Найти тему
NewSoldat

Советские экранопланы: первые на старте, последние на финише

Советские авиаконструкторы очень быстро освоили экранный эффект при авиаконструировании, дав фору финнам в три десятка лет. Зато в 1965 году на свет появился КМ — «Каспийский монстр», прозванный так американцами. Сами советские конструкторы ничего фантастического в аппарате не видели и две заглавные буквы расшифровывались как «корабль-макет».

На базе первого КМ развились множество направлений использования экранного эффекта, два из которых получили развитие. Одно направление- в десанте, когда экранолеты можно было использовать в качестве спасателей, второе направление во флоте- в качестве ракетоносителей для торпедирования кораблей. Оба эти направления получили развитие в «Орленке» и «Луне». «Лунь» оснащался шестью крылатыми ракетами, хотя для гибели любого корабля было достаточно одной .

Но как сложилась судьба этих разработок? Взяли ли их на вооружение в армии? И где покоятся останки первого экраноплана? Почему, став первыми в сфере освоения экранного эффекта, наши конструкторы уступили желтую майку лидера другим странам? Причин для этого несколько и лучше всего о них расскажет видео канала NewSoldat. Так грамотно и честно о физике и деньгах вам еще не рассказывали.