В нашем городе есть дом, который называют "Замок Дракулы". Эта постройка давно стала одной из неофициальных достопримечательностей областного центра. Строительство его начинали ещё в 90-х, но так и не завершили.
Вначале 2000-х мне довелось познакомиться с хозяином этого дома и его семьёй. Немного знаю историю идеи строительства этого дома. Или двух таких, почти одинаковых домов в Республике Беларусь. Второй такой замок находится в городе Борисов.
Идея построить свои замки возникла у двух приятелей. Открывшиеся неограниченные возможности после "эпохи застоя" увлекли двух молодых людей мыслью - сказку сделать былью.
Знаю, что сначала был создан макет замка, а после, когда появились финансовые возможности, начались работы по проектированию двух похожих домов.
Первым начал строиться тот, что в Борисове.
Гродненский дом стали возводить на возвышенности недалеко от реки Неман. Из-за неровности рельефа, хозяину дома пришлось сделать три цокольных этажа из фундаментных блоков и укрепить стену бетоном. Стоимость этих работ была равна стоимости дома, а то и двух, если бы проект был стандартным.
Далее два этажа жилой площади и башня с мансардным этажом.
С окон башни открываются виды на одну из крупных рек Беларуси и исторический центр нашего города.
Своё зловещее название он получил, скорее всего, из-за того, что с одной из сторон дома находится старейшее кладбище Гродно. А недоделанная крыша и отсутствие остекления на окнах башни выглядят немного пугающе.
Знакомство с семьёй владельца дома было недолгим. В то время, он ещё строил свой необычный дом. Его супруга рассказывая историю строительства, говорила о том, что за это время поняла, что хочет жить в квартире.
Каждое утро, когда проходила мимо уже построенных домов с живущими в них людьми наблюдала, как много разных работ не только во время стройки, но и после её окончания, и создания уюта во дворе.
Мне её слова вспомнились по дороге из деревни. Сейчас мы собираемся облагородить подвал, оставшийся после прежних хозяев.
Дальше надо украсить двор многолетней растительностью, сделать дорожки, забор. Уход за плодовыми деревьями и кустарниками (у нас 500 кустов голубики и многое другое), покос травы. Ещё 13 гектар фермерского хозяйства. Одним словом отдых будет только.....
Но мы не знаем для чего приходим в этот мир. Возможно, у одного человека цель жизни войти в историю своего города энтузиастом, построившим необычный дом.
У другого - трудиться. Помните, как в советское время были плакаты: "Мир крепи трудом своим!"
В завершении статьи пожелаю всем здоровья, а необычному дому - сподвигнуть окружающих для завершения его строительства.
Пишите комментарии. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписывайтесь на канал : "Фермер".