Найти в Дзене
Электрика для всех

Я не люблю перекрёстные выключатели - ставлю вместо них импульсные реле - рассказываю, как

Кроме обычных выключателей существуют проходные и перекрёстные – для более сложных схем включения света – я расскажу, чем отличаются перекрёстные выключатели и почему, как я считаю, их лучше не ставить – читайте дальше!

Перекрёстные выключатели – головная боль монтажника и хозяина

Внешне перекрёстные выключатели, как и проходные, абсолютно идентичны стандартным выключателям – отличие у них с задней стороны. Если к обычному выключателю подходит два провода – вход и выход фазы, то к перекрёстному целых четыре – два от предыдущего в цепочке и два от следующего. Для чего они нужны?

-2

Перекрёстные выключатели позволяют включать один и тот же светильник или группу светильников с трёх и более мест. Например, если у вас длинный коридор, куда открываются двери от четырёх комнат, можно поставить цепочку из пяти выключателей – один в начале коридора и по одному возле каждой комнаты.

Нажатие каждого из этих пяти выключателей будет изменять состояние света – если свет включен, он будет погашен, а если темно, то свет включится.

Для тех, кому интересна схема такой цепочки – вот она ниже.

-3

Но я не люблю эти схемы, сразу по нескольким причинам:

- большой расход кабеля – медь стоит дорого и переплата за такой монтаж, по сравнению со схемой на импульсном реле (об этом ниже) получается в несколько тысяч рублей на одну группу;

- большая сложность схемы – я не боюсь сложных схем, но после того, как моя работа окончена, заказчик остаётся с нагромождением проводов и выключателей один на один – и не факт, что при неисправности он сможет найти достаточно грамотного электрика, который сможет в этом всём разобраться;

- труднодоступность перекрёстных выключателей – он стоит в 3 – 5 раза дороже обычного и, очень часто, их нет в наличии, и приходится ждать, когда нужные механизмы привезут под заказ;

- высокая вероятность поломки: чем сложнее схема, тем легче она ломается, а здесь ещё добавляется сильный нагрев от того, что в механизме и установочной коробке с перекрёстным выключателем находится спрессованный пучок проводов, греющий сам себя.

Что же делать – спросите вы – если всё-таки нужно включать свет и именно с трёх и более мест? Ответ простой – схема на импульсных реле. Давайте я расскажу, что это такое.

Импульсное реле
Импульсное реле

В щитке, рядом с автоматом, который защищает кабель, питающий светильники, ставится импульсное реле – оно внешне почти как автомат, но на нём нет ручки включения. Принцип его работы такой: когда на управляющий вход реле поступает импульс, то есть короткое по времени напряжение 220 Вольт от кнопки, реле включается и остаётся включённым, даже когда кнопку отпускают. При поступлении следующего импульса реле отключает свет и так по кругу.

Главное преимущество такой схемы – можно поставить столько кнопок, управляющих светом, сколько вам нужно – 3, 5 и даже 10, логика работы реле от этого не изменится. А теперь я перечислю другие плюсы такого варианта:

- экономия провода: до кнопок можно вести тонкий и дешёвый провод, например ШВВП 2х0,5;

- развязка силовой цепи и цепи управления: провод к светильникам идёт независимо от кнопочного провода, это делает схему простой, понятной и надёжной;

- экономия на механизмах: кнопочный механизм стоит столько же, или чуть дороже, чем обычный выключатель;

- высокая ремонтопригодность схемы – при желании можно с лёгкостью добавить столько кнопок управления, сколько вам нужно, или убрать лишние кнопки.

Как подключать импульсное реле вы можете увидеть ниже

Спасибо, что дочитали – если вам пригодилось, спасибо за лайк – оставайтесь на канале «Электрика для всех»!