- Да ты в своем уме?
- Не знаю, - отвечала Алиса. – Должно быть, в чужом.
Льюис Кэролл, «Алиса в Стране чудес»
В дораме «Все в порядке, это любовь» персонажи задают интересный вопрос. Почему мы нормально воспринимаем болезни тела, но со страхом и настороженностью относимся к болезням психики?
Сегодня – три дорамы про расстройства психики и их исцеление. Вопросы к матчасти лучше сразу отложить подальше на полочку, чтобы не проводить весь просмотр в состоянии фейспалма. Я уж не знаю, как специалисты это смотрят – наверное, исключительно как фантастические комедии.
«Убей меня, исцели меня»
Корея, 2015 г. В ролях: Чжи Сон, Хван Чжон Ым, Пак Со Чжун.
Пожалуй, одна из самых известных дорам про расщепление личности. В теле чеболя Чха До Хена уживается аж целых семь персонажей, и за его «лечение» (простите, без кавычек не могу) берется молодая красивая психиатр О Ри Чжин, которая (конечно же) в пациента влюбляется. Разнообразные личности До Хена регулярно устраивают веселые и занимательные перформансы, и это, собственно, всё, чем эта дорама в свое время меня привлекла. Ой нет, простите, еще Пак Со Чжуном. Одна из первых дорам, где его приметила. А так-то хит, все дела. Людям нравится.
«Хайд, Джекилл и я»
Корея, 2015 г. В ролях: Хен Бин, Хан Джи Мин, Сон Джун.
Здесь в теле (опять-таки чеболя) Ку Соджина уживаются всего две личности. «Хайд» это он сам, холодный, жесткий и необщительный человек. Другая его личность, «Джекилл» – добрый, щедрый, общительный Робин, которого хлебом не корми дай спасти кого-нибудь. И в этого Робина влюбляется управляющая цирком Чан Ха На. А директор Ку Соджин ей не нравится. Потому что кого ж очарует такой малоприятный тип. И думает Ха На, что эти двое – близнецы-братья. Такой вот замес.
Мне эта дорама понравилась больше «Убей, исцели». Во-первых, мне нравятся вся троица в главных ролях, а это редко бывает. И Хен Бин, и Сон Джун, и Хан Джи Мин – все трое очень симпатичны. Во-вторых, не всегда больше означает лучше. В «Убей, исцели…» многовато слез, криков и мельтешения. Тут все как-то поспокойнее, поэтому и тема переключения между двумя личностями раскрывается обстоятельнее. (Однако немного чересчур обстоятельно. 16 серий вместо 20 было бы в самый раз.)
Ну и, в третьих – Сон Джун в роли психиатра. Он, как по мне, даже интереснее главной парочки.
«Все в порядке, это любовь»
Корея, 2014 г. В главных ролях: Чо Ин Сон, Гон Хё Чжин.
История любви знаменитого писателя и женщины-психиатра с проблемами в личной жизни – вернее, полным отсутствием таковых. Потому что нет личной жизни – нет проблем. (Казалось бы, живи да радуйся.) Но любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и два одиночества вступают в бурные нездоровые отношения.
Концентрация персонажей с нарушениями психики на квадратный метр пленки здесь намного превышает средний уровень. Я даже стала опасаться за свою кукушечку. А то, знаете ли, живешь и думаешь, что у тебя все ок, а на самом деле ты давно уже в дурке, а твоя так называемая реальность – всего лишь плод твоего воображения. В общем, специфическая с этой точки зрения дорама, но интересно наблюдать за процессом прогрессирования шизофрении. Не знаю, правда, насколько он достоверно отображен.
ВСЕМ ДУШЕВНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.