Найти в Дзене
Книга растений

Дерево-лес: когда природа побеждает цивилизацию

Иногда так хочется отдохнуть от городской суеты! На миг представить, что бесконечный бег сменяется тишиной и спокойствием, асфальт под ногами - мягкой молодой травой, а массивные строения - величественными деревьями… стоп. Или одним деревом?

Роскошный баньян - Ficus benghalensis
Роскошный баньян - Ficus benghalensis

Кто же такой этот мощный захватчик?
Баньян! Дерево-лес. Баньяном принято называть фикус, способный развивать дополнительные стволы. Вытянувшись к небу, дерево начинает отращивать придаточные корни и… тянуться обратно к земле. Воздушные корни растения после двухсот с лишним лет существования одревесневают и становятся похожими на множество стволов, объединённых общей кроной.

Те самые корни
Те самые корни

Конечно, обыкновенный домашний фикус не может разрастись до 15 000 квадратных метров. Чаще всего подобным занимается Фикус бенгальский, хотя и другие виды могут иметь много «стволов», например, Фикус священный или Фикус золотистый. Главное, чтобы условия были подходящими для обширного роста: влажный тропический климат и много свободного места.

Снова корни
Снова корни

Сколько, спросите вы? Самая большая крона баньяна занимает 1,5 гектара! А длина окружности его кроны - 420 метров. Это дерево по праву называют Великим Баньяном, а находится оно в Индийском ботаническом саду. Кстати, его рост продолжается и по сей день, несмотря на пережитые ураганы и удар молнии (хотя часть дерева всё-таки пришлось удалить). Среди трёх тысяч воздушных корней обитают птицы и небольшие животные, избравшие гиганта своим домом, а люди считают его национальным символом Индии. Слияние стволов под общей кроной ассоциируется с единством страны. В Индии к данным деревьям относятся с особенным уважением и почётом.

Но баньяны встречаются и в Америке. Яркий представитель американских фикусов расположился в парке одного дерева - «Banyan Tree Park». Всего одно растение! А в вашем распоряжении место для отдыха, праздника и официальных мероприятий. Вот только жизнь на Гавайях оказалась для растения очень тяжёлой. Почву вытоптали посетители парка, полив был прекращен из-за ремонта. И пока одному баньяну поклонялись, просили о счастье и долгой мирной жизни, другой страдал от безжалостных туристов с карманными ножиками и скудным умом.
Но не расстраивайтесь, в 2000 году его жизнь было обеспечена Фондом восстановления Лахайны (на спасение дерева было потрачено около 12000$).

Banyan Tree Park - когда все помещаются под одной кроной
Banyan Tree Park - когда все помещаются под одной кроной

Но как баньян побеждает цивилизацию? В Юго-Восточной Азии мы можем найти камбоджийский храм Ангкор-ват, захваченный мощными корнями баньяна. Величественное дерево поглощает творение человеческих рук, разрушает фундамент и оплетает стены! А нам остаётся лишь восхищаться могуществом бенгальского фикуса.

Естественная красота, иначе не скажешь)
Естественная красота, иначе не скажешь)

Наслаждайтесь красотой и силой природы. А с вами была #КнигаРастений.

Леса
8465 интересуются