Найти тему
Наталья Шатохина

Компост: пять важных правил приготовления!

Подготовка компоста На первый подготовительный этап нужно обратить особое внимание. После того как в ящике с органикой появляются пустоты, его обязательно нужно заполнить органическими веществами. Делать это нужно так, чтобы удобрение равномерно распределилось по всей его поверхности. Для этого используются следующие вещества: птичий помет, рубленые листья щавеля, перепревший навоз, изюм, пищевые отходы, овес, крапива, ячмень, а в сочетании с ними – любая органика.

Только после того, как все органическое вещество перегниет, в яму отправляется корневая система растений, высаживаемых на новое место. Если она еще не начала интенсивно расти, ее нужно высадить в ту же яму, где находится органика (но не более чем наполовину). Все остальные составляющие компоста для посадки рассады нужно перемешать и насыпать слоем в 2-3 см на дно ящика. После этого в него нужно добавить пищевые остатки (из расчета 2-5 кг на один квадратный метр), а также перегной или навоз. Если же компост используется в качестве перечного удобрения, в него можно добавить несколько кристаллов марганцовки или железный купорос.

В момент приготовления компостной смеси в ящике обязательно должны присутствовать донные слои почвы, хорошо сохраняющие воду. Если органические вещества поступают с осени, они должны лежать в емкостях с землей во время осеннего и зимнего перепревания, после этого они должны исчезнуть из нее. Для того чтобы обеспечить лучшее перемешивание этих слоев, необходимо тщательно удалить верхнюю часть растения или отдельный кустик.