Близ хутора Мостище в Острогожском районе Воронежской области обнаружили загадочный древний лабиринт. Учёные так и не смогли достоверно определить его назначение. Известно лишь, что он на целое тысячелетие старше своего собрата - всемирно известного мегалитического Стоунхенджа в графстве Уилтшир.
Лабиринт обнаружили близ хутора Мостище в конце 1980-х годов. Эта находка стала сенсацией не только для учёных, но и для местных жителей. Оказалось, что многие хуторяне даже не догадывались о существовании местного Стоунхенджа.
Лабиринт имеет форму спирали, состоящей из шести кругов мелованных камней. В некоторых местах между кольцами есть перемычки. В центре сооружения вымощена каменистая площадка.
Лабиринт выложен на дёрне, на ровном участке местности, без подгонки и связующего раствора. Размеры объекта по внешнему контуру составляют 38х26 метров.
В древности сооружение имело более сложную структуру, а камни, из которых он был построен, достигали в высоту 50 см. Но за 5000 лет эрозия частично разрушила камни и фактически превратила лабиринт в руины.
Предполагается, что сооружение активно использовалось на рубеже II-III тысячелетий до нашей эры. Кто именно создал лабиринт — вопрос открытый, поскольку радиоуглеродного анализа камней ещё не проводился.
Мостищенский лабиринт — это не первое сооружение такого рода. Ранее подобные объекты были обнаружены в ряде скандинавских стран, на Кавказе и на севере России. А вот для средней полосы России этот памятник уникален.
Учёные до сих пор не выяснили, для чего был предназначен лабиринт. Археолог Арсен Синюк считает, что он мог служить обсерваторией, с помощью которой местные жители наблюдали за движением звёзд, либо святилищем. В последнем случае не ясно, какая форма культа была связана с данным объектом.
Посмотреть на Мостищенский Стоунхендж приезжают люди со всей планеты. Впечатления от #путешествия самые разные. Одни говорят, что в этом сооружении нет ничего особенного, а другие называют его местом силы и рассказывают о том, как чудесным образом исцелились здесь от своих недугов.
Биолокационное исследование показало, что под лабиринтом находятся некие пустоты. В будущем учёным предстоит доказать или опровергнуть их существование с помощью георадара. Если эти пустоты всё же существуют, то они помогут ответить на многие вопросы, связанные с назначением сооружения.
Фото: bloknot-voronezh.ru
Можно почитать: Самые загадочные строения в мире, вокруг которых не утихают споры учёных.