Как говорят знающие и опытные люди, священники, самый легкий и благодатный период на православном пути - это период новоначалия.
Человеку, недавно пришедшему в храм сразу Господом даются многочисленные дары: силы, любопытство к получению знаний, чудесные совпадения и помощь незнакомых людей.
Чудесный период новоначалия
Много удивительных историй рассказывают «новички»: не было нужной одежды и обуви, чтобы поехать на Валаам, и в гостях сами предложили, даже не зная о намерениях; не было денег на поездку, пожертвовали совершенно чужие люди; что-то заболело, что-то не получалось - по молитвам люди быстро выздоравливали, а проблемы решались сами собой.
И такой период благоденствия продолжается 3-5 лет. Затем, когда мы «подрастаем» спрашивается с нас больше, наступает время духовных кризисов.
Что такое духовный кризис
Любой кризис - это не только времена сомнений, потери сил, но и грандиозные возможности для будущего роста. Как говорят некоторые мудрые люди: «Сложные времена - царские времена».
Так говорят не только потому, что подобно Господу, мы проходим свой «крестный» царский путь. Трудности означают лишь то, что мы находимся на новом, еще не изученном этапе своего роста.
Как семячко сначала пытается разбить свою скорлупку, потом пробивается сквозь толщу земли, а потом тянется к солнцу, противостоя ветрам и холодам, так и православный человек должен постоянно прикладывать усилия, чтобы «прорасти».
От чего может наступить духовный кризис
Первое. От того, что пришел период «проверки» того, чему мы должны были научиться: неосуждению, смирению, радости. Иногда лучше отдохнуть, подумать, восстановить свои физические силы, чем формально ходить в храм и вычитывать правило.
Важно! Не делать больших перерывов, чтобы совсем не охладеть к службе. Можно посещать другой храм, съездить по святым местам. Главное - начать движение, не оставлять молитву и просить Господа помочь справиться с кризисом, найти ответы.
Второе. От формального выполнения правил, без вдумчивого отношения, без духовной работы. Кризис по такой причине очень трудно преодолеть, приходится начинать заново: потому что мы в самом начале начали двигаться в противоположную от Христа сторону, выбрав форму, а не содержание.
Третье. От простой физической немощи, усталости. Надо поберечь себя, отдохнуть, чтобы вернулось правильное ощущение, чтобы усталость не отвлекала от молитвы. Всякий человек будет сердиться и злиться, если сам себя загнал в угол многочисленных дел и обязанностей. Молиться по немощи можно кратко: «Господи, помилуй!» и непременно станет легче.
Помощи Божией!