Если вы родитель малолетнего деятеля возрастом годков эдак 8-10, то наверняка поймёте моё отцовское негодование касаемо качества и содержания поглощаемого юным зрителем видеоконтента. Честно говоря, я лично в глубоком замешательстве и недоумении – то ли стар стал, то ли ни черта не смыслю в современном искусстве…
Наибольшее авторское зло, по моим наблюдениям, являют собой 14-16-летние оболтусы, лихо и по мнению потребителя контента остроумно комментирующие прохождение той или иной компьютерной игры. Как правило, столь же интеллектуальной, но это уже дело вкуса – речь сейчас не о самих играх.
Дабы не быть голословным, я честно прослушал парочку таких «видосиков» от начала и до конца – «не вштырило».
Более продвинутый уровень – самостоятельно накаляканные в одной из простейших программ «мультики», сопровождаемые собственными сюжетными комментариями. Следует отдать должное, если не принимать во внимание художественную составляющую такого творчества, творцы подобного контента всё же достойны уважения: как ни крути, а человек что-то создавал – рисовал, сочинял нехитрый сценарий, озвучивал. Не исключено, что в будущем самосовершенствуется.
Опять же, нельзя не отметить, что в том же ютубе предостаточно и действительно качественного детского контента, создаваемого «кустарными» способами детьми вместе с родителями. Видно, что люди стараются, вкладываются в аппаратуру и реквизит, работают над интересным содержанием.
В защиту же конкретно своего подсудимого также скажу, что упомянутое в начале «днище», к счастью, чередуется и с познавательными материалами, а ещё, почему-то, с «Уральскими пельменями». Но когда с друзьями на лавочке, то только дичь, только хардкор!
Нет, я отнюдь не против свободы творчества и свободы выбора меню его результатов, но ей-богу – обидно за Disney, Pixar и прочие предприятия, вкладывающие миллионы в действительно качественный мультипликационный и не только контент. Зачем стараться, если «пипл хавает» куда более примитивное творчество?
Вместо послесловия
Напоследок сразу же отвечу на тезисы, которые наверняка будут иметь место в комментариях:
- Нет, я не сбагриваю ребёнка в лапы интернет-паутины, лишь бы оставил меня в покое. В любое свободное время тащу в лес, педалить на велосипеде и далее по списку.
- Да, я всячески пытался (и продолжаю) приобщить человека к чтению. Читаем вслух по очереди, пробую стимулировать самостоятельный процесс различными бонусами по итогам прочитанного. Пока что гаджеты побеждают – видать, времена изменились.
- Запреты и всяческие радикальные ограничения считаю непедагогичными, малополезными и бессмысленными. Памятуя себя в этом возрасте, понимаю, что желаемого эффекта подобные меры всё равно не возымеют.
Что скажете, братья по несчастью – как справляются с подобными ситуациями в ваших семействах?
Читать также: