Найти тему
Dark fighter

Нужны ли спарринги для бойца

Я спарринговал несколько раз с чемпионом Москвы по шотокану, как выглядел спарринг с его точки зрения, это удар (без касания) и отскок, на этом спарринг закончен, как он думал. Я думал иначе поэтому продолжал его бить руками и ногами, тут чемпион Москвы терялся, так как у них на соревнованиях такого нет. Спарринговал я так же и чемпионом Москвы по дайдо джуку, вполне контактный вид единоборств, но когда я отправил бойца в нокдаун, то он посчитал что на этом бой закончен. В реале же, после его нокдауна всё бы только началось.

Тут надо сделать вставку, что на тот момент когда я спарринговал с каратистами, я занимался таэквондо и удары руками у меня шли как домашнее задание, в зале я их не отрабатывал. То есть по идее, это я должен был отхватить а не чемпион Москвы по контактному каратэ.

Но тут сказалась разница в подходах, я тренировал руки исключительно для уличных ситуаций, а каратист тренировался для соревнований и как раз много спарринговал. Но в спаррингах не нужен один поставленный удар, там нужно разнообразие. В спарринге надо показать всё что умеешь (всё разнообразие своей техники), а в реале нужно просто уложить противника и желательно максимально быстро. Я на мешках отрабатывал удар которым смогу уложить противника, а каратист в это время маялся ерундой. В поединке с каратистом я пропустил несколько хуков, а учитывая что каратист весил на 20 кг тяжелее меня, то по идее я должен был оказаться в нокауте, но в реальности я даже не обратил внимание на удары. Я уже писал, что большинство не понимает, не знает и не умеет правильно тренировать удары руками. Если даже боксёры не умеют бить руками, то что тут говорить о каратистах. Печаль в том, что никто и не заморачивается этим.

Резюмируя, бойцу не нужны спарринги, если он правильно тренируется, ставит удары, выносливость и технику. Спарринги ничего не могут добавить к перечисленному. Они не нужны. Уникальность ударных видов единоборств в том что ими можно заниматься в одиночку, самостоятельно.