Акция «Ночь музеев» в этом году прошла более чем спокойно. Ограничения по количеству посетителей в театрах и музеях Москвы действуют по сей день, поэтому толп в государственных учреждениях не было. Третьяковская Галерея свою программу Ночи музеев объявила за пару дней до мероприятия. Вход был бесплатным на часть экспозиций. Билеты номиналом 0 рублей приобрести все равно требовалось. Их продавали онлайн, причем по сеансам - за один день все билеты, конечно, раскупили.
Что можно было посмотреть бесплатно? Например, выставки «Фантастик пластик» и «Искусство XX века», а также постановку театра «Балет Москва» в пространстве Новой Третьяковки у башни Татлина.
Театр «Балет Москва» представил очень трогательную 12-минутную постановку израильского хореографа Лотема Регева. Она называется «Окружение». Ее премьера должна состояться в июне в Тель-Авиве в рамках вечера одноактных балетов, который организовывает Фонд Mart. В Новой Третьяковке в Ночь музеев состоялся предпремьерный показ.
Здание Галереи на Крымском валу, конечно, огромное. Посетители здесь чувствуются себя комфортно не только потому много пространства.
Здесь уютно. Можно надолго зависнуть в сувенирном магазине (большое число гостей вечера этим и занялось) - ассортимент богатейший - книги, одежда, настольные игры, посуда, сумки, аксессуары, постеры - всё тематические, про искусство. В кафе тоже отлично - стильное, современное пространство и выбор блюд - от супов до вкусных десертов, кроме того уже открыли летнюю веранду. Кстати, помимо гардероба есть возможность положить вещи в ящики, которые закрываются на ключ - убрал лишнее и спокойно броди по залам или сиди в библиотеке. Да-да. Прям среди залов выставки «Искусство XX век» есть небольшое пространство со стеллажами, уставленными книгами по искусству, здесь много удобных кресел и диванов и это отличное место, чтобы уединиться и спокойно почитать или переварить увиденное.
На выставку «Искусство XX века» посетители заходили каждые 30 минут. Эта очень масштабная экспозиция представляет большой срез искусства своего времени: Шагал, Кандинский, Лентулов, Малевич, Гончарова, Дейнека, Костаки, Ларионов, Татлин и работы других маститых авторов. Встречает гостей выставки Петров-Водкин - его «Купание красного коня» (1912 год) как бы намекает: путешествие по залам будет увлекательным. Так и есть - то «Черный квадрат» Малевича глаз радует, то Марк Шагал с полотном «Над городом», то Александр Яковлев и его портрет Анны Павловой.
На выставку «Фантастик пластик», которую в Новой Третьяковке открыла команда Московского музея дизайна, вход тоже был бесплатный, по сеансам. Здесь представлена масса предметов, которые существуют только потому, что когда-то пластику дали вторую жизнь. Одежда, мебель, игрушки, светильники и даже украшения - все это создано из переработанного пластика. Материал, который мы часто недолюбливаем, оказывается, может быть вполне себе привлекательным во всех смыслах, если его использовать с умом. Эта яркая выставка расположилась в Западном крыле Галереи.
Это лишь часть текущих выставок, которые сейчас можно посмотреть в Новой Третьяковке. Чтобы увидеть их все нужен не один день. Но «Ночи музеев» вполне достаточно, чтобы понять - сюда определённо стоит вернуться снова.