и для зрителя это противоречие?

– Для Данте, для В. Мартынова (композитор) и для меня – это не противоречия современности, это все та же внутренняя противоречивость природы человека. У каждого из нас может быть разное прошлое и будущее в общении с противоположным полом. Но вопрос – чему мы преданы в итоге. У дантовской куртуазной любви есть только одна суть – соприкосновение с вечностью. Беатриче умерла в 25 лет. У Данте с ней было около 4-х коротких встреч за это время (коротких – это буквально 15 минут и не наедине). Он никогда не прикасался к ней, но чувствовал её присутствие в себе до последнего дня, посвятив ей все свое творчество. Так он оставил нам дорогу к сути в собственном понимании. А вот кому он и как часто посвящал свое тело, ушло в историю. У него была и жена, и дети, и…

  1. Важен ли для вас зритель? В наш театр оперы ходит в основном специфическая публика. Каково вам работать для них?

– Я, конечно, не изучала специально публику театра. Но в этот раз в антрактах я позволила себе понаблюдать за зрителем, и мне показался он очень мыслящим и готовым к современной опере.

  1. Как вы встретили композитора Мартынова? Что вас сблизило с ним для творческой работы? Все-таки он жив. А опера это обычно работа с мертвецами.

– На встречу его пригласила я. Он – жив – в этом и уникальность работы с современной оперой. Это большое счастье для режиссера иметь общение не только с произведением, но и с самим композитором. Тем более, что Владимир Иванович еще и большой философ.

  1. Какова роль режиссера в опере?

Режиссер – это раб у оперы, но хозяин на сцене.

  1. Говорят, что у вас чудесный голос. Вы что-то поете, хотя бы для себя, или нет? Каково это – иметь талант и не использовать его?

– Говорят, но я не стремлюсь демонстрировать). Голос всегда со мной, поэтому, как режиссер, я стараюсь, чтобы опера звучала и наслаждаюсь, когда это получается!

  1. Почему вы не стали театральным режиссером?

– Имеете в виду драматическим? Я очень люблю драматический театр, но мне с детства почему-то хотелось, чтобы он больше был связан с музыкой. Поэтому вопроса, каким театром я хочу заниматься – потом даже не возникло. Тем более, что к 10-ти годам, в Сибири, благодаря родителям, я услышала почти все русские оперы и знала многие из них наизусть, но в сценическом воплощении их негде было увидеть, поэтому я, реагируя на услышанную музыку, создавала подробно внутри себя целые оперные спектакли. Так и задалось…

  1. Считаете ли вы, что опера – это самый главный вид искусства?

– По крайне мере, один из самых сложных и прекрасных!

Беседовал Айдар ХУСАИНОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook