Поездка на майских в Сочи для спортивных тренировок произвела на меня яркое впечатление. Я был в шоке, во что превращаются российские локации, когда выбор туристов искусственно сужается.
С одной стороны, это вроде полезно для развития регионов. С другой - происходит то, что я опишу ниже.
Сразу вроде дисклеймера скажу, что если бы не спортивные сборы и ранее оформленные брони, я бы на российские "юга" сейчас не полетел. Не стоит оно того в самых разных смыслах. Попробую описать с перечислением всех плюсов и минусов.
Минус: рекордные цены при низком сервисе
Вообще-то для Краснодарского края май - ещё только начало сезона. 2 года назад именно так и было. На набережной в это время только начинали готовить летние веранды к открытию.
В мае 2021-ого набережная Адлера - это потоки туристов примерно как на улицах Москвы в день города.
Возможно, именно фактором спроса руководствуются местные отели и заведения общепита. И в принципе в туристических местах цены всегда высокие. Но не настолько же!
Отели
В январе я бронировал 8 ночей по стоимости около 55-56 тысяч. Правда, со 100% предоплатой.
В апреле на эти же даты (1-9 мая) стоимость стала уже в районе 200-250 тыс.).
Ну и прям сегодня посмотрел ради интереса бронь на 1-9 июня. 199 600 руб.
Да, в стоимость включены завтраки в формате шведского стола, в отеле есть открытый бассейн, сауна и фитнес, сейчас они понемногу обустраивают собственный пляж в шаговой доступности.
Но я вспоминаю свой отдых в австрийских Альпах за те же деньги, и уровень сервиса никак не бьётся у меня с нашим.
В Австрии за такой бюджет:
- отель 4 звезды в 5 минутах от подъёмника с 23-мя трассами
- полупансион (завтраки + гала-ужины от шеф-повара итальянца)
- спа-зона с бассейном
- зона хранения лыж и ботинок с их просушкой
- озеро Zell-am-See недалеко и прекрасные горы
В нашей реальности на возражение "А чего такие цены вдруг?" я чаще всего слышал "А вы чего хотите?? Не нравится - не приезжайте".
Еда
Если это не заведение уровня "столовая", то цены почти везде московские. У меня выходил средний чек в районе от 1500-1800 рублей,
Примерно так в популярном ресторане без пафоса (но с живой музыкой вечером, конечно!
Уже появились заведения и от Новикова.
Но кое-где при проблемах с бронированием (очереди) и высоких ценах совсем невкусно(((
Например, в ресторане, принадлежащем также владельцам нашего отеля, я заказал брускету с баклажаном за 440 рублей. Цена меня напрягла, но люблю такую есть в Москве и рискнул. Принесли запечённую половинку баклажана на подогретом совершенно невкусном хлебе.
Недвижимость
200-250 тысяч рублей за м2 в Сочи уже сейчас. Мне показали ЖК, в котором уже даже 500 тыс. Что в нём такого особенного, я не понял. Какая-то особая цена за "горный воздух"?
Говорят, с введением официального запрета госслужащим на владение иностранной недвижимостью цены стали подрастать ещё быстрее.
Плюс и минус: люди
Навязчивый сервис меня напрягает и вызывает раздражение. Увы, его тут много.
По прилёту меня атаковали таксисты, которые всячески обливали коллег грязью, параллельно пытаясь схватить мои чемоданы и запихнуть в свою машину.
К сожалению, bydlo-style тут много. В том числе и в сфере обслуживания. Достаточно было выйти за забор нашего отеля (где стараются "держать марку"), чтобы его начать наблюдать.
И я не очень понимаю, что должно произойти, чтобы случились серьёзные изменения. Трансформации в общем уровне образования и культуры?
Но одновременно именно люди определили большую часть приятных впечатлений от поездки.
Например, я встретил 2-х отзывчивых таксистов, которые помогли с доставкой моего велосипеда в сервис. Хотя могли упереться и не поехать. А в итоге даже подождали меня на месте.
Мне удивительно, как вообще сочетаются эти контрасты. Как живут вместе и находят какой-то общий язык культурные и интеллигентные люди и "быдло". Или не находят?
Плюсы: природа и море
Природа здесь шикарная.
Горы, реки, леса, море.
Минус: плохо с соблюдением правил и законов
Из разговоров с местными и наблюдений я понял, что тут действует российское "Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
"Договориться" можно почти о чём угодно и часто вопрос лишь в цене.
Подозреваю, что в долгосроке это создаёт массу проблем.
Например, увидел:
- приходится замораживать и сносить построенные ранее многоэтажки ("договорились", но пришли новые люди)
- таксисты, которые однажды начали платить начальству взятки за въезд и работу на территории аэропорта, устали и недовольны постоянным повышением "тарифа"
- в случае правонарушений "правда" окажется на стороне того, у кого связи и деньги
Минус: толпы людей
За 70 минут, пока я ждал свой багаж, приземлились 6 рейсов. Из Москвы, Саратова, Архангельска.
Людей становится слишком много. Аэропорт уже не справляется. На подработку приехали таксисты из разных городов от Челябинска до Ростова (цены здесь на уровне Мск).
В один из дней мы возвращались с длинной велотренировки с поездкой в горы. Я настолько устал от прыгающих под колесо детей и собак, выскакивающих из-за угла самокатов, не включающих поворотники водителей, что слез с велика и пошёл до отеля с ним пешком.
"Что ты хочешь, это же курорт! Да и выбора особого нет"
Конечно же, во всём мире в популярных туристических местах аншлаг и повышенные цены. Но когда конкуренция искусственным образом снижается через политически обоснованные закрытия стран, это приводит к перекосам.
Адлер сильно изменился в лучшую сторону с 2008-ого года. Но мне сложно не думать, какие цены мы все за это заплатили. Бюджеты были "освоены" космические,
А я лично за конкуренцию. В разных отраслях, от производства сыра до туризма. И даже если на каком-то первичном этапе у нас пытаются создать тепличные условия для местных, в какой-то момент важно вернуть естественную конкуренцию. Иначе будет просто "пипл хавает же".