Небольшая предыстория:
У нас деревянный дачный дом из профилированного бруса.
Когда делали ремонт в санузле, долго думали какой лучше сделать душ - поставить готовую пластиковую кабину или смонтировать душевой уголок с облицовкой из плитки. Взвесив все за и против, остановились на втором варианте, посчитав его надежнее и долговечнее.
Про монтаж душевого уголка я подробно писала в этой статье, повторяться не буду.
Вот такой душевой уголок у нас получился:
В целом уголком мы довольны, пользоваться им удобно, места хватает и выглядит он действительно красиво и надёжно.
Для подогрева воды используем бойлер на 50 литров. На семью из 4 человек объёма хватает. Вода из собственной скважины.
А теперь расскажу о "косяках", которые вылезли спустя год эксплуатации душевого уголка:
1. В местах стыков плитки появились трещины. В одном месте плитка и вовсе откололась.
Печально... Но причина вообщем-то ясна - это деревянный дом, он как живой организм. Сколько бы лет не прошло, все равно от перепадов температур дерево "гуляет". Наверняка тут есть и ошибка строителей, но разбираться уже поздно. Швы засиликоним, а места сколов закроем декоративным плинтусом.
2. Трап с сухим затвором.
Для дачи нам посоветовали использовать сухой трап.
Они бывают 3 видов: сухие, с гидрозатвором и комбинированные.
В сухом трапе есть дополнительный клапан, который перекрывает отверстие при отсутствии воды. По идее такой клапан хорош, когда долго не пользуешься душем, то есть для дачного варианта как раз.
Но иногда, после долгого отсутствия, приезжая на дачу, мы все же чувствуем запах канализации. Причина в том, что клапан не всегда полностью закрывает отверстие, остается небольшая щель, через которую и проникает запах.
Все же лучше брать комбинированный трап, в нем одновременно сочетается и гидро и сухой затвор.
3. Поддон из плитки имитации мозаики.
Кто когда-нибудь сталкивался с выбором плитки-мозаики, тот в курсе цен на нее, обычно это в 5 раз дороже обычной плитки. Мы решили не шиковать и купить плитку с имитацией мозаики. Визуально смотрится она ничем не хуже, такой же плиткой мы устелили пол в сауне.
Но плитка-мозаика имеет одну отличительную особенность - это гибкое основание, с помощью которого пол душевой кабины делается под небольшим углом, чтобы вся вода стекала в водосток.
Обычную плитку выложить под плавным углом гораздо сложнее. По этой причине в поддоне нашей душевой остается вода, которую каждый раз приходится вытирать вручную.
Вот такие минусы выявились у нас за год эксплуатации душевого уголка. В общем-то ничего серьезного, но все же... если вы только собираетесь делать подобный вариант душевой, берите на заметку.
Как говорится: "Умный учится на чужих ошибках, а ...". Продолжать не буду, сами знаете 😄
Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.