Найти в Дзене
Историк-дилетант

Староверы в Сибири

В 1653 году патриарх Никон взялся исправлять старину. Среди прочего он приказал заменить троеперстное крестное знамение двуперстным. Это положение стал основным пунктом спора между старообрядцами и официальной церковью.

Раскол в XVII-XVIII веках несколько раз переходил в гражданскую войну. Социальной базой раскола стало казачество и купечество. 

В Сибирь в XVII в. был сослан неистовый Аввакум, лидер старообрядчества. Сюда же, на удалённую от центра территорию, богатую природными ресурсами, отправились раскольники. Кто-то добровольно, кого-то ссылали.

Но они не роптали, наоборот, активно включились в экономическую деятельность, что обеспечило их связь с городом.

Часть енисейских предпринимателей, как и в Сибири в целом, выходцы из старообрядческих семей.

Семьи эти были большие, крепкие, ведущие аскетический образ жизни, что позволяло накопить деньги и выбиться в купеческое сословие.

Старообрядцы не предавались страстям и слабостям, не проматывали деньги на выпивку, карты, продажных женщин...

Семьи не разделялись, и поэтому имущественный раздел их не затрагивал. 

Старообрядцы были очень консервативны в социальной жизни и быту. В семье обучали читать и писать, в домах были библиотеки.

По тем временам крестьяне-старообрядцы были более грамотными, чем представители других сословий, уступали только духовенству.

Так, купцы Грязновы вышли из крестьян, живших в Енисейске с XVII века. Ефим Грязнов в 1869 году был даже избран городским головой. 

Старообрядцы несли в Сибирь твердость духа, трудолюбие и ответственность.

В Сибири не было крепостного права в привычном понимании, не было наследного дворянства. Здесь сложилась веротерпимость к различным религиям. 

Значительное количество старообрядцев проживало в Сибири.

В журнале «Церковь» за 1908 год приведены данные о том, что 1/3 часть населения Сибири имеет старообрядческие корни.

Дом в селе Межово
Дом в селе Межово

Жили староверы замкнуто, но своей хозяйственной деятельностью приносили пользу государству. Их наблюдательность и смекалка умелых земледельцев, трудолюбие имели большое значение в освоении Сибири.

Потомки старообрядцев в дальнейшем внесли большой вклад в развитие российской культуры.

Селились староверы в основном в деревнях. Те, кто придерживался более строгих направлений, искали приют в таежной глуши и скитах на севере.

Отдаленный уголок Большемуртинского района Красноярского края привлек внимание старообрядцев.

Село Межово окружают холмы, которые в народе получили название «Староверские горы».

"Староверские горы"
"Староверские горы"

Старожилы помнят семью Сориных, в которой затворниками жили две сестры и брат. Они не выходили замуж и не женились, может быть, потому, что им нельзя было с «мирскими» заводить семьи, а староверческих семей поблизости не было.

 Староверы жили за ручьём у подножия холмов. Этих домов уже давно нет.

 Бабушка по отцовской линии Маскадыновой Любови Андреевны Лысова Фёкла Тимофеевна была из старообрядцев. «Помню, что бабушка была женщиной высокого роста, всегда ходила в платке, староверы не ходили с непокрытой головой и с голыми руками и ногами. У бабушки, была длинная юбка и розовая кофта, обшитая кружевом ручной работы, с множеством мелких пуговиц, в этой одежде она выходила замуж и в ней же её хоронили. Ещё помню, у бабушки было крепкое хозяйство, и у неё была единоличная посуда. Больше, к сожалению, ничего не знаю, в то время я была очень маленькой».

 Дома староверы строили основательно, на века. К посуде относились очень щепетильно, не позволяли есть из нее «мирским» людям. 

 В 1998 году, при создании озера возникла необходимость в песчаном дне, для этой цели был разрыт бульдозером первый холм. Когда дошли до определённой глубины, обнаружили очень давние захоронения. Там находились могилы женщины и мужчины, это определили по скелетам, которые случайно были разрыты. У женщины была рыжеволосая длинная коса, при ней была небольшого размера иконка и монеты, которые на сегодняшний день неизвестно где находятся. По скелету было видно, что мужчина был высокого 2-х метрового роста. И ещё говорили о том, что могилы находились одна над другой, что показалось необычным. Дальнейшие раскопки прекратились.

"Староверские горы"
"Староверские горы"

 Свидетельства жителей села и находки дают основания считать, что на холмах было образовано первое, и, пожалуй, единственное в наших местах поселение староверов.

 У некоторых межовцев старообрядческие корни, но обычаи своих предков они не соблюдают. Возможно потому, что отгородить себя от окружающего мира стало невозможным и ненужным.

Но все лучшее, что несет старообрядческая среда: традиционный семейный уклад, трудовое воспитание, когда труд - это привычка, а не обязанность, не стоит безоглядно отвергать и забывать.