«Вина сама притягивает к себе правосудие» — ключевая цитата, которую Кафка оставляет для читателя в самом начале произведения. Настоятельно вам рекомендую держать её в голове на протяжении всего романа.
Здесь не будет краткого пересказа и спойлеров
«Процесс» Кафка прежде всего начал с первой и последней главы, а остальные главы он писал параллельно друг с другом, это легко прослеживается во время чтения и придаёт книге некий шарм, ведь главная фишка Кафки — это абсурдность происходящего, которой он добивается с помощью нелинейного написания сюжета.
Абсурдность проявляется во всём. Например, в эпизоде, когда главный герой, Йозеф К, чтобы не опоздать выходит пораньше, но в итоге почти сразу же переходит на бег и зачем-то торопится. И таких моментов в книге будет очень много.
По определению, «Процесс» - философский роман. У каждого человека из моего окружения, прочитавшего эту книгу, разное мнение по поводу посыла автора и главной идеи. И, на мой взгляд, это самое прекрасное, что может сделать книга: заставить вас мыслить и оценивать поступки героев и их жизненные ситуации.
Многие видят эту книгу по-своему.Результат событий книги — это ваше отражение. Не каждая книга сможет стать вашим зеркалом, согласитесь.
Прежде чем рассказать, что увидел именно я в этой книге, хочу процитировать Фридриха Дюрренматта
Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что.
Я увидел в главном герое человека, который всю жизнь убегает от правды, ведь правда бывает горькой и мы не всегда готовы её принимать. Йозеф К, на которого давил суд, полицейские и прочие представители органов власти, с каждой главой все меньше и меньше начинает верить в то, что он невиновен. Кроме того, Франц Кафка — ненавистник бюрократии, вся книга, помимо философских мыслей, представляет из себя протест против бесконечного заполнения бумаг.
Цитаты, которые меня зацепили:
- Ведь всякая неизвестность, даже в самом пустячном деле, всегда мучительна, и если ее можно, как в данном случае, легко устранить, то надо это сделать без промедления.
- Только не останавливаться на полдороге, это самое бессмысленное не только в делах, но и вообще всегда и везде.
- Правильное восприятие явления и неправильное толкование того же явления никогда полностью взаимно не исключаются
Надеюсь, после прочтения этой статьи вы остановите свой выбор на «Процессе» Кафки.
Благодарю вас за внимание