Вопрос с подвохом и вызвал серьёзные затруднения у опрошенных. Далеко в прошлом осталась школьная пора. Знания улетают из головы, забываются. А вспомнить очень интересно.
Подвох в том, как считать самую длинную реку - с притоками или без. С притоками - один победитель, а без притоков - другой. В статье даётся ответ на оба варианта вопроса.
С притоками
Так самой большой водной системой России является Енисей-Ангара-Байкал-Селенга-Идер - 5500 км. Но Идер длиной 452 км находится в Монголии. Если не считать Идер, то получается более 5 тысяч км.
Второй по длине водной системой является Обь-Иртыш. Обь не является чемпионом Росси по длине. Хотя и очень длинная - 3650 км. Приток Оби - Иртыш - крупнее самой Оби. Его длина 4248 км. Протекает по территории Китая, Казахстана и России. Общая длина Обь-Иртыш - 5410 км. Заметим, что часть Иртыша течёт по территории других стран.
Третьей по длине является система рек - Амур-Аргунь-Керулен длиной 5052 км. По Амуру и Аргуни проходит советско-китайская граница. Керулен длиной 1254 км протекает по Монголии и Китаю.
На четвёртом месте находится система рек Лена-Витим-Витимкан длиной 4692 км. Все реки этой системы находятся в России.
Итак, какие реки самые длинные в азиатской части России? Считаем не системы, а реки
На шестом месте Амур - 2824 км. По реке проходит государственная граница между Россией и Китаем. Амур впадает в Татарский пролив, соединяющий Охотское и Японские моря.
На пятом месте Нижняя Тунгуска - 2989 км. Протекает по Иркутской области и Красноярскому краю. Самый длинный правый приток Енисея. Судоходство затруднено из-за порогов и водоворотов. В романе В. Шишкова "Угрюм-река" события разворачиваются именно у этой реки.
4. Енисей - 3487 км - берёт начало от слияния Большого и Малого Енисея, впадает в Карское море. По реке проходит граница между Западной и Восточной Сибирью. Некоторые считают, что Енисей ниже слияния с Ангарой может считаться Ангарой. Это интересный дискуссионный вопрос.
3. Обь - 3650 км. Протекает в Западной Сибири.
2. Иртыш - 4248 км. Берёт исток на границе Монголии и Китая. Протекает по Китаю, где его называют Чёрный Иртыш, затем по территории Казахстана, далее по России. Впадает в Обь в районе Ханты-Мансийска. В реке обитают сибирский осётр, стерлядь, нельма, муксун.
Наш чемпион!
1. Лена - 4400 км - самая крупная река не только в азиатской части, но и всей России.
Берёт исток в 10 км от озера Байкал, впадает в море Лаптевых в Северный Ледовитый океан. Лена - основная транспортная артерия Якутии. На самой крупной реке нашей страны не построено ни одной гидроэлектростанции. Почему - читайте в статье. Ссылка ниже. Итак, самая длинная система рек - Енисей-Ангара-Байкал-Селенга-Идер - 5500 км. Самая длинная река без притоков - Лена - 4400 км.
Ия Тарасенко. Читайте также: Почему нет ГЭС на самой длинной реке России (а сам проект закрыт)