Никита Кучеров в своем дебютном матче в нынешнем сезоне набрал три (2+1) очка и помог действующему обладателю Кубка Стэнли победить в гостях «Флориду» (5:4).
Вместе с Кучем вернулся и Стэмкос
Противостояние «Пантерз» и «Лайтнинг» у российских болельщиков в первую очередь ассоциируется с дуэлью супервратарей – Сергея Бобровского и Андрея Василевского. Однако Кучеров затмил и того, и другого. Звездный форвард, полностью пропустивший регулярный чемпионат, к началу Кубка Стэнли поправил здоровье и сразу занял привычное место в ведущем звене «Тампы» – с Брэйденом Пойнтом и Онджеем Палатом.
Тут же подоспела горячая статистика: всего за карьеру Никита провел против «Флориды» 26 матчей, в которых набрал 30 (14+16) очков… А ведь вместе с ним к старту плей-офф вернулся и еще один лидер «молний» – капитан команды Стивен Стэмкос, не игравший с 8 апреля.
Кучеров с головой бросился в пекло борьбы. Уже на четвертой минуте заработал обоюдное удаление, потолкавшись у борта с Маккензи Уигаром. А едва выйдя из штраф-бокса, провел довольно длинную смену, в которой отметился несколькими острыми передачами, после которых партнеры вполне могли открывать счет.
Первый гол с 23 сентября
Две из трех шайб в стартовом периоде были заброшены в неравных составах. А Вскоре после первого перерыва и у «Тампы» снова появилась возможность поиграть в большинстве. И уже спустя полминуты после разыгранной на одном дыхании комбинации с переводом шайбы через Виктора Хедмана Кучеров не оставил шансов Бобровскому. Это был первый гол Никиты с 23 сентября прошлого года, когда он забил «Далласу» в третьем матче финала Кубка Стэнли.
Вскоре Кучеров ясно дал понять, что нарушать правила в поединке с «Лайтнинг» теперь, с его появлением на площадке, себе дороже. Очередное удаление в составе «Флориды» обернулось вторым за десять минут голом российского снайпера. И снова был удобный пас Хедмана, и снова – неотразимый бросок в ближний угол с острого угла из правого круга вбрасывания. За всю карьеру в плей-офф НХЛ это было уже 97-е (38+59) очко Никиты.
Четырех с копейками минут в начале третьего периода хватило «пантерам», чтобы несколько обесценить дубль Кучерова. Звено Оуэн Типпетт – Сэм Беннетт – Жонатан Юбердо соорудило два гола, второй раз в матче выведя «Флориду» вперед.
Но когда Беннетт схватил очередное ненужное удаление, убойная спецбригада «молний» организовала третью шайбу в большинстве. На сей раз Кучеров после паса Хедмана не бросал, а сделал передачу на Пойнта – получилось даже еще красивее. Бобровскому оставалось лишь наблюдать, как центрфорвард переправляет шайбу с пятачка в пустые ворота.
В концовке при ничейном счете подумалось, что и четвертый поединок из четырех на старте плей-офф завершится за пределами основного времени. Но развязка этого сумасшедшего триллера во Флориде наступила за 74 секунды до конца третьего периода. Райан Макдона продольным пасом отрезал всю оборону хозяев, а Пойнт изящно переиграл Бобровского, пустив ему шайбу в домик.
Благодаря победному дублю Пойнт был признан лучшим игроком встречи, на второе место эксперты НХЛ поставили Юбердо, набравшего три очка. А Кучеров замкнул трио звезд матча, отметив свое королевское возвращение дублем и голевым пасом.
НХЛ. Плей-офф
Центральный дивизион. Первый раунд
1-й матч
«Флорида Пантерз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 4:5 (2:1, 0:2, 2:2)
Голы: 0:1 – Б.Коулмэн-1 (Гурд, Макдона, 7:42, мен.); 1:1 – Барков-1 (Юбердо, Йэндл, 9:41, бол.); 2:1 – Верхаге-1 (Барков, Йэндл, 16:31); 2:2 – Кучеров-1 (Хедман, Стэмкос, 24:58, бол.); 2:3 – Кучеров-2 (Хедман, 34:51, бол.); 3:3 – Юбердо-1 (Беннетт, Типпетт, 41:27); 4:3 – Типпетт-1 (Юбердо, Беннетт, 44:09); 4:4 – Пойнт-1 (Кучеров, Хедман, 53:00, бол.); 4:5 – Пойнт-2 (Макдона, 58:46)
Вратари: Бобровский (59:27) – Василевский
Броски: 39 (18+11+10) – 40 (10+16+14)
Три звезды матча: Пойнт (Т), Юбердо (Ф), Кучеров (Т)
Счет в серии: 0-1