В 4 года она впервые вышла на лед. Отец – известный тренер Анатолий Тарасов всегда говорил дочери, что фигурное катание принесет ей немало побед. Так и получилось. Уже в 18 лет в паре с Георгием Проскуриным она завоевала «золото» на Всемирной Универсиаде. Но полученная травма поставила крест на дальнейшей спортивной карьере. Татьяна была сломлена, все мечты рухнули. Но отец и тут поддержал дочь. Он посоветовал ей заняться тренерской работой.
Всю свою энергию, горячую любовь к фигурному катанию Тарасова вложила в эту работу. Когда ей было всего 21 год, ее ученики становились победителями различных соревнований. И это была ее победа над обстоятельствами. Татьяна Тарасова открыла миру целое созвездие чемпионов. Ее ученики завоевали более 50 золотых медалей.
А в личной жизни Татьяны Тарасовой, как и в спорте, были и победы, и поражения. В судьбе этой сильной женщины было три официальных брака.
Первым супругом стал человек актерской профессии, сын Народного артиста СССР Евгения Самойлова Алексей. Татьяна с юности мечтала быть актрисой, она даже собиралась поступать в ГИТИС. И вот она оказалась в среде творческих людей. Благодаря мужу, Татьяна познакомилась и подружилась с Олегом Табаковым и другими известными актерами. Брак просуществовал всего два года, но Татьяна и Алексей сумели сохранить крепкую дружбу и после расставания.
Вторым супругом стал спортсмен Василий Хоменков. О нем Татьяна до сих пор вспоминает с грустью. Молодой 29-летний мужчина, перспективный спортсмен решил свести счеты с жизнью. Подробности той истории Татьяна не раскрывает, что множит слухи и предположения. В прессе появлялась информация, что на такой шаг Василий пошел после ссоры с Татьяной.
Третий брак с пианистом Владимиром Крайневым был самым удачным. Заявление в ЗАГС было подано уже через 9 дней после знакомства. Владимир с уважением относился к работе жены. Он помогал ей подбирать музыкальное сопровождение для выступлений учеников, ждал ее возвращения из поездок, поддерживал во всем. Тридцать лет Владимир был опорой для Татьяны, не только мужем, но и понимающим другом. А потом его не стало. Ему было 67 лет.
Детей у Татьяны Тарасовой нет, но она очень любит племянника – сына сестры. Жизнь сестры, педагога русского языка и литературы оборвалась из-за тяжелой болезни.
Татьяна Тарасова – человек сильный, целеустремленный и стойкий. Без этих качеств она не смогла бы добиться успеха в тренерской работе. И все удары судьбы она переносит с гордо поднятой головой. В 2013 году она перенесла серьезную операцию по замене позвонков. Со временем боль в спине вернулась. Сейчас Тарасова с трудом может ходить. Но она продолжает участвовать в спортивной и светской жизни. О своем передвижении в инвалидном кресле она говорит так: «Покатаемся пока – чего же раскисать».