Вот и закончился очередной чемпионат России по футболу. Закончился, в общем, достаточно предсказуемо, если говорить о первом и последнем месте в таблице.
Считаю, что по праву на втором месте оказался «Спартак». Конечно, он выдал несколько спектаклей со знаком минус. Без них «Спартак» - не «Спартак». Чего стоит, например, абсолютно апатичная игра в гостях с «Зенитом», 0:3 с «Уфой» или 0:2 в первом тайме вчерашнего матча в Грозном.
Но в целом «Спартак» выглядел достойно, даже не смотря на давление, которое на него оказывали весь сезон. Горячие головы даже поговаривали о чемпионстве, однако, по-моему, сейчас это было нереально. Причин несколько, но в этой статье я не о них пишу. В общем «Спартак» мог упустить второе место и чуть не упустил только благодаря самому себе и демонам Николича, которые весной вселились в него и в его «Локомотив».
Рад за Слуцкого. Ещё в начале сезона писал, что его «Рубин» окажется близко к лидерам, потому что считаю Леонида Викторовича прямо сейчас лучшим российским тренером. Приятно, что не ошибся.
Удивил «Сочи». Но я не хочу об этом клубе писать сколько-нибудь подробно. Уж очень неоднозначное к нему отношение. Время покажет.
ЦСКА сезон провалил, а «Динамо» вселило оптимизм появлением на поле молодых и дерзких.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать в качестве предисловия. А теперь о главном.
Как вы помните, зимой, во время перерыва в чемпионате РПЛ, возникла проблема в футбольном клубе "Тамбов".
Проблема как проблема. У клуба не было денег, а тут и в долг перестали давать, футболисты разбежались, играть некому, команда снимается с пробега.
Я тогда высказывался за то, чтобы немедленно отстранить «Тамбов» от дальнейшего участия в чемпионате, а во всех оставшихся матчах засчитать ему технические поражения. Даже предложил всем желающим пари на то, что команда из Тамбова не наберёт ни одного очка за весенний отрезок первенства.
Кстати, на моё предложение откликнулось около 40-а человек, но до реального спора дело дошло только с семерыми.
Большинство восприняли пари несерьёзно, свели к хайпу и клоунаде, предлагая в качестве ставки на спор какие-то несуразные вещи. Но нашлись и адекватные люди, с которыми пари было заключено. Теперь, когда я его, безусловно, выиграл и если проигравшие не сольются, как пытается это сделать Владик Радимов, проигравший Уткину, честного выигрыша мне вполне хватит на хороший подарок для супруги, у которой через пару недель День рождения))).
Но это всё лирика. Вернусь к теме статьи. Тогда зимой не все меня поддержали, многие писали о том, что надо дать возможность «Тамбову» доиграть, обстрелять молодёжь, сохранить целостность турнира, не ударить в грязь лицом перед УЕФА и т. д. и т. п.
Но главное !!!! Сохранить спортивную справедливость. Об этом говорило руководство РФС, РПЛ, СМИ и блогеры ДЗЕНа...Типа как это, до нового года с «Тамбовом» играли по-настоящему, а теперь, те команды, которым предстоит играть весной «на дурика» получат три очка и технические 3:0.
В итоге РПЛ за счёт госбюджета и других клубов Лиги провели операцию спасения, целостность турнира сохранили, галочку поставили. Но сохранили ли спортивную справедливость? Я считаю, что нет. В принципе матчи с «Тамбовом» носили для всех его весенних соперников полутренировочный характер с заранее известным итогом и служили не для спортивного принципа, а для «набивания» статистики. Ну а что? Ноль побед, ноль очков, и разница мячей 6-36. Красиво!
Я вспомнил, с какими словами зимой завершил карьеру известный и уважаемый вратарь Сергей Рыжиков, бывший на тот момент основным вратарём тамбовчан. «Зачем мне позориться на старости лет и по пять мячей в каждом матче вынимать?». И ведь прав оказался Сергей Викторович. Пять пропущенных мячей за матч стали нормальным явлением для весеннего «Тамбова».
Зато наши бомбардиры славно порезвились и забили, в, общем-то, столько, сколько захотели или даже, сколько было нужно.
Красноречивым в этом смысле оказался последний тур, в котором лучший бомбардир РПЛ спокойно, не спеша, пешочком положил четыре в ворота тамбовчан и занял первую строчку в списке снайперов чемпионата. Мог бы и пять положить, но защитник «Тамбова» Васиев решил поставить жирную точку в эпопее клуба сам и, опередив Дзюбу, внёс последний пятый мяч в свои ворота.
По большому счёту мне всё-равно кто, сколько и как забил обанкротившемуся клубу, но мне не понятно зачем прикрывать спортивным принципом откровенный распил денег и ещё глумиться над клубом и фактом распила.
На этом у меня всё.
Если хотите, ставьте лайки и пишите комментарии. Постарайтесь, пожалуйста, обойтись без пижонства, дерьма и хамства.