Найти в Дзене
В мире искусства

Скрытые сюжеты картин. Зачем знаменитые художники делали это? «Черный квадрат» Казимир Малевич.

Малевич. Черный квадрат
Малевич. Черный квадрат

«Черный супрематический квадрат». Второй слой у него можно было рассмотреть даже невооруженным взглядом через кракелюры — трещины, которые часто появляются после нанесения черной краски на холст.

Еще десять лет назад считалось, что эти краски просто результат того, что Малевич прокрасил поверхность картины, не дав высохнуть нижнему слою. Но изучить этот слой решили только в 2015 году, через 100 лет после создания знаменитого «Квадрата». И тут выяснилось кое-что интересное.

Под черным слоем спрятаны не одно, а сразу два изображения, причем оба цветные. Более того, оба рисунка относятся к разным направлениям в живописи.

Результаты исследования картины Малевича "Черный квадрат"
Результаты исследования картины Малевича "Черный квадрат"

Первое — к кубофутуризму, а вторая композиция поверх него — к протосупрематизму. Если вспомнить слова самого Малевича: «Считая кубофутуризм выполнившим свои задания, я перехожу к новому живописному реализму, беспредметному творчеству», — получается еще более интересная картина, в прямом и переносном смысле слова.

Три изображения на одном полотне расположены в хронологическом порядке художественных течений, а их замазывание и перекрывание новым слоем фактически означает смерть одного направления и рождение нового.

Малевич. Автопортрет
Малевич. Автопортрет

Кроме того, рентгенограмма помогла раскрыть и расшифровать надпись, оставленную Малевичем. Первое слово («Битва») могли распознать и рядовые внимательные посетители экспозиции. Но что это за битва и зачем, было так же непонятно.

Как оказалось, там написана фраза «Битва негров в темной пещере», отсылающая к утраченной картине французского художника Альфонса Алле, которая представляла собой черный прямоугольник.

Своей работой, созданной в 1882 году, Алле предвосхитил эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910–1920-х годов.

Именно благодаря этой надписи, сделанной Малевичем, удалось выяснить, что картина провисела всё это время вверх ногами.