Найти в Дзене

Интервью о Вальдорфском классе: дети приходят с жаждой знаний, и нельзя их отпускать голодными

Елена Лачина, наш автор: Каков главный приоритет в образовании по Вашему мнению?

Марина Алексеева, основательница Вальдорфских классов в г. Иваново: Я хочу, чтобы мои дети прежде всего научились быть свободными, свободномыслящими. Чтобы они научились быть честными, и умели использовать те знания, которые они получают, на практике. Для меня очень важно дать им именно практические навыки.

Когда мы говорим о геометрии со старшими, должна быть какая-то прикладная геометрия. История — это не просто сказки и мёртвые знания. Мы рассуждаем о том, как можно применить эти знания в жизни в данный момент.

Елена: Значит, свобода, практика и честность. Философия Вальдорфской школы отвечает этим приоритетам?

Марина: Я очень к этому стремлюсь.

Елена: Каким образом организован процесс обучения? Как это выглядит?

Марина: У нас несколько нестандартный класс. В Вальдорфской педагогике это называется подвижный класс. Он не предполагает статичный формат.

Мы начинаем с утреннего изречения, затем ритмическая часть, потом основной урок. Во время урока мы читаем, пишем, иногда встаём, нужно перепрыгнуть — перепрыгиваем, поваляться — валяемся. Всё это допустимо в пределах занятия.

Это нужно для того, чтобы именно руками и телом прочувствовать новую информацию. Потом идёт какой-то дополнительный урок и духовный урок (либо рукоделие, либо дети что-то пекут, либо рисуют).

Оценок нет, домашнее задание бывает.

Учебники у нас схожие с РКШ. Математика — А.С. Пчелко. Русский язык — К.Д. Ушинский. Ещё я очень люблю советские учебники.

Особенность наших занятий в том, что мы много рассуждаем с позиции того, что делаем в данный момент. Я всегда стараюсь докапываться до основ.

  • Почему птицы прилетают?
  • Почему перья у них именно такие?
  • Почему корова даёт молоко?

Мы начинаем образовывать логические связи между понятиями. И когда дети свободно могут рассуждать, то это для меня очень ценно.

На одном из вальдорфских семинаров я услышала следующее.

-2

На занятиях мы серьёзны и вдумчивы. Но при этом иногда нужно уметь расслабляться. И даже смеяться. Для детей это очень важно. Многие вещи они всерьёз воспринимают, когда им весело и смешно. Если ребёнок на уроке не смеялся, этот урок можно считать проведённым зря. В этом я как раз вижу один из элементов свободы.

Ещё одна особенность наших классов в том, что мы не отмечаем государственные праздники. У нас свои.

  • Праздник урожая в сентябре,
  • праздник Михаила в октябре,
  • Эпоха фонариков в ноябре,
  • Рождество — декабрь,
  • Крещение — январь,
  • Масленица — март,
  • Пасха — апрель, Праздник семьи — май.

Под каждый праздник — своя деятельность, свои библейские истории, обсуждения и мероприятия. Например, в октябре девочки вышивают, мальчики выпиливают. В ноябре зажигаем фонарики и варим тёплые напитки.

Елена: По времени занятия сколько длятся?

Марина: Урок у нас длится дольше, чем школьный. Почти сто минут. Утром дети занимаются с 9 до 11, потом фруктовая или чайная пауза, потом ещё урок, обед и потом еще урок. Всё заканчивается примерно в 13.20.

-3

Елена: Класс разновозрастный, я правильно поняла?

Марина: Да, класс смешанный, например, есть четвёртый и седьмой вместе.

Елена: Я вижу, вы выращиваете микрозелень?

Марина: Да, дети её прямо сразу и едят. Но сейчас просто период, когда всё возрождается, близится Пасха. Первый класс выращивает кошачью травку и мяту. А дальше уже то, что мы можем использовать в еду.

Елена: Я уже поняла, что дети здесь много работают руками. То есть внимание уделяется как теории, так и практике. Верно?

Марина: Да, именно так. Когда ребёнок что-то делает руками, плетёт, вяжет, размешивает, выпиливает, лепит из воска, не важно, он проживает определённые моменты. И тело запоминает эти внутренние ощущения. На мой взгляд, тогда все процессы происходят несколько глубже. Мы же в это время молчим.

Этот элемент называется созерцанием. Я знаю, что в Японии есть урок созерцания.

-4

Елена: Предметы у вас как в школе называются? Или нет?

Марина: Нет. У нас есть язык, то есть занятия по русскому языку. У нас есть литературные чтения. Мы обсуждаем определённые произведения. Читают дети дома. Есть арифметика, у старших — алгебра и геометрия свободной руки. Английский язык. У нас есть живопись.

-5

Есть урок, когда мы читаем стихи, и при этом у нас двигательная активность, перекидываем мячики, палочки. То есть это работа на ритм и на риторику. Немного флейты. По четвергам дети готовят.

Елена: Придерживаетесь ФГОСов?

Марина: У нас есть свои собственные методички, в которых прописано, что должен знать ученик Вальдорфской школы в конце каждого года. Но мы прорешиваем тесты по ФГОС в финале года, перед аттестацией. Чтобы удостовериться, что дети со школой по знаниям пришли к общему знаменателю.

Елена: Какое главное отличие Вальдорфской от общеобразовательной школы?

Марина:

На мой взгляд, общеобразовательные школы всё-таки нацелены на какие-то серьёзные достижения. А я ценю больше развитие духовных качеств ребёнка и его собственного мышления. То есть саму свободу. Индивидуальность.
В обычных школах очень силён соревновательный момент. У нас такого нет.

Но вот пример. Мои дети в спорте, фактически в профессиональном. Спортивная хореография. Они получают спортивные разряды, участвуют в соревновниях. Единственный элемент конкуренции у них там.

И я вижу, что тренера — перфекционисты, фанатики. Как тренера они, возможно, действительно лучшие, но как педагоги.... Мне их очень жаль. Но слава Богу, дети видят это. И уже на данном этапе их жизни они умеют это отсеивать. Говорят: «Мама, они опять со своим закрытым сердцем, говорят то, что никогда не исполнят».

Но когда предлагаю уйти, отказываются, им нравится танцевать, нравится стоять на пьедестале. Элемент конкуренции «зашит» в таких школах. И мои дети там, чтобы понимать, что в жизни так бывает.

Елена: Поговорим о семейном образовании и Вальдорфской школе. Документально дети на СО? Как обстоят дела с промежуточными аттестациями? Где их сдают дети?

Марина: Да, документально дети на СО. Аттестации мы сдаём во Владимирской Вальдорфской школе. Она государственная, аккредитованная. Создана в 1991 году. В то самое лето. Август 91 года, когда всем было не до чего, но несколько инициативных родителей, найдя своих людей в администрации, успели организовать одну из первых подобных школ в России. Позволили этой программе проникнуть в образование. Сейчас школа всегда наполнена. Дефицита в детях нет, наоборот, есть определённая очередь.

Елена: А государственные итоговые аттестации?

Марина: Классы существуют всего 7 лет, из наших детей ещё никто не сдавался. Я надеюсь, что там же, во Владимирской Вальдорфской школе. Они мне пока не отказали, там дети благополучно всё сдают. Конечно, в нашей стране нельзя что-либо загадывать. Но надеюсь, всё сложится.

А вчера я получила прекрасную новость. Возможно, скоро в России появится Вальдорфский университет. То есть волна поднимается. Я сейчас даже не думаю, что приложу к этому руку. Но мне точно есть, куда двигаться.

Елена: Много в Иваново семей с детьми на семейном образовании?

Марина: У нас есть общий чат. Там восемьдесят девять участников. Но это не восемьдесят девять семей. Некоторые, так сказать, подглядывающие, интересующиеся. Когда я в последний раз была в департаменте образования, там что-то говорили о сорока семьях на семейном обучении. Но СОшников среднего звена практически нет. Либо это начало, либо финал. Причём финал смешанный. Они оформляют детей на семейное обучение и водят в школу индивидуально на отдельные предметы. А то, к чему готовят в ВУЗ, оставляют на репетиторство. Но я была первая в Иваново, мне кажется. Семь лет назад.

Елена: Как к Вам отнеслись тогда?

Марина: С широко открытыми глазами. Пятьсот миллиардов вопросов. А кто вы? Что вы? Как же вы? Но я сказала, что отчитываться не обязана. Нам даже как-то звонили из Управления образования, а потом мы видимо перестали представлять какой-то интерес, потому что появились другие такие же.

Елена: По каким причинам здесь чаще всего переходят на СО?

Марина: Мне кажется, людям всё чаще не нравится подход общеобразовательных школ. Если лично мне задают такой вопрос, то я отвечаю так.

-6

Сейчас уже многие понимают, что есть альтернативные пути в образовании, что можно объединяться территориально, учить детей самим, через онлайн платформы. Всё не так страшно.

Елена: Вернёмся к Вашей работе. Какие основные сложности Вы в ней видите?

Марина: Сложный вопрос. Наверное, это не любящие читать дети. Не могу привить им любовь к чтению. Как бы я не старалась ограничивать взаимодействие с гаджетами, им это не по душе. Конечно, я огорчаюсь. Но это только мои ощущения.

Я всегда стараюсь находить какие-то интересные произведения, стараюсь их зацепить. И они включаются, обсуждают. Так здорово на это смотреть! Но тем не менее, сами к книжной полке они не идут. В этом сложность. Мне хотелось бы иначе.

И ещё один момент. У нас были дети, с которыми нам пришлось расстаться. Я про педагогоческую запущенность и детей с диагнозами.

К этой работе необходимо подключать родителей. Но часто родители не хотят ничего менять в своей жизни. Мы здесь немножечко причёсываем детей, их нервозности, с которыми они приходит. А потом ребёнок приходит домой. Там опять склоки, опять подзатыльники.

Я прошу родителей о помощи. Либо мы вместе это делаем и видим результаты, либо результата не будет. Вот в этом тоже определённая сложность. Но я всё-таки верю, что в большинстве своём к нам приходят осознанные родители.

А в следующем году у меня есть возможность набрать новый класс, и в претендентах есть особенные дети. С ними будет заниматься профессионал.

Елена: Ваша школа — это всё-таки бизнес или душа?

Марина: Душа! Как мой муж говорит: «Очень дорогое у тебя хобби!» Я, наверное, не очень хороший бизнесмен. Мне важно вложить в детей душу. Я часто слышу, что должна дивиденды получать с этого всего. А мне нравится наблюдать, как дети растут, эмоционально и духовно.

Приглашённый гость: Марина Алексеева, основательница Вальдорфских классов в г. Иваново

Брала интервью: Елена Лачина, лингвист-переводчик, мама дочки на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-7

Читайте другие статьи автора:

Если погода хорошая, занятия можно отложить. И другие принципы здорового образования

4 способа оценки знаний ребёнка при обучении дома. Первый самый действенный

Удивительная биология: фильмы вместо учебников

Читайте также статью дочки автора на СО:

Как я изменилась за два года обучения дома?

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.