Май и июнь - время собирать и заготавливать одуванчики.
Этот солнечный цветок содержит в себе массу полезных веществ. Вообще не раз слышала и читала, что цветки одуванчиков желательно есть сырыми, сами вот эти жёлтые лепестки. Но сама как то не пробовала.
А вот сироп из одуванчиков варю. Его кто как называет, и одуванчиковый мед, и варенье. Суть одна. Помогает такой сироп поддержать иммунитет при простуде и гриппе, да и просто вкусный.
Я заметила, что если варить сироп в июне, то по вкусу он больше похож на настоящий мед, а в мае более травяной аромат. Ну может совпадение, но у меня так получалось.
Итак, для приготовления сиропа из одуванчиков нужно 400 цветков, поллитра воды и килограмм сахара. Можно добавить лимон, но я пользы в вареном лимоне не вижу, поэтому не добавляю, но по вкусу с ним варенье получается с кислинкой, кому что нравится.
Цветы одуванчика заливаю холодной водой, слегка полощу, чтоб всплыли насекомые. Воду сливаю, цветы слегка отжимаю.
Промытые цветы заливаю 0,5 литра воды, довожу до кипения, варю 2-3 минуты.
Откидываю на сито и отжимаю. Всё, цветки выбрасываю.
В получившийся сироп добавляю сахар, кипячу, помешивая, чтобы сахар растворился и после того как закипит, варю на слабом огне около 10 минут.
Сироп в горячем виде жидкий, но при остывании станет гуще. Пенку убираю.
Всё, разливаю по чистым банкам, храню в холодильнике.
Цвет очень красивый получается, камера не передает. Прозрачный, медовый сироп.
Чаще всего добавляю его в чай.
Как приятно зимой открыть баночку такого ароматного сиропа... Еще обязательно мятный сироп сварю, он и к чаю и к кофе.
Большое спасибо за внимание!