Стыковых матчей между клубами РПЛ и ФНЛ не будет второй год подряд. 13-я и 14-я команды премьер-лиги могут расслабиться.
В прошлом году сезон в ФНЛ решили не доигрывать - и это стало главной причиной отмены стыков. При этом "Химки" из ФНЛ играли в полуфинале и финале Кубка России. В этом сезоне у двух из четырех клубов-лидеров ФНЛ нет соответствующих премьер-лиге стадионов. Соответственно - и стыков тоже нет. Таков регламент РПЛ, который утвердили в прошлом году.
15-я команда, которая покидает РПЛ вслед за "Тамбовом", определялась в последнем туре. И "Уфа" с "Арсеналом", которые тоже могли вылететь, играли сегодня, уже зная, что "Ротор" не смог поедить "Рубин". Их игру перенесли на более позднее время.
По регламенту, все матчи последнего тура должны начинаться в одно время по Москве. И по тому же регламенту, если температура выше 35 градусов, как было в Уфе, одна из команд может отказаться от проведения матча в таких условиях.
Так и произошло - игру передвинули на два часа позже. Таким образом регламент в одной части был нарушен, а в другой соблюден. Очевидно, премьер-лиге стоило назначить игры на более позднее время, чтобы избежать такого случая. С другой стороны, лига тоже ничего не нарушила - матчи чемпионата можно назначать не ранее 13.00 и не позднее 21.30 по местному времени.
В итоге, "Ротор" и "Тамбов" лигу покидают, а в РПЛ напрямую заходят "Крылья" и "Нижний", которому "Оренбург" "вручил" кубок за второе место в ФНЛ. А "Оренбург" и "Алания" остаются в ФНЛ. Можно было бы проводить стыки с 5-й, 6-й и далее по списку командами ФНЛ, которые соответствуют требованиям РПЛ. Но опять же: такого пункта нет в регламенте. Хотя именно так в свое время в премьер-лигу заходил "Краснодар".
То, что между РПЛ и ФНЛ второй год подряд нет стыков - очень плохой сигнал. Таким образом в премьер-лиге увеличивается "болото" в середине таблицы, где многие чувствуют себя уютно.
В свое время реформу со стыками предложил владелец "Спартака" Леонид Федун. И возможно, это было лучшее его решение в футболе. Сейчас Федун входит в состав исполкома РФС и ему важно заострить внимание на том, что стыки постепенно вымываются из нашего футбола.
...Кстати, до сих пор непонятно, и кто точно вылетает из ФНЛ, а кто сохранит место, несмотря на то, что завершил сезон в зоне вылета. Например, "Томь" стала 18-й, но, как сказал главный тренер команды Александр Кержаков, клуб находится в режиме ожидания. Правда, сам Кержаков объявил, что Томск он покидает. И, не исключено, возглавит "Нижний Новгород", который сыграет в РПЛ.
А как вы считаете, нужно ли было в этом сезоне проводить стыки между 13-й и 14-й командами РПЛ и 5-й и 6-й командами ФНЛ? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!