Вот и подошел к концу очередной сезон РПЛ, он как начался со скандалов, так им и закончился, перенос одного матча, в котором решалась судьба, кто покинет элитный дивизион, одна из главных тем после окончания тура. Но это вопросы которые нужно задавать главе РПЛ почему игры начались в 14:00, а не в 17:00 например, да и болельщикам не пришлось бы сидеть в самое жаркое время, в общем организация подкачала. Отговорки о разности часовых поясов не актуальны, разница Уфы и Москвы всего 2 часа, а ситуации со сдвигом времени матча в этом случае не было бы, примерный прогноз погоды сейчас можно узнать за две недели где-то. Эта тема для отдельного разговора, кто в этой ситуации выиграл или проиграл, сегодня пишу про итоги, насколько закономерными они оказались.
За 5 туров до конца я писал статьи где пытался предсказать исход чемпионата, где-то мои прогнозы сошлись полностью, например Зенит сыграл все матчи как я и думал (имею ввиду исход матча). Какие-то клубы, например Спартак и Локомотив, по итогу набрали столько очков, сколько прогнозировал, а вот остальные сыграли по разному, кто-то лучше, кто-то хуже. А теперь подробнее.
Расклады на финал сезона 1 ч. Борьба за Лигу чемпионов.
Расклады на финал сезона 2 ч. Борьба за Еврокубки.
Настоящая интрига получилась только в борьбе за две позиции, это 2-е место и 15-е, кто же покинет РПЛ, за это спасибо Спартаку и Ротору, которые и внесли интригу, жаль смещение времени матча в Уфе подпортило её, так возможно и там был бы другой результат, ну пусть это буде на совести некоторых людей.
В общем тур получился насыщенным, в нем так же определился лучший бомбардир, мало кто верил, что им окажется Дзюба, но он смог забить 4 гола в последнем матче, против Тамбова, который прощается с футболом, команда будет расформирована, и побил рекорд Кержакова по голам в РПЛ, в общем "Газпром - мечты сбываются". Понравился комментарий на одном футбольном сайте:
Кто достоин каких мест можно спорить до бесконечности, но футболистов стоит поздравить и поблагодарить за сезон, всё околофутбольное не их вина, каждый из них хочет занять место как можно выше.
Расхождение в итоговой таблице и моем прогнозе вполне объяснимы, но ссылаться на какие-то закулисные игры не хочу и готов признать свои ошибки, кого-то я не дооценил, например Уфу, которая внесла серьезные коррективы в итоговые результаты. А вот кого-то я переоценил, от Рубина я ждал большего, хотя и прогнозировал тяжелый матч с Краснодаром, но ставил на победу казанцев, последний тур не в счёт, борись они за ЛЧ, то победили бы Ротор, а так и ничьей хватало.
Так же судьи внесли свой вклад в распределение мест, в 26 и 27 туре были ошибки, которые повлияли на ход матчей, утверждать, что результат этих игр был бы другой не возьмусь, но все же...
Точность моего прогноза составила 55%, а не вмешайся судьи, то была бы возможно 65%, опять же подпортил статистику последний тур, где команды решали немного другие задачи, чем я думал, например Сочи не напрягались в матче с Химками, скучная ничья устроила обе стороны. Все результаты можно посмотреть на картинках ниже. Немного пояснений: матчи выделенные зеленым - клуб должен побеждать; оранжевым - тяжелый матч, возможно потеря очков; синим - игра конкурентов, на три результата. Цвет на счете: зеленый - правильный прогноз исхода; красный - ошибка; оранжевый - ошибка в матче конкурентов.
Главное разочарование конца сезона это ЦСКА, Олич не смог встряхнуть команду, думаю с Гончаренко результат мог быть лучше, хуже чем сейчас, быть не могло, 4 очка в 5 играх, вместо 11 прогнозируемых.
Динамо набрало 7 очков, вместо 6, которые я им давал, не проиграй они Химкам, могли оказаться в Лиге Конференций, но там было жуткое невезение и не обошлось без ошибки судьи, не увидеть как игрока держат двумя руками, сложно объяснимо, особенно решение VAR.
Рубин упустил реальный шанс на борьбу за ЛЧ в 27 туре проиграв Краснодару, выиграй этот матч и концовка была бы совсем другая, дальше все как я и предполагал, кроме последнего тура, видимо команда еще не готова биться за высокие места, впрочем и участие в новом евротурнире отличный результат, на который вначале сезона мало кто серьезно рассчитывал.
Сочи вскочил на 5 строчку из-за провала ЦСКА, и набрали больше очков, чем думал, 13 против 11, благодаря победам над армейцами и Краснодаром, где я прогнозировал ничью, но опять же последний матч провели просто бездарно. Уже сейчас лидеров начинают разбирать и кем они будет играть в еврокубках пока не понятно.
Зенит сыграл так, как я и предполагал, две ничьи были легко прогнозируемы, непростой выезд в Краснодар, который сменил тренера, и Уфа после "чемпионской" игры, команда видимо хорошо отметила очередной титул, и 3 более чем уверенные победы.
Локомотив вымучал победу в последнем туре над Уралом, и мои предположения оказались верны по количеству набранных очков командой, но этого не хватило для завоевания серебра, самое удивительное, что Локомотив забил победный гол примерно в одно время с тем, когда Спартак сравнял счет в матча с Ахматом, я беру не время матча, а реальное время.
Спартак все-таки смог удержать 2-е место, хотя еще до матча я думал, что он проиграет в Грозном. Количество очков, которое прогнозировалось мной, Спартак набрал и этого хватило для итогового успеха, конкуренты сами слились. Первый тайм подтверждал мои плохие ожидания, но во втором тайме команда проявила характер и добилась ничьей, не сделай это, то нас ждал бы очередной громкий скандал. На 43 минуте игрока Ахмата должны были удалять за фол на Ларссоне, вот как футбольный арбитр Игорь Федотов прокомментировал этот эпизод:
Тут можно даже не смотреть на срыв перспективной атаки — это оценивается жёлтой, тут важно, что игрок «Ахмата» совершил прыжок прямой ногой сзади, не пытаясь сыграть в мяч. По правилам игры футболист, который не пытается сыграть в мяч, а совершает такую атаку сзади, спереди или сбоку, без попытки сыграть в мяч, наказывается красной карточкой. Быстров совершил серьёзное нарушение правил и мог нанести сопернику тяжелейшую травму. Моё личное мнение — Кукуян должен был удалять Быстрова за фол на Ларссоне в игре со «Спартаком».
Как это можно расценивать:
Тут даже комментировать нечего, мяч на расстоянии 4-х метров от игрока... Но ваше мнение тоже хочется узнать, пишите его в комментариях.
В общем сезон разочаровал, очень мало было разговоров о самой игре и много разговоров о судействе. Некоторые ошибки судей заставляли усомниться в честности судейства, особенно при наличии системы VAR, решения больше были похожи на сговор, чем на некомпетентность. Провал наших команд в еврокубках, и пока надежды на более успешное выступление в следующем сезоне нет.
Еще несколько таких сезонов и это болото, иначе назвать нельзя, будет мало кому не интересно, когда места распределяются еще до начала чемпионата, а "выскочек", в хорошем смысле этого слова, тормозят практически открыто. ЭСК окончательно утратила доверие болельщиков своими решениями и действиями, об этом напишу. В общем надо что-то менять или кого-то, что мне кажется, больше поможет развитию футбола.
На этом пока всё, благодарен всем, кто дочитал до конца, жмите на пальцы, пишите что вам понравилось или не понравилось в сезоне 20/21, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)))) Всем пока!)))