Так ли был хорош Спартак в 90-е? Год 1992.
Я часто слышу от разных болельщиков споры на тему кто лучше «Спартак» или «Зенит» и каждый норовит уколоть друг друга, вспоминая неудачные выступления. Я же, хочу попробовать оценить и проанализировать выступления наших команд в чемпионате, и еврокубках начиная с 1992 года. Надеюсь, Вам будет интересно.
В 1992 году состоялся первый турнир по футболу в России. До этого была Высшая лига СССР.
В 80-х годах балом в нашем футболе правила УССР, клубы из этой республики за годы с 1980 по 1991, семь раз становились победителями чемпионатов, теперь же, клубы из Москвы были в не конкуренции. Ожидалась борьба между «ЦСКА», «Спартаком», «Динамо» и «Торпедо», но борьбы не вышло. В том розыгрыше приняло участия 20 команд и далеко не все они были из высшей лиги. Сам же турнир проходил в 2 этапа, на первом команды делились на две группы по десять участников, после чего по четыре лучших команды из каждой группы продолжали борьбу за медали, остальные же боролись за места с 9 по 20, и команды занявшие места с 16 по 20 вылетали.
С группы А, бороться за золото нового чемпионата, вышли «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Спартак» (Владикавказ) и «ЦСКА». С группы Б, продолжать борьбу вышли «Спартак» (Москва), «Асмарал», «Локомотив» (Нижний Новгород) и «Ростсельмаш». Лучше всех первый этап прошел Московский «Спартака», проигравший лишь единожды и пропустивший всего 9 мячей в 20 играх.
На втором же этапе московский «Спартак», катком прошелся по чемпионской группе, не потерпев ни одного поражения, и опередил одноклубников из Владикавказа на 7 очков.
О силе москвичей свидетельствует и символическая сборная того турнира 8 человек из одиннадцати были из «Спартака»:
Вратарь: С. Черчесов (Спартак М)
Защита: Д. Хлестов (Спартак М); И. Скляров (Динамо М); В. Онопко (Спартак М); С.Колотовкин (ЦСКА)
Полузащита: В.Карпин, А.Пятницкий, И.Ледяхов, Д.Попов все (Спартак М)
Нападение: Д.Радченко (Спартак М); В. Касумов (Динамо М)
Возглавлял же команду великий Олег Иванович Романцев.
В кубке России, розыгрыша 1992-1993 года «Спартак» окончил свое выступления на стадии 1/16 так как, опасаясь за безопасность команды руководство «Спартака» приняло решение не ехать на матч в город Грозный в гости к «Тереку». Начальник спортивного общества «Спартак» Николай Старостин перед заседанием КДК РФС предлагал перенести матч на нейтральное поле и взять на себя все расходы. Однако клубу засчитали поражение, но, вопреки регламенту, не стали дисквалифицировать на следующий розыгрыш Кубка.
Более удачно «Спартак» выступил в Кубке обладателей Кубков УЕФА 1992/1993. В первом раунде был бит «Авенир» из Люксембурга, далее красно-белая гвардия уничтожила «Ливерпуль» с общим счетом 6-2, ну а в четвертьфинале москвичи сломили сопротивления «Фейенорда». К сожалению, в полуфинале случился «Антверпен», дома команда из Москвы была сильнее 1-0, а вот в гостях уступила со счетом 3-1, третий гол был забит после весьма спорного пенальти, который назначил португальский рефери Жорже Короаду.
Вот так прошел тот футбольный год. «Спартака» был очень хорош, как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене.
Спасибо всем за внимание далее будет 1993 год.
Московский Спартак 1992 год.