Приветствуем Вас на канале Технониколь !
Современные методы и требования к строительству частных домов полностью изменили традиционную скатную крышу.
Теперь неотапливаемый чердак превращают в жилое помещение. Такой метод строительства указывает на обязательное применение строительных пленок.
Влага - первый враг теплоизоляционного слоя кровли. Ее внутренний источник - водяной пар, который образуется в результате жизнедеятельности.
Из-за разницы парциального давления в помещении и на улице, пар стремится выйти наружу через утеплитель. Попав туда, он охлаждается и конденсируется в виде влаги.
Мокрый утеплитель не работает и теплоизоляция теряет свои свойства. Стропильная система подвергается биопоражению, а на кровле образуются сосульки и наледь.
Чтобы не допустить этого, необходимо изнутри помещения применять пароизоляционной пленки, которые предотвратят попадание влаги в утеплитель.
В данной статье мы поделимся профессиональными советами по монтажу пароизоляционной пленки Технониколь Альфа-Барьер в системе утепленной кровли TN Шинглас мансарда.
В ассортименте Технониколь присутствует три вида пароизоляции Альфа- Барьер: 2.0, 3.0 и 4.0.
Пароизоляционная пленка альфа барьер 3.0 - это армированная трехслойная пленка с ограниченной паропронецаемостью.
Благодаря полупрозрачной структуре пленка позволяет своевременно выявлять дефекты утепления и визуально контролировать качество монтажа.
Применяется для устройства пароизоляционного слоя в скатных кровлях, перекрытиях и стенах каркасных конструкций. Срок службы пленки 50 лет.
Перед монтажом пароизоляции необходимо убедиться, что хим. пропитка, которой была обработана древесина, полностью высушена.
Не рекомендуется укладывать пароизоляционную пленку на мокрую древесину.
Правильно будет проверить совместимость пленки с химическими веществами, которыми обрабатывается древесина, потому что некоторые из них могут пагубно повлиять на плёнку.
Вес рулона позволяет без труда поднимать материал на крышу.
Монтаж пленки ведется поперек стропил, вдоль карнизного свеса, лицевой стороной наружу. Пленка укладывается с натяжением - не допуская складок !
Предварительная фиксация выполняется при помощи степлера и оцинкованных скоб по шагу стропил через каждые 600 мм по вертикальной линии.
Важно минимизировать количество мест перфорации пленки скобами, поэтому будет достаточно шага крепления в 200-300 мм.
Если в качестве пароизоляции используется пленка Барьер 4.0, то укладывают ее отражающей стороной внутрь помещения.
Алюминиевый рифленый слой отражает тепловую энергию внутрь помещения, что позволит сэкономить на отопление в зимний период.
Ширина рулона полтора метра позволяет быстрее закрывать площадь кровли.
При монтаже пароизоляции поверх стропильной системы каждое следующее полотно крепится выше предыдущего, начиная от карниза к коньку.
Полотно укладывается с нахлёстом 100 мм и фиксируется скобами.
На каждый рулон для удобства монтажа нанесены маркировочные линии.
Пароизоляционный слой должен быть герметичным. Поэтому, для проклейки нахлестов полотен используется односторонняя соединительная лента Технониколь Альфабэнд 60 и Альфафикс ДС.
Поперечные нахлёст и полотен составляют 150 мм. Их также фиксируют скобами и проклеивают лентой.
При монтаже пароизоляционных пленок изнутри помещения стоит учитывать ее линейное расширение, а также конструктивную усадку зданий.
Поэтому, пленка монтируется с 2 сантиметровым запасном от стены.
При отсутствии сплошного настила передвижение кровельщика по пленке запрещено, поскольку это повлечёт за собой прорыв в местах перфорации.
Повреждения пленки легко исправить при помощи заплатки проклеенной со всех сторон лентой с минимальным нахлёстом 100 миллиметров во всех направлениях.
Монтаж пленки в ендове ведется с перехлестом полотен 150 мм, с последующей проклейкой соединения лентой. На ребре же - с нахлёстом 100 мм.
Отдельные полосы пленки нужно соединять герметично не только между собой, но и также с прилегающими проходными конструкциями, такими как: мансардные окна, дымовая труба, электропроводка.
При строительстве в зимний период или в случае остановки работ по утеплению более чем на две недели, необходимо применять укрывные материалы, чтобы защитить пленку от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей.
От качества монтажа пароизоляции во многом зависит долговечность строительных конструкций.
Следуя нашим советам вы сможете правильно произвести монтаж пароизоляционного слоя и ваш дом прослужит вам много лет, сохраняя тепло и уют.
Надеемся, данная статья была для вас полезной !
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не упустить множество полезных и информативных материалов.
Спасибо за внимание !