Битва при Гавгамелах, которую также называют битвой при Арбелах, произошла 1 октября 331 г. до. н. э. между войсками Александра Македонского и персидского царя Дария III неподалеку от города Мосула, который находится на территории современного Ирака.
Александр Македонский вторгся в Азию в 334 г. до. н. э. разбил персов на реке Граник, а потом при Иссе. В 332 г. до. н. э. он захватил Египет, ранее подчинявшееся Персии.
Персидский царь Дарий III предложил Александур разделить империю и заключить мир, но македонсому царю была нужна вся Персия.
Весной 331 г. до . н. э. македоняне и греки благополучно переправились через Тигр и Евфрат.
Дарий III с войсками ожидал их на равнине к северо-западу от города Арбелы.
Фронт македонян оказался короче персидского. Поэтому Александр начал перестроение. Дарий, увидев это, бросил вперед боевые колесницы. Но македоняне остановили большинство из них на подходе, а часть колесниц пропустили в свой тыл, окружили и уничтожили.
Тем временем персидский сатрап Мазей обошел левый фланг македонян и прорвался к обозу. Возник еще один очаг сражения.
Александр сдвинул правый фланг еще правее, а затем бросил в бой второй эшелон своей армии, отвлекая неприятеля из центра на правый растянувшийся фланг.
В персидской линии персидской армии образовался разрыв, куда бросился Александр со своими гетайрами и пехотой. Персы были разбиты, сам Дарий сбежал с поля боя. Сатрап Мазей, сражался на правом фланге, сумел организовано отступить.
Александр не смог догнать Дария, но персидский царь вскоре был убит Бессом, сатрапом Бактрин.
После битвы при Гавгамелах персидские вельможи стали присягать на верность новому повелителю Азии. Персидская держава прекратила свое существование.
Гетайры (гр. – «товарищи, друзья») – личные дружинники македонского царя, его гвардия.
Силы сторон:
Персы
80 000 пехотинцев, 15 000 всадников, 200 боевых колесниц, 15 слонов.
Македоняне и греки
40 000 пеших воинов и 7 000 всадников.
Источник: 50 величайших битв. – Минск: Харвест, 2012. – П99 128 с.: ил.