Высоко-высоко в Горах Карачаево-Черкессии, да и не только ее, можно найти вот такие остатки былого величия СССР. Нет, даже не величия, а нужности хозяйств, производств, людей, которые внезапно стали ненужными с развалом Союза...
Нет, это не пост "мимими", и не "уиии, как было хорошо тогда", а просто размышление о том, что когда-то хозяйства развивались, а теперь только человейники вокруг мегаполисов строятся, чтобы всех собрать в одно стадо в городе, без возможности прожить самостоятельно, поставив всех в зависимость от работодателей, а не от рук и земли.
Это не село и не поселок. Это бывшая сырная "ферма", выражаясь современным языком. А точнее - небольшое поселение в горах, куда на лето пригоняли скот и где делали сыр в производственных масштабах.
Сейчас около бывшей "фермы" стоит "Двухсотый". Вероятно приехал владелец стада, так как хорошее стадо стоит гораздо дороже, чем какой-то "Круизер", и нет ничего удивительного, что ездит он на таком авто.
Но самое интересное чуть поодаль - где не маленькие домики, а вполне добротное двухэтажное здание. Заметьте, стоящее где-то посреди долины, на пастбище, а не в поселке или в селе, где не всегда найдешь строения подобного типа и размера.
Это бывшее общежитие, где жили работники "фермы" и пастухи. А теперь это еще одна "всесоюзная заброшка". Зато около нее мы нашли самопальную смотровую эстакаду, чтобы проверить, не повредили ли чего после прохватов по камням и буеракам.
Мы путешествовали по Кавказу на обновленных внедорожниках Haval H9, оснащенных, кстати, передней блокировкой дифференциала уже с завода. Об этом подробно расскажу в одном из следующих постов, где сделаю подробный обзор автомобиля и поделюсь впечатлениями, достоинствами и недостатками, выявленными в путешествии.
Вокруг бывшей "фермы" ничего нет от слова "вообще". Тем удивительнее себя чувствуешь, когда сюда попадаешь. В нескольких километрах есть село. Полноценное. Жилое. Но это не отменяет удивления, когда посреди пустоши видишь когда-то капитальное жилье и технические строения.
А вокруг разбегаются грунтовые дороги. Обратите внимание на столбики... Тут когда-то было вполне полнокровное движение автомобилей, если потребовалось поставить столбики вдоль дороги. Был перекресток с опасной обочиной, которую ими отметили, а теперь все заросло травой, а дорога пошла в стороне.
Правда дороги наезжены хорошо. Место популярно у автотуристов, бороздящих округу в путешествиях к Эльбрусу, на Бермамыт и т.д. Думаю, что сюда можно вернуться, но ехать надо минимум на неделю, чтобы охватить побольше - в одном месте мало что увидишь, а расстояния довольно большие между интересными местами.
А мы отправились в сторону гор, чтобы получше рассмотреть Эльбрус, не открывшийся нам месяц назад. Его фотографии и небольшой рассказ оставлю на следующий пост, чтобы не мешать всех мух в одну котлету. 😂
Публикации из этого маленького путешествия соберу под тегом: #haval_путь_к_вершине , чтобы вам было проще отслеживать будущие публикации, в т.ч. обзор автомобиля.