Многие известные произведения, написанные великими авторами, часто дают пищу для размышлений. Начиная узнавать писателя, его биографию и другие произведения, то можешь узнать такие факты, что от них становится не по себе. Я решила вам рассказать о психических заболеваниях известных писателей, как они влияли на их творчество и жизнь.
Джонатан Свифт
(30 ноября 1667 года - 19 октября 1745 года)
Англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник
Свифт впервые обратил на себя внимание читателей в 1704 году, издав «Битву книг» — нечто среднее между притчей, пародией и памфлетом, основная идея которой состоит в том, что произведения античных авторов стоят выше, нежели современные сочинения — как в художественном, так и нравственном отношении. Прославился, фантастической тетралогией «Путешествия Гулливера» и сатирическим памфлетом «Скромное предложение».
Диагноз: Болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера (специалисты затрудняются ответить)
Симптомы: Головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность улавливать смысл человеческой речи, узнавать людей и окружающие предметы.
Факты: Долгое время Свифт вел жизнь, которая медленно, но верно погружала его в безумие. Известно, что к 1742 году состояние психики писателя было уже далеко от рациональности и стабильности. Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс ни единого слова.
Франц Кафка
(3 июля 1883 года - 3 июня 1924 года)
Немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века.
В произведениях известного автора абсурд и боязнь внешнего мира и высших авторитетов способствуют возникновению чувства беспокойства и тревоги, в них сочетается реализм и фантастика. Несколько произведений Кафки – «Америка», «Замок», «Лабиринт», «Ангелы не летают» входят в обязательную программу вузов.
Диагноз: Выраженный невроз, психастения функционального характера, непериодические депрессивные состояния.
Симптомы: Возбудимость, перемежающаяся с приступами апатии, нарушение сна, преувеличенные страхи, психосоматические трудности в интимной сфере.
Факты: Глубоких психологические провалы Кафки берут свое начало из конфликта с отцом, трудных взаимоотношений с семьей и запутанных любовных историй. Увлечение писательством в семье не поощрялось, и заниматься этим приходилось украдкой.
Когда отец стал настаивать, чтобы после службы сын работал еще и в его лавке, а не занимался ерундой, Франц решился на самоубийство. В его психическом состоянии отмечались периоды глубокого и ровного спокойствия, сменяемые такими же продолжительными периодами болезненного состояния.
Писатель умер в возрасте 41 года от туберкулеза. Три месяца он пребывал в агонии: разрушался не только организм, но и разум.
Сергей Есенин
(3 октября 1895 - 28 декабря 1925)
Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.
Диагноз: Маниакально-депрессивный психоз (МДП).
Симптомы: Мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение (поэт прилюдно крушил мебель, бил зеркала и посуду, выкрикивал оскорбления).
Факты: Первой о сумасшествии Сергея Есенина заговорила на весь мир известная американская балерина Айседора Дункан. Из-за часто повторявшихся приступов МДП, провоцируемых, как правило, чрезмерным употреблением спиртного, Есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках – во Франции и в России. Лечение, к сожалению, не оказало на пациента благотворного действия.
Его болезнь развивалась на почве наследственного алкоголизма. За несколько дней до смерти Есенин жаловался на огромную усталость и называл себя «конченным человеком». Он словно искал свою смерть, постоянно повторяя, что ему чертовски всё надоело. Причем подобная усталость обнаруживалась у него в раннем возрасте, уже в 16 лет он писал, что не знает, жить ему или нет.
Через месяц после выписки из клиники профессора Ганнушкина Есенин покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице «Англетер».
Николай Гоголь
(20 марта (1 апреля) 1809 года - 21 февраля (4 марта) 1852 года)
Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
Гоголь – классик мировой литературы, автор бессмертных творений, наполненных волнующей атмосферой присутствия потусторонних сил («Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки»), поражающих своеобразным видением окружающего мира и фантастикой («Петербургские повести»), вызывающих грустную улыбку («Мертвые души», «Ревизор»), увлекающих глубиной и красочностью эпического сюжета («Тарас Бульба»).
Диагноз: Шизофрения, периодический психоз.
Симптомы: Зрительные и слуховые галлюцинации; периоды апатии и заторможенности (вплоть до полной неподвижности и неспособности реагировать на внешние раздражители), сменяющиеся приступами возбуждения; депрессивные состояния; ипохондрия в острой форме (великий писатель был убежден, что все органы в его теле несколько смещены, а желудок располагается «вверх дном»); клаустрофобия.
Факты: Те или иные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, однако в последний год болезнь заметно прогрессировала. 26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра его близкого друга Екатерина Михайловна Хомякова. Из-за этого Николай Васильевич начал отказываться от еды, постоянно ссылаясь на недомогание и слабость – врачи обнаружили у писателя не смертельную болезнь, а всего лишь кишечное расстройство.
Состояние писателя стало резко ухудшаться. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег свои рукописи (на следующее утро он объяснил этот поступок происками лукавого), далее состояние его постоянно ухудшалось. Лечение (не слишком, впрочем, профессиональное: пиявки в ноздрях, обертывание холодными простынями и окунание головы в ледяную воду) положительных результатов не дало.
21 февраля 1852 года писатель скончался. Истинные причины его смерти так и остались неясны, одни гипотезы говорят об отравлении ртутью, другие – о самоубийстве. Однако версия с намеренным доведением до летального исхода вполне обоснована, если учесть тот факт, что сам Гоголь считал, будто в его теле все органы смещены, а желудок и вовсе расположен «вверх дном». Подобное утверждение на фоне развития шизофрении вполне могло привести к трагическим последствиям. Однако же, вероятнее всего, Гоголь попросту довел себя до полного нервного и физического истощения – не исключено, что своевременная помощь психиатра могла бы спасти ему жизнь.
Михаил Лермонтов
(3 (15) октября 1814 года - 15 (27) июля 1841 года)
Русский поэт, прозаик, драматург, художник.
Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.
Диагноз: шизофрения, нервозность, жестокость. Михаил Юрьевич Лермонтов родился с целым букетом наследственных и приобретенных болезней: золотухой и рахитизмом.
Симптомы: Уже в раннем детстве мальчик демонстрировал шизофреничность своей натуры: жестокость удивительным образом сочеталась в нем с чрезвычайной добротой и обостренным чувством справедливости. Он испытывал страсть к разрушению, был крайне раздражителен, капризен, упрям. Мысль о самоубийстве посещала его с ранних лет.
Факты: Замкнутость, необщительность, а главное пренебрежение к людям отталкивало от него окружающих. Общение поэта происходило внутри него самого, он обладал горячей фантазией, которую реализовывал в своих произведениях. Шизоидная психопатия Лермонтова была настолько ярко выражена, что ее замечали не только специалисты.
Еще одним фактом, который повлиял на замкнутость поэта, была его некрасивость, которая почти исчезла с возрастом, но оставила неизгладимый отпечаток в душе. Одаренный блестящими способностями и незаурядным умом Лермонтов слишком часто направлял эти качества, чтобы высмеивать окружающих – количество его врагов увеличивалось со стремительной скоростью.
К тому же сам Лермонтов был крайне влюбчив, однако женщинам подобные типажи – злые и надменные – просто не могли нравиться. Это чрезвычайно оскорбляло самолюбие поэта. В итоге он был застрелен добрым и сердечным человеком, которого он довел своими насмешками и клеветой практически до безумия.
Лев Толстой
(28 августа (9 сентября) 1828 года - 7 (20) ноября 1910 года)
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира.
Автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» прославился сложными сюжетами с пространными философско-историческими отступлениями. Создавая своих многочисленных персонажей (а их насчитывается не одна сотня) Толстой пытался отвлечься от тоски и страха, которые переживал в мучительных поисках ответов на самые сокровенные вопросы человеческого бытия.
Диагноз: Паранойяльная и истерическая с преобладанием первой, судорожные припадки, амнезия, явления бреда, кратковременные психозы, прослеживаются депрессивные и эпилептоидные черты характера.
Симптомы: Льву Толстому исполнилось 50, когда он начал переживать экзистенциальный кризис, впал в состояние депрессии и меланхолии. Несмотря на то что он был одним из самых богатых и уважаемых людей в России, в глубине души он чувствовал себя несчастным.
Факты: Отчаяние и тревога Толстого усилились, когда он понял, что физическая наука и философия не могут ответить на самый важный вопрос его существования.
Когда граф Толстой женился на Софье Андреевне Берс, их союз с самого начала был подвергнут им очень тяжелому испытанию. Дело в том, что перед бракосочетанием Толстой заставил юную Соню прочитать его дневник, в котором подробно описывал свои сексуальные подвиги. Умнейшему человеку своего времени и в голову не пришло, как может подействовать на девушку, воспитанную в строгих нравственных рамках, дневник его эротических похождений.
Остановимся на явных психопатологических нарушениях писателя. В сентябре 1869 года Толстой пережил тяжелое душевное состояние, названное им «арзамасской тоской». О ней он писал матери: «Третьего дня в ночь я ночевал в Арзамасе, и со мной было что-то необыкновенное. Было два часа ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал… Я вскочил, велел закладывать. Пока закладывали, я заснул и проснулся здоровым». Подобные приступы у него повторялись и в последующем. Жена Толстого сообщала своей сестре: «Левочка постоянно говорит, что все кончено для него, скоро умирать, ничто не радует, нечего больше ждать от жизни». Некоторые психиатры квалифицируют этот приступ страха и тоски как «кратковременный психоз», о котором в 1884 году он написал рассказ «Записки сумасшедшего».
Судорожные припадки у Толстого иногда возникали серийно до пяти раз подряд и часто сопровождались потерей сознания. Их наблюдал также тульский земский психиатр А. Л. Щеглов, отмечавший, что приступы сопровождались последующей амнезией и наличием в постприпадочном состоянии «явлений бреда». Окружающие и многочисленные гости Ясной Поляны знали, что начало припадка в дневное время всегда было связано у него с аффективным переживанием, носящим неприятную для писателя окраску.
Фридрих Ницше
(15 октября 1844 года— 25 августа 1900 года)
Немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения.
Фридрих Ницше – не просто философ, но великий человек, который изменил мораль своих современников, перевернул представление людей об окружающем мире. О вопросах ницшеанства можно спорить долго, но имя философа осталось в веках. Помимо философских трудов, Ницше известен поэтическими и даже музыкальными произведениями собственного авторства.
Диагноз: Ядерная мозаичная шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в большинстве биографий, – одержимость).
Симптомы: Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.
Факты: Идея сверхчеловека (как ни парадоксально, именно этот прыгавший по-козлиному и выпячивавший левое плечо товарищ ассоциируется у нас со свободной, надморальной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личностью). Идеология фашизма: больные и слабые должны погибнуть, сильнейшие – победить («Падающего толкни!»).
По некоторым данным, в период сентября-октября 1882 года Ницше трижды покушался на самоубийство. Нет, он желал не столько избавиться от страданий, сколько предупредить сумасшествие, равное для него смерти. Окончательный диагноз: шизофреноподобная, экспансивная форма прогрессивного паралича. Заражение сифилисом — в середине июня 1865 г. С конца 1888 г. начинается распад психики с нарастанием слабоумия и выраженными психическими расстройствами.
Знаменитые писатели, хоть и болели такими серьезными заболеваниями, но подарили такие шедевры и внесли вклад в развитие мировой литературы.
Понравился пост? Делать ли вторую часть?