24 мая 1905 года родился замечательный советский классик. Мы в этой связи вспомнили некоторые вехи его биографии и творчества, а заодно расширяем ваш кругозор.
Нобелевскую премию по литературе Шолохова (в отличие от случая с Пастенаком) в стране приняли как большое достижение. Раньше и позже к этой награде относились как к явно политизированному и не играющему большой роли событию. Шолохов же, будучи «любимцем Сталина», награду получил с полного одобрения руководства партии и правительства. Кстати, получил он её далеко не сразу. Ей предшествовали целых восемь номинаций.
«Тихий Дон» не сразу был признан шедевром. Первые два тома просто привлекли внимание к творчеству молодого прозаика. Настоящая же слава к Шолохову пришла лишь после публикации третьего и четвертого томов романа, которые рассказывали о Гражданской войне и восстании в Вешенской.
Кстати, писатель, как Джордж Мартин сегодня славился большими перерывами между выходами томов одного романа. Финал того же «Тихого Дона» публика смогла прочесть лишь через десять лет после выхода предыдущего тома. Написание второго тома «Поднятой целины» вообще заняло у автора 30 лет. А продолжение своего третьего романа «Они сражались за родину» Шолохов и вовсе сжёг, так и не показав его редакторам. В принципе, в этом ничего странного нет. Это легко объясняется возрастным изменениями писателя. Быстрое, бурное начало, медленное степенное развитие и затяжной финал писательской карьеры.
По поводу авторства «Тихого Дона» ходили слухи, что Шолохов писал его не сам. Одни говорили, что он пользовался услугами «литературных негров», другие — что он украл рукопись из полевой сумки белого офицера, расстрелянного красными. Третьи возводили авторство к белоказацкому писателю Федору Крюкову, бумаги которого якобы могли попасть к Шолохову.
Аргументы у сторонников этой версии сплошь косвенные, но любопытные.
Во-первых, указывают на несоответствие жизненного опыта 22-летнего Шолохова и предполагаемого автора романа. События Гражданской писатель застал ребенком и подростком, а в книге упоминаются десятки мест, сотни имён и чудовищное количество бытовых деталей, знакомства с которыми автор более ранних «Донских рассказов» отчего-то не выказывал.
Во-вторых, в книге есть масса грубых временных и фактологических нестыковок, которые автор, явно знакомый с реалиями того времени, не знать не мог, а вот поспешный компилятор мог и не обратить на это внимание. Например, герои одновременно воюют в Германии и Австро-Венгрии, ребенок, зачатый в понедельник, в четверг уже шевелится, а ранение в бою 16 августа, оказывается позже нанесенным 16 сентября.
В-третьих, указывают на множественные стилистические отличия раннего Шолохова и предполагаемого автора (или авторов) романа.
Первые экспертизы для установления истинного авторства книги заказали еще при Сталине (и по просьбе самого писателя). Их, разумеется, можно ставить под сомнение как политизированные. Однако и существенно более поздние текстологические / лингвистические экспертизы рукописей и черновиков романа также подтвердили авторство Шолохова.
Окончательно поставить точу в вопросе авторства позволило обнаружение оригинальной рукописи первого и второго томов книги, которая считалась утерянной после войны (писатель оставил её другу, который погиб в немецком плену). Однако бумаги обнаружились у жены друга. Их выкупили и представили общественности в 1999 году. после тщательной экспертизы удалось однозначно доказать как автора, так и время создания документа (20-е годы).
Многие из мотивов и тем эпической книги встречались в более ранних «Донских рассказах» писателя, по поводу авторства которых у исследователей нет сомнений. Так что эту тёмную историю академическое литературоведение как у нас, так и за рубежом теперь рассматривает как литературный миф.
Выход «Тихого Дона» вызвал очень доброжелательную реакцию белоэмигрантской общественности, что писателю в СССР доставило немало проблем. Известно, например, что Шолохов имел неприятный разговор со Сталиным на даче Горького, в котором честно признался вождю в симпатиях к белым. Как ни странно, фатальных последствий для него это признание не имело. А после вступления писателя в ВКПб и публикации «Поднятой целины» отношение прозаика со Сталиным изменились к лучшему.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.