Найти в Дзене
Нерон Агенобарб

Дебюты в шахматах


Начало шахматной партии похоже на запуск ракеты - нужно сразу начать очень сильно и точно. Погрешность довольно скромная. Небольшое отклонение может иметь фатальные последствия - слабая позиция, которая будет тяготить вас до конца игры.

Начинающие шахматисты-любители (те, кто не может работать с тренером) редко уделяют должное внимание дебютам. Более того, они еще реже понимают предположения и идеи того или иного дебюта. Меня это удивляет? На самом деле нет, потому что шахматное приключение начинается в основном с обучения и накопления опыта. Если противник более опытен, ошибка правильного ответа возникает чаще всего ... при анализе проигранной партии.


Правила шахматных дебютов - универсальный подход
Если вы встретите дебют, который вас удивит, не паникуйте. Теоретики и практики королевской игры запатентовали основы дебютной игры. Ниже я представляю вам 5 золотых правил, которых стоит придерживаться. Очевидно, что их сохранение не является гарантией успеха, но, безусловно, поможет вам не усложнять себе жизнь сверх вашей потребности.

Возьмем центр - центр - это четыре средних квадрата шахматной доски. Их род занятий дает вам хорошую стартовую позицию для планирования ваших следующих действий. Если у вас центр, вы значительно ограничиваете возможности атаки противника. Однако имейте в виду, что другая сторона, вероятно, имеет аналогичное намерение - хотя есть дебюты, которые намеренно уступают центр поля битвы в обмен на другие преимущества.
Выведите легкие фигуры - мобилизуйте коней и слонов. Помните, что вы можете легко заблокировать последнее своими собственными фигурами. С другой стороны, кони отлично подходят для закрепления пешек в центре.
Позаботьтесь о безопасности короля - на практике это обычно означает рокировку, но не всегда. С её выполнением стоит подождать и убедиться, что противник не сможет нанести массированную атаку на то место, где прячется ваш король. Будьте бдительны и помните, что вы не можете рокироваться, когда король находится под шахом или атакующая фигура пересекает места, где должен быть выполнен маневр.
Вывести остальные фигуры, в том числе ладьи и ферзя (тяжелые фигуры) - время крупнокалиберного оружия, последний этап сосредоточения сил. Башни должны быть соединены, тогда их взаимодействие будет наиболее эффективным. Кроме того, они могут защитить друг друга. По окончании этого этапа можно переходить к последней, очень приятной точке атаки.
Начать атаку - это сражение может вестись двумя способами: стратегически-маневренным или тактическим-комбинированным. Первый требует правильной оценки ситуации на каждом этапе вечеринки, создания адекватных планов и их исполнения. Вечеринка - это типичное столкновение концепций без тактического фейерверка. Второй вариант, напротив, - это пресловутый удар палкой по голове, представляющий собой резкий обмен ситуативными ударами. Это требует большого воображения, но в основном временно, а не надолго.
Шахматы - это битва творческих умов
Звучит просто и понятно? Это нормально, но так бывает не всегда. Иногда ваш противник решает с самого начала переключиться на 6-ю передачу и не вести себя вежливо. И поверьте мне, тогда ситуация может потребовать специальных мер, которые имеют мало общего с универсальными правилами шахматного дебюта. Другое дело, стоит ли с самого начала обмениваться ударами? Если у вас хорошее чувство сочетания и вы чувствуете, что у вас хороший день - почему бы и нет.

Наконец, еще одно наблюдение: шахматы - это игра, в которой определенные правила и положения разработаны, чтобы приблизить вас к победе (или ничьей, если вы играете с более сильным игроком). Запах скуки и узоров? К счастью, шахматы - как и жизнь или перипетии Игры престолов - могут быть очень удивительными. И поэтому мы их любим.