В этом году у меня, как у начинающего цветовода, есть несколько открытий, которые на мой взгляд вполне могут перерасти в большую любовь на долгие годы. И вот одно из них - портулак.
Этот бледно-зеленый коврик так меня радует, что я уже сейчас его люблю, даже пока он не цветет.
Он такой сочный и приятный на ощупь, что я каждый день подходя поливать растения на окне где он живёт залипаю на минутку просто глядя на него и трогая упругие листики.
А уж когда портулак цветет, это и вовсе отрада для глаз. Особенно если это не какой-то маленький пятачок на клумбе, а настоящий сплошной коврик.
Это растение будет жить даже на каменистой почве, но главное, чтобы это был солнечный участок, иначе обильного цветения не добиться.
У меня таких участков к сожалению пока нет, но даже и без цветов мне нравится как он устилает почву. Вообще можно сказать я впервые открываю для себя почвопокровные растения, никогда их не выращивала. Я привыкла к садовым цветам - крупным пионам, нежным тюльпанам, клумбы всегда в моем понимании это место, где каждый куст растет почти отдельно, а вокруг пространство из голой земли. В идеале без сорняков.
Но ведь польза почвопокровных растений в том числе и есть защита земли он пересыхания и сдерживания роста сорняков. Им просто не хватит света, чтобы пробиться через плотный ковер.
Сейчас портулак у меня посажен очень тесно и виной тому моё недоверие к семенам из Светофора, я не думала что у них окажется такая хорошая всхожесть. Наверное буду его рассаживать, уже попробовала отделить кусочек и вроде даже прижился.
Но всё таки на будущее делаю вывод, что сеять его нужно сразу на постоянное место и прореживать. Только тогда будет ровный коврик из растений.
Однозначно я оставляю это растение в списке тех, что буду выращивать ещё и искать другие сорта. Это мое открытие этого сезона и как хорошо, что он оказался в наборе семян и я с ним познакомилась.