Тинькофф -РПЛ, 30-й тур: "Динамо" -ЦСКА -3:2. Шварц угадал с заменами, Олич - нет.
А ведь этот матч 30-го тура РПЛ мог быть с куда более высокими ставками. Если не золотой, то, как минимум, за Лигу Чемпионов. После зимнего перерыва ЦСКА отставал всего на 4 очка от лидера, «Зенита» и считался главным преследователем чемпиона. «Динамо» с 30-ю замыкало большую группу претендентов (четыре команды на расстоянии трех очков друг от друга) на еврокубки. Следующие за динамовцами «Рубин» с «Локомотивом» всерьез в расчет мало кто брал.
При этом, именно «Динамо» с ЦСКА вызывали наибольшую симпатию и считались командами с большой перспективой. Причина – доверие к российской молодежи. Молодежная сборная России вышла в групповой этап Евро-21 (впервые за 8 лет), и этих смелых, любящих атаку ребят не хвалил только ленивый. А основу заявки молодежки составляли 9 игроков из ЦСКА(4) и «Динамо» (5). Выбывшего из-за травмы армейца Кучаева заменил динамовец Тюкавин, так что общее число осталась неизменным. Вся линия нападения, естественно, армейско-динамовская. Представительство этих клубов в первой сборной выглядело поскромнее (Шунин, Нойштедтер и Фомин (все - «Динамо»), Марио Фернандес и Ахметов (оба –ЦСКА). Но, все равно, 14 игроков на две главных сборных – серьезная заявка на повышенное внимание к обоим клубам.
Увы, вышло так, что последний поединок сезона решал для команд уже немного. Российская молодежка надежд не оправдала. «Динамо» так и осталось «подающим надежды». Из 20 игр, которые прошли под началом Сандро Шварца (10 побед, 3 ничьи и 7 поражений), по-настоящему, только две можно назвать резонансными: 5:1 в ноябре с «Локомотивом», да вынос «Спартака» в Кубке России. Остальное – то пусто, то густо. Три победы подряд сразу после назначения немца – три матча без голов перед 30-м туром.
ЦСКА и вовсе растерял все добро, добытое перед Новым годом. Падение, смена тренера…Команды «встретились» в турнирной таблице после 26-го тура. Но тогда это еще были 4-5-е места. Теперь же интрига была только одна: займет ли ЦСКА еврокубковую строчку (то же 5-е место). И то интрига не явная – все зависело еще от результатов параллельных игр «Химки» - «Сочи» и «Рубин» - «Ротор». Выигрывают Федотов со Слуцким – и все, хоть 14:0 побеждай ЦСКА, все равно на первый раз за 20 сезонов не быть армейцам в Европе.
А еще и Никола Влашич не вышел у ЦСКА, главная звезда. Агент хорвата сообщил, что Влашич чувствует себя намного лучше, но уверенности в его форме нет. Что ж, желание игрока сборной Хорватии поберечься перед Евро-20 можно воспринимать по разному, но понятнее о таких вещах все-таки узнавать от главного тренера. У «Динамо» отсутствовал вратарь сборной России Антон Шунин, тоже серьезная потеря. Остальные ключевые игроки с обеих сторон – в строю.
И команды выдали триллер, пусть первые 20 минут играли слишком осторожно. Очень хорошо действовал на своем фланге Эджуке. Очередной острый проход нигерийца закончился голом Тикнизяна после рикошета от Моро. ЦСКА повел, по инерции армейцы провели еще пару атак, а затем игра выровнялась. В концовке тайма на опасный удар Тюкавина армейцы ответили красивейшим ударом со штрафного Дзагоева. Мяч затрепыхался в сетке, но это был лишь оптический обман. Окончание траектории удара пришлась на ее внешнюю сторону.
А зря, только второй гол мог позволить армейцам чувствовать себя спокойно и более детально следить за матчами конкурентов. На исходе часа игры активный Эджуке выполнил с левого фланга передачу во вратарскую. Неуверенная игра Лещука подарила второй шанс Дзагоеву, но его удар заблокировал Моро. Олич отреагировал двойной заменой, Дзагоева и Бохинена сменили Сигурдссон и Ахметов. А Шварц, чуть помедлив, выпустил на поле самого сексуального футболиста РПЛ Клинтона Нжи и Вячеслава Грулева.
Хороший тренер не должен заменами хотя бы портить игру. Отличный тренер должен ее читать и, путем тех же замен, усиливать. Этот момент стал переломным в матче. Минуты на поле хватило Грулеву чтобы замкнуть головой подачу Скопинцева. ЦСКА откровенно поплыл. «Динамо», как опытный боксер, провело серию добивающих ударов. У Шиманьски не получилось забить самому, но его пас из центра на правый угол была превосходно. Грулев эффектно от штанги склонил чашу весов в пользу своей команды. Мотивация может быть не только турнирной…
Самое интересное, что к тому моменту и «Рубин», и «Сочи» играли свои матчи по нулям. «Рубин» и вовсе на 78-й минуте пропустил от «Ротора» с пенальти. Побеждает ЦСКА – играет в Лиге Конференций УЕФА.
Надо отдать должное армейцам, рывок ими был сделан. Теряя позицию и соперников, ЦСКА Олича мчался в атаку. И, показалось, был вознагражден Эджуке. Марадишвили сделал заброс с центра, надеясь на его скорость. Нигериец убежал в прорыв с центра поля, сделал с вратарем Лещуком то, что лидер РПЛ по успешным обводкам любит делать больше всего и даже нанес удар. Евгеньев пытался в подкате вынести мяч, но только подправил его траекторию.
Шварц опять последовательно сделал две замены, а армейцы получили последний шанс на победу. Увы, Эджуке на ответил взаимностью Марадишвили, пожадничал с пасом и ухнул сам мячом выше ворот. Позиция его партнера была намного перспективней.
Сил на большее у армейцев не осталось. Расплата пришла гола самого юного участника матча – Арсена Захаряна 3:2! Пара атак гостей в концовке уже ни на что не влияли. В Лиге Конференций будут играть «Рубин» и «Сочи». Они вообще могли проиграть свои матчи с крупным счетом, ничего бы не поменялось…
ЦСКА и «Динамо», пожалуй главные неудачники сезона 2020/21 в России, наряду с «Краснодаром». Команды с большим потенциалом, финансовой стабильностью и сильным составом не смогли попасть в ТОП-5. Выступление ЦСКА, вообще, можно назвать полным провалом. Стоимость состава команды (по данным Transfermarkt - 135 миллионов евро) более чем в два раза превышает цену и «Рубина» (61,1 млн), и «Динамо» (62,6). А состав ФК «Сочи», сенсационно занявшего место в пятерке, и вовсе – 31 миллион евро.
ЦСКА почти в два раза уступил «Динамо» в борьбе в воздухе (7-15), а также произвел меньше отборов (17-19). Сандро Шварц все-же одержал третью ключевую победу в сезоне и показал, что ему не зря доверили место у руля команды вместо молодого и перспективного Кирилла Новикова. Все всё понимают, коллектив еще только строится. А что доказал ЦСКА, пригласив Ивицу Олича в самый напряженный момент сезона? Пусть ответит тот, кто приглашал. Теперь не будет удивительным, если армейцы решатся в межсезонье на новую кадровую революцию. Кого она затронет – игроков, тренеров? Руководство?...
Полностью эту статью вы можете прочитать на tele-sport.ru Здесь>>>
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Шутка Кокорина и Дзюбы с "усами" - это другое!" - Евгений Ловчев о провокации Смолова в Инстаграм
Забрали свое: важный трофей для Марко Николича! Но "Крылья" жалко...
Черчесов рассказал, какое решение принял 9-го мая Акинфеев
Расширенный состав сборной России на ЕВРО-20. Без Джанаева. С Захаряном. Неожиданно?
"Спартак" дожал "Химки". Снова "Майкл" Джордан Ларссон!