Найти тему
В гости к бабушке Европе

Музей живой бумаги в Нижнем Новгороде: девочки-энтузиастки и сувениры вплоть до 60 тысяч рублей

В последний день в Нижнем Новгороде, когда до поезда оставалась буквально пара часов, мы обратили внимание на вывеску «Музей живой бумаги» на Большой Покровской улице. Сначала хмыкнули скептически – мол, небось для детей что-то! – но потом всё-таки зашли. И, разумеется, не пожалели.

Стоимость билета – 300 рублей.

Музей совсем небольшой, обойти его можно только с экскурсией: их проводят девушки-активистки, как только собирается 5-6 гостей. Экскурсия занимает 15-20 минут.

Весь музей посвящён изделиям из папье-маше, которые делают местные нижегородские умелицы: Елена Сашина и Наталья Голубева. Листайте галерею, всё очень яркое и симпатичное:

Значительная часть экспозиции — нарочито сказочная, но сделанная в очень приятной ироничной манере. Я не люблю излишне "сюсюкательные" вещи, и здесь мне понравилось. Достаточно оценить, скажем, выражение лица одного из трёх поросят, русалки, дивных курочек и всех остальных... одно только сказочное дерево чего стоит!

Однако более всего мне понравилась коллекция работ, посвящённых фразеологизмам. Суть проста: ребята брали известные крылатые выражения — и визуализировали их максимально буквально. Такие изыскания мне близки и понятны: ну, иногда я вспоминаю, что чуть было не стала кандидатом филологических наук, и... прихожу в восторг от чужого чувства языка!

Например, композиция «Коллективный вынос мозга» продаётся за 60 000 рублей – на мой взгляд, это мог бы быть идеальный подарок на юбилей начальнику с хорошим чувством юмора от любящего нежадного коллектива: можно скинуться! Я подумывала, не купить ли в подарок бабушке, простите, «Жoпy с ручкой» (именно так она периодически ласково именует внуков!), но всё-таки малодушно пожалела 6000 рублей. Ну а мне досталась «Кошка, которая гуляет сама по себе» (то есть буквально топчется по собственному пузу) стоимостью 4000 рублей – спасибо папе за такой презент.:)

Фото: @muzeyzhivoybumagi. Вот такой коллективный вынос мозга...
Фото: @muzeyzhivoybumagi. Вот такой коллективный вынос мозга...
В центре внимания - Чушь Собачья, ну а на заднем плане - выражение "Нести Чушь".
В центре внимания - Чушь Собачья, ну а на заднем плане - выражение "Нести Чушь".
Кошка, которая гуляет сама по себе, переехала из музея ко мне на стеллаж.
Кошка, которая гуляет сама по себе, переехала из музея ко мне на стеллаж.

Как я уже сказала, продаются практически все фигурки со стеллажей, так что были и более скромные позиции: например, часы за 2500 рублей, или небольшие фигурки за 800. Выбрать можно практически на любой вкус: ну, разумеется, если вы любите такие недешёвые и забавные штуки и не считаете их бессмысленными пылесборниками. В противном случае, конечно, лучше просто посмотреть.

Одна из самых запомнившихся и смешных композиций – «Возвращение Европы». Уж не знаю, что хотел сказать автор: то ли намекал на охвативший Европу бодипозитив, то ли на то, что Зевс неплохо её кормил в плену… Но получилось здорово!

-6

Мои впечатления: если не жалко 30 минут и 300 рублей, то зайти можно! Хорошее настроение гарантированно.:) Кстати, весь музей -- одна сплошная фотозона, так что даже если вы не планируете ничего покупать, можно сделать кучу забавных фоток, примерить шляпы из папье-маше, пообниматься с поросятами и так далее. Если же вы считаете себя снобом и планируете ходить по залу со скептическим настроем -- мол, ну-ну, что за урок труда для дошкольников -- тогда, конечно, не стоит тратить время. Ну и ещё, наверное, не стоит заходить, если ваши дети склонны вцепиться в понравившуюся штуку, а вы не склонны покупать дорогие сувениры. Нервы целее будут.:) всем остальным - рекомендую!

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: