Найти тему
По Приуралью

Что знают дети лесорубов о заповедниках

Во всех заповедниках России проводится охрана территории, изучение природного комплекса, а так же ведётся эколого-просветительская работа. У заповедников разные условия, но для большинства из них основная аудитория – это школьники. Однажды сотрудники отдела экологического просвещения нашего Печоро-Илычского заповедника решили проверить, а что же знают ученики старших классов о заповеднике, и как они относятся к охране природы. Учащимся 6-11 классов была предложена анкета, в которой на предложенный вопрос, давалось несколько ответов, и нужно было выбрать один из них. В анкетировании приняли участие 127 человек.

Первым стоял вопрос: когда был организован заповедник? Были предложены даты: 1949, 1935, 1930 и 1960 год.

Правильный ответ – в 1930 году – выбрала половина учащихся, причём, если в 6-7 классах таковых было 28%, в 8 классах – 60 %, а в 9-11 классах 71%. Некоторые (6,3%) запомнили 1949 год, когда в заповеднике была создана первая в мире опытная ферма по одомашниванию лося. В 1935 году был укомплектован штат научных сотрудников и налажена охрана заповедника. Эту дату признали правильной 16,5% опрошенных. Произвольно выбранную дату (1960 год) или не знают, когда открыт заповедник, отметили в анкете 22% учеников.

На второй вопрос «С какой целью был создан заповедник» ответы распределились следующим образом: для охраны лося и северного оленя – 6,3%; для охраны важнейших объектов охотничье-промысловой фауны и сохранения лесных массивов Северного Урала и Предуралья – 78,7%; для охраны соболя – 15%; для охраны кедра – 0%.

Как видим, подавляющее большинство выбрало правильный ответ. Высокий процент принявших третий вариант ответа, объясняется тем, что во время экскурсии по музею, который посетили 90% участвующих в опросе учеников, они слышали о лесном инспекторе С.Г. Нате и его предложении создать соболиный заказник в междуречье Печоры и Илыча. Только здесь на небольшом участке в Предуралье ареал соболя переходит Урал в европейскую часть России. Не удивительно, что многие это запомнили. Ответ, конечно, верен, но не полон.

О трагической судьбе Ф.Ф. Шиллингера и других людях, чья судьба была связана с Печоро-Илычским заповедником, вы можете прочитать в статьях:

На третий вопрос: «Где расположен заповедник» единого мнения не было: 3% посчитали, что только в районе поселка Якша, 38% решили, что он занимает всё междуречье Печоры и Илыча (так было до 1951 года). Правильный ответ, что состоит из двух различных по величине частей, дали 47,2% опрошенных. В то же время, 11,8% посчитали, что заповедник находится в районе кордона Шижим-Печорский. Особенно много (каждый третий) так полагал в 6-7 классах. Сначала мы это не могли никак объяснить, так как во время экскурсий обязательно показывали на карте, где находится заповедник. Оказалось, что один из учеников 7 класса провёл свои летние каникулы у родственников в заповеднике и именно на кордоне Шижим-Печорский. Эта поездка в верховья Печоры, жизнь на природе произвела на него огромное впечатление! Наверно, у него было много внимательных слушателей среди одноклассников и друзей, которые, с его слов, решили, что весь заповедник сосредоточен у кордона.

-2

Ученики хорошо понимают, что такое заповедник. Из предложенных ответов:

1) место для показа и разведения животных;

2) охраняемая территория с особым режимом, где запрещены рубки леса, охота, рыбалка и другая деятельность человека;

3) место, где выращиваются саженцы деревьев для восстановления лесов;

4) не знаю.

правильный второй вариант выбрали 97,6%.

Такое же число ответило утвердительно на вопрос, нужен ли заповедник. А вот на вопрос, для чего нужен заповедник, мнения разделились. Большинство (40%) считает, для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений; другие (33,9%), чтоб сохранить первозданную природу для потомков от разрушительного воздействия цивилизации; 22,8% опрошенных полагают, что в заповедниках сохраняются леса, земли, животные, которых можно будет использовать в будущем, когда в других местах ничего не останется. Здесь же был предложен ответ, что заповедники нужны для того, чтобы можно было отдохнуть на природе. Такой вариант ответа оказался близок всего 3% учеников. И 3% ответили отрицательно на вопрос, нужен ли заповедник. Это их право иметь такое мнение, а наша задача переубедить их.

Когда спросили, какие проблемы экологии и охраны природы волнуют именно Вас, то на предложенный ответ – загрязнение воздуха и воды – откликнулись только 9,4% опрошенных учеников. Это было естественно, здесь нет заводов, нет загрязнения, поэтому их это мало волнует. Выбрали ответ «вырубка лесов и поголовное уничтожение животных» 26% учеников; все проблемы волнуют 63,8% опрошенных; «лично меня эти проблемы не касаются, а потому и не волнуют» - 5,5%.

Как видно из ответов учеников, большинство их принимает заповедник, согласны, что он играет большую роль в сохранении природы. И их волнует вырубка лесов и снижение численности животных, хотя это в основном дети, родители которых работают в лесозаготовительной отрасли.