В этом сезоне, ставшем для Зенита вновь чемпионским, довольно часто на поле появлялись молодые воспитанники петербургского футбола. Опытный костяк команды уверенно вел борьбу за медали, давая шанс юной поросли проявить себя в матчах, когда результат уже был предрешен. И возможностей было довольно много, так что молодежь успела показать себя во всей красе.
Для молодых футболистов этот год по-настоящему стал благодатным. Такого количества перспективных игроков, начинающих свой путь на уровне сильнейших команд страны, не было очень давно. Петербургские болельщики всегда ратовали за то, чтобы главный тренер давал шанс молодым. Но перед клубом всегда стояла задача завоевать как можно больше трофеев, и далеко не всегда риск был оправдан, и неокрепших еще в боях игроков в лучшем случае держали на скамейке. В этом сезоне звезды для них сошлись. У Сергея Семака в какой-то момент был дефицит боеспособных единиц, и к играм стали привлекать резервистов. А на сборы с командой отправилось аж 11 молодых игроков. Об этом наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.
– Там и Станислав Крапухин – очень трудолюбивый парень, который сам себя делает. Владислав Родимов рассказывал, что на каждой тренировке он ещё остаётся что-то дополнительно отработать. И однажды был случай, когда Крапухин снова остался, но с него забыли снять датчик, который показывает объём выполняемой работы. Он приходит после своей дополнительной работы, сдаёт датчик. Тренер смотрит и у него глаза на лоб лезут, потому что по объёму там ещё одна полноценная тренировка. Есть, конечно, и другие звёздочки. Не хочется молодых сильно перехваливать, но, например, выяснилось, что центральный защитник Данила Хотулёв очень перспективный и со временем может стать полноценной заменой Ракицкому, потому что это центральный левый защитник. У него рабочая левая нога, хороший первый пас и хороший удар.
И не просто так для галочки выходили футболисты на поле, когда счет был уже запредельным, а времени испортить игру уже не оставалось. Молодые зенитовцы наравне с опытными игроками выходили в стартовых составах, защищали честь клуба в матчах Лиги Чемпионов. У них не было шансов остаться в стороне, они должны были проявить свои лучшие качества.
– Данилу Прохина отдали Сочи на полтора сезона в аренду. Как раз именно для того, чтобы он получал игровую практику, чтобы была возможность окрепнуть, – говорит Сергей Циммерман. – Парню 18 лет. Он из Киришей. В своё время папа возил его каждый день на тренировки и с тренировки 150 км. Заднее сидение автомобиля было его комнатой со столом, где он делал уроки. У Данилы очень интересные качества. В этом смысле для меня очень показателен выездной матч с Ахматом, когда Прохин отдаёт пас назад на Лунёва, там был перехват, нам забили гол. Я думаю: «Сейчас парень будет переживать и психологически сломается», но он очень устойчивый. Не рефлексирует, а очень быстро возвращается в игру.
Молодой вратарь Даниил Одоевский дебютировал лишь в финальном матче сезона против Тамбова. Ему все-таки сложнее выиграть конкуренцию у двух равноценных голкиперов Лунёва и Кержакова. Но Одоевский сумел показать, что он вполне обладает всеми задатками вратаря, который способен стать номером один в таком сильном клубе, как Зенит. И не забываем, что ему всего 18 лет. А вот еще одному открытию этого сезона, Андрею Мостовому, уже несколько больше. Но он также появился в обойме перспективной молодежи этого года. Об этой звездочке расскажет Сергей Циммерман.
– Давно не было такого своего дриблёра. Или человека, который совершенно не боится настырно лезть, обыгрывать, ещё и на хорошей скорости. Вообще ничего не боится. Конечно, поначалу было видно, что у него ноги иногда впереди головы. Был эпизод, когда он обошёл троих, входит в штрафную, там параллельным курсом кто-то идёт, надо бы отдать, а Мостовой бьёт и не забивает. Такие издержки молодости. Но к концу года он стал солиднее и, на мой взгляд, мудрее.
Кстати, в финальном матче этого года, кроме уже названных Даниила Одоевского и Андрея Мостового, на поле появились Данила Хотулев, Данил Круговой, Саба Сазонов, Сергей Чибисов, Кирилл Кравцов и Даниил Шамкин. И кто знает, может уже совсем скоро эти футболисты станут ведущими игроками петербургского клуба и будут завоевывать новые трофеи.