Найти в Дзене
Трубкозуб с посохом

Сказы Бажова - фольклор или мистификация?

В третьем классе, повинуясь требованиям школьной программы, я прочитал несколько сказов Бажова и, как и положено нормальному школьнику, забыл - бажовские герои и сюжеты почти не попадали в поле моего внимания. Правда, изредка показывали по телевизору старые советские мультики про Хозяйку медной горы и Серебряное Копытце, но Уолт Дисней и его армия уже неслись по стране, сметая советскую анимацию со своего пути, лишь Дядя Фёдор и пираты из «Острова сокровищ» держали оборону на флангах.

Переехав на Урал, я не мог не вспомнить уральские бажовские сказы. О них здесь напоминают городские скульптуры, гербы уральских городов, сувениры и многое другое. Можно сказать, что здесь существует культ Бажова, а Хозяйка медной горы, Серебряное копытце, Данила-мастер и другие персонажи - местные символы. Не каждый регион может похвастаться своим эксклюзивным сказочным миром, да ещё встроенным в местные реалии, существовавшие до революции. Сюжеты сказов разворачивались не в каком-то выдуманном фэнтезийном мире, а в конкретных местах Свердловской области, которые при желании можно найти и посетить.

Хозяйка Медной горы на гербе города Полевской
Хозяйка Медной горы на гербе города Полевской

Этот мир - жутковатый и таинственный, и история его возникновения тоже загадочна. Изначально сказы преподносились как уральский фольклор - старинные предания рабочих горных заводов, передававшиеся устно, которые Бажов собрал и обработал. Сейчас же многие считают, что вся уральская мифология, представленная в бажовских сказах - это плод творчества самого Павла Петровича, великого мистификатора. Проиллюстрируем эту точку зрения цитатой писателя Дмитрия Быкова: "Я сразу хочу отмести долгую дискуссию о том, в какой мере Бажов является сочинителем уральских сказок: Бажов является их сочинителем на 100%. Никакого фольклора, на который бы это опиралось, не существует."

История появления первых сказов такова: в 30-е годы по заданию властей уральский краевед Бирюков составлял сборник "Дореволюционный фольклор на Урале» для Свердловского книжного издательства, в котором Бажов работал редактором. Близился срок сдачи материала, но Бирюков не мог найти требуемый "рабочий фольклор", и в качестве образцов такового Павел Петрович предложил свои сказы. "Меня это просто задело — как так, рабочего фольклора нет? Я сам сколько угодно этого рабочего фольклора слыхал, слыхал целые сказы. И я в виде образца принес "Дорогое имячко", - вспоминал Бажов. Параллельно он предложил свои сказы для публикации в нескольких журналах. Источником Павел Петрович назвал "дедушку Слышко" - заводского сторожа из Полевского Василия Алексеевича Хмелинина, от которого слышал эти сказы ещё в 1890-х. Дочь Бажова Ариадна Павловна писала, что уже тогда писателя обвинили в фальсификации фольклора, но за него заступился авторитетный поэт Демьян Бедный. Якобы потом Бажов признал, что сказочные сюжеты сочинил сам, используя повествование от имени дедушки Слышко как литературный приём, но я такое признание ни в какой форме не нашёл, это просто подаётся как общеизвестный факт. К тому же Бажов, родившийся и выросший в уральской горнозаводской среде, сам может считаться носителем пресловутого уральского рабочего фольклора.

Павел Петрович Бажов в окружении коллег: Сергея Михалкова и Константина Симонова
Павел Петрович Бажов в окружении коллег: Сергея Михалкова и Константина Симонова

Писатель Алексей Иванов, ещё один успешный популяризатор Урала, акцентирует внимание на мансийской фольклорной основе бажовских сказов. Медной горы хозяйка, Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз и другие - это вогульские (мансийские) духи и божества, русифицированные и интегрированные в горнозаводскую действительность. Иванов также пишет, что экспедиция Уральского университета, собирающая фольклор на реке Чусовой в 1959 году, столкнулась с тем, что ни одна старушка не знала ни Хозяйку Медной горы, ни Великого Полоза, ни других общеизвестных уральских фольклорных персонажей. Фольклорный пантеон местных жителей составляли лешие, черти, водяные, банники и обдерихи. Иванов сетует на смену поколений и стирание исторической памяти, но, похоже, не разделяет мнение о мистификации. Как бы там ни было, ещё одна нерешённая загадка только укрепляет имидж Урала как самого таинственного региона страны.