Открыла я сезон вареньеварения в этом году с соснового варенья (простите за тавтологию). А сейчас переключилась на мёд из одуванчиков. Мне есть где их собирать. Всю лужайку одуваны заполонили, Но я на них не злюсь, наоборот радуюсь, ведь они как маленькие солнышки, улыбаются мне из зелёной травы!
Мёд я варю экспромтом, без всяких заморочек с подсчетом головок, не отрываю зелёные чашелистики. Просто по весу цветов беру сахар, плюс столько же воды, немного сока лимона, и варю всё это дело два часа. Потом даю вареву настояться, процеживаю, и получается ароматный густой солнечный сироп – не хуже настоящего меда.
Из жмыха еще делаю лимонад с ароматом цветов. В такую жару прекрасно утоляет жажду.
Пока собирала одуванчики и варила мёд, пришли мне в голову такие мысли, что окружают меня самые лучшие люди на свете. Это люди одуванчики! Мои подруги, соседи, люди, с которыми я часто общаюсь.
Люди-одуванчики, они хоть и простые, но особенные! Их видно сразу – они добрые и светлые. Без всяких хитромудрых заморочек и понтов.
Это люди земли. Они корнями глубоко и крепко держатся за землю. Они жизнестойкие – не боятся ни заморозков, ни кризисов. Как бы не трепала их жизнь, какие бы испытания не преподносила – они встают и продолжают цвести своей простой солнечной красотой.
Люди-одуванчики дарят людям радость, одним только своим существованием. К ним все тянутся и хотят пообщаться. Ведь хорошего и доброго человека сразу видно.
Они поют и танцуют, не оглядываясь на возраст, политический строй и количество денег в кошельке. И это не легкомысленность, а мудрость, потому что без песни в душе было бы совсем невмоготу.
А еще одуванчики любознательны от природы. Знания приобретают не всегда за партами в школе, не в стенах ВУЗа, а в повседневной жизни. Их знания – это опыт, извлеченный из собственных ошибок. Они не понаслышке знают, что такое жизненные грабли. Но однажды совершив ошибку, они не будут плясать на этих граблях всю жизнь, а примут урок к сведению.
Они целеустремлённые! Пробить головой асфальт и выйти на солнечный свет – их жизненная цель. Они всегда будут тянуться к свету и жизни. Не будут в кризис чахнуть на диване и жаловаться на тяжёлую судьбинушку, а возьмутся за тяжелую работу. Они знают, что только преодолевая себя, свою лень, можно пробиться наверх.
Самая главная черта людей-одуванчиков в том, что они живут для других. Светят просто так, потому что не могут не светить. Отдают себя в жертву. Помогают, кому могут.
Рожают детей, дарят им в детстве тепло и защиту, оберегая от сильных жизненных ветров и дождей. А когда придет пора, то с лёгкостью отпускают своих деток лететь по миру! И их дети тоже станут в этом мире новыми одуванчиками, будут дарить людям своё жизнелюбие, свет и радость.
Есть у людей- одуванчиков, и свои ранимые места. Они стесняются своей простоты, и часто (особенно в юности) пытаются стать другим. Больше всего страдают от одуванчиковой простоты женщины. Они хотят быть загадочными розами, аристократическими лилиями, или, на худой конец, популярными хризантемами.
Но на роду написано быть одуванчиком. И в этом их сила. Это про них говорят – мал золотник, да дорог!
Многие только с годами понимают, как они ценны и прекрасны! Что прожили простую, но такую яркую жизнь. Что преодолевали трудности и достигали целей. Что принесли радость другим людям одним только своим присутствием. Что взрастили светлых и счастливых детей. Не в этом ли цель жизни?!
Мне кажется, что и я тоже одуванчик) Стараюсь дарить людям радость, жить просто, без затей, но чтобы никому не мешать. Я тоже иногда стесняюсь своей простоты. И только сейчас стала понимать свою ценность для этого мира.
Всем людям-одуванчикам дарю сладкий подарок в виде баночки одуванчикового мёда! Наше время пришло, друзья. Лето на дворе - пора жить и цвести!
Варенье из сосновых шишек
Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 17 мая. Это художественное произведение с элементами реальной деревенской жизни