Я пишу "семейное образование", но не имею в виду, что мои дети учатся дома, а я выступаю бесплатным репетитором. Наши младшие ходят в самую обычную школу, а старшая уже поступила в Воронежский государственный университет на медико-биологический факультет - максимально своими силами.
Но я с самого начала интуитивно (а, может быть, так мною было усвоено из моей родительской семьи) была организатором всей их учебы и познавательной активности.
По моему глубокому убеждению, образование для детей младшего школьного возраста (и даже в первую очередь для них)- это не только правильно решенные контрольные по учебнику Петерсон, Гейдмана, или "сталинской серии", хороший почерк, на зубок выученные ЖИ и ШИ, красиво с помощью мамы с папой оформленный проект по "Окружающему миру". И даже не курсы английского языка.
Образование в широком смысле - это постоянное формирование представлений о логических связях этого мира, о месте человека в семье, культуре, стране, нации, природе и в потоке времени. Это развитие интереса к миру в целом - от листочка и цветочка до щеночка и котёночка, от книги до фильма, от рисования до музыки и танца, от умения самостоятельно сделать поделку - от идеи и до результата до понимания, как надо одеться на улицу в прохладный весенний день. Это наблюдательность и живое участие в жизни - сначала семьи, потом более широких коллективов. Это понимание границ, как своих, так и чужих, и уважение к себе и людям - то, что называлось всегда тактичностью и воспитанием. Иными словами, образование для меня - это развитие активного самостоятельного мышления на основе традиционной духовной культуры.
Но вернемся к походам. С детства мне нравилось ходить с бабушкой, мамой, тётями и другими женщинами семьи за травами для чая. Бабушка не была травницей, просто, как многие деревенские жители, соображала что и когда надо заварить, оттопить и выпить или приложить. А куда деваться, когда большую часть жизни они прожили без антибиотиков и НПВП? В общем, я довольно рано узнала не только такие простые растения, как одуванчик, лопух, крапива и подорожник, но и чабрец, душицу, таволгу, тысячелистник, зверобой, мать-и-мачеху, два вида ромашки, пырей, собачник, травку-муравку она же горец птичий, пустырник, шалфей, мяту перечную и так далее. Потом знания пополнились из книг.
На прогулках со своими детьми в парке ли, в поле или в лесу я всегда показывала и называла, и старалась рассказать что-то интересное о том, что растет у нас под ногами и вокруг. Так и мои дочери постепенно осваивают мир растений и связанные с ними истории, легенды. Знают, из чего можно заварить просто вкусный витаминный чай, а чем пополоскать горло или успокоить кашель.
И вот буквально вчера настоящий биолог, фотограф живой природы и талантливый учитель Екатерина Миляхина взяла нас на экскурсию в заповедную орловскую балку Непрец.
Балка Непрец - кусочек реликтовой северной степи. Видовое разнообразие ее травяного покрова существует уже сотни тысяч лет. Ледник, во всяком случае, тут проходил. Он ли принес сюда семена растений или они тут были еще раньше - сказать сложно. Но больше нигде в Орловской области не встречаются в таком соседстве более 200 редких и местами краснокнижных растений. По словам биологов из ОГУ, степь здесь меняет свой красочный ковёр 12 раз в течение теплого сезона!
Мы искали и нашли - довольно быстро, к слову - горицвет, он же адонис, баранчики-примулы, ветреницу, сон-траву и карликовые ирисы-касатики. Эти удивительно красивые малыши, в отличие от своих собратьев, растут не на болотистой и влажной местности, а на каменистых склонах. Такие цветы я видела в природе впервые. Но интернет подсказал, что эти, относящиеся к первоцветам, дивные растения, фотографы в облии снимают в Крыму и Саратовской области. Про Орёл не пишут, да и слава Богу, по-моему. У балки и так хватает проблем: один мусор, разбрасываемый троглодитами 21 века, чего стоит.
Из животного мира видели паука-хамелеона желтого цвета (под горицвет перекрасился), многодетную ящерицу, одного из отпрысков которой мы изловили, рассмотрели и бережно вернули в среду обитания, итальянскую улитку, какую-то хищную птицу, чуть ли не орла, и, разумеется, множество клещей. Этих тоже не убивали, но щелбанами сбивали со штанов.
Экскурсия была организована для группы семиклассников, поэтому я смогла оценить готовность молодежи к жизни.
Что хочу сказать? Явно никто в походы не ходил - и родители тоже то ли просто были не в курсе, куда идут дети, то ли сами не представляют, что такое дикое поле и лес. Дети пришли в массе своей с непокрытой головой и в коротких носках, которые никак не натянешь на открывающие щиколотки брюки во избежание укусов неприятных насекомых. В качестве еды были кое у кого сок, чипсы, солёные крекеры и печенюшки - всё то, от чего хочется пить. И хотя Екатерина всех оделила солнцезащитным кремом и обильно обрызгала детям штаны аэрозолем от клещей, клещи все равно ничуть не испугались. Пришлось внимательно следить друг за другом и ползучих гадов отсекать на подходе:)
В конце прогулки удалось найти уже отцветшую сон-траву и еще не набравший полную силу ковыль. Говорят, что летом балка превращается в бело-шелковое море ковыля - это мы еще посмотрим, уже есть следующая цель.
А вот что плохо - пришел и сюда, правда, пока по краю, золотарник. И как бы я ни любила мёд из его нектара, но это агрессивное растение способно полностью уничтожить естественных обитателей наших мест. Это вызывает беспокойство за судьбу уникальной экосистемы балки Непрец.
Чтобы придать тексту больше пользухи, напишу краткий перечень летней экипировки и того, чего надо иметь ребенку с собой в небольшом (часа на 3-4) походе за город:
- Светлые свободные с резинкой-манжеткой штаны с карманами, куда можно положить всяко-разное полезное. На светлой ткани хорошо видны клещи, а резинка позволяет заправить штаны в носки - именно такой неэстетичный способ не даст клещу влезть под одежду и вкрутиться. Помним: клещ ползет снизу вверх.
- Хлопковая футболка, тоже лучше светлая, заправляется в штаны.
- Хлопковая или льняная рубашка с воротником и длинными рукавами - смысл рукавов и воротника - не дать обгореть нежной коже шеи и уберечь от колючих и цепких трав и жгучего солнца руки.
- Панамка или кепка - бережет горову от солнечного удара, а козырек или поля защищают от обгорания. Для варианта с бейсболкой рекомендую брать еще и бандану - на шею. Это проверено опытом не только полей и лесов, но и байдарочных походов.
- Хорошие кроссовки с рифленой подошвой.
- Телефон и зарядный аккумулятор
- Солнечные очки
- Удобный рюкзак и его содержимое: вода, антибактериальные салфетки, зеленка-карандашик, пластырь, аэрозоль против клещей - обрызгать одежду перед выходом в лес и поле, солнцезащитный крем. А также: запасные носки и дождевик.
- Из еды рекомендую брать то, что не вызовет жажды - не нажимать на сладкое и соленое. Но шоколадка, лучше темная - это святое. Можно орехи и сухофрукты - калорийно, но весит немного. Сок - это не питье, а как бы еда. Лучше, по нашему опыту, не брать. Всегда на ура съедается в таких условиях легкого коротенького похода домашняя шаурма. Рецепт ниже.
Полезная домашняя шаурма:
Ингредиенты: армянский лаваш, куриная грудка отварная или тушеная, огурцы, помидоры, пекинская капуста, зелень - кто какую любит, соус (мы делаем из сметаны, соевого соуса и зелени)
Приготовление самое элементарное: на краю половины лаваша кладём нарезанные огурцы, нашинкованную меленько капусту или салат, дальше кусок курицы (если тушеная - я тушу в сметанном соусе со сванской солью, то солить дополнительно ничего не надо), сверху помидоры и зелень. Слегка полить соусом и все завернуть по принципу классической шаурмы.
Далее все это складывается в контейнер, плотно закрывается и отправляется в рюкзак к папе или маме. Съедается быстро.
Вот как-то так:)
P.S.После похода дети долго самостоятельно рассматривали фотографии разных краснокнижных растений и обсуждали их свойства и как им помочь выжить.
Это, в общем, тот результат, которого мне всегда хочется:)