Найти тему

Ссылка Абу Зарра Аль-Гифари

Ссылка Абу Зарра Аль-Гифари
Ссылка Абу Зарра Аль-Гифари

Во главе противников Омейядов стоял почтенный сподвижник Абу Зарр аль-Гифари. Посланник Аллаха сказал об Абу Зарре, которого изначально звали Джудаб б. Джунада:

«Аллах повелел мне любить четырех и сообщил мне о том, что эти четверо любят Его. Это Али, Абу Зарр, Микдад и Салман»[1].

Упомянутые лица до самой смерти не отделялись от Достопочтенного Али и поступали в соответствии с повелением Посланника Аллаха в Гадир Хуме.

Абу Зарр аль-Гифари, о котором были сказаны такие слова Достопочтенного Пророка, резко выступил против политики, проводившейся в период Усмана, и был за этого сослан в девяностолетнем возрасте в Шам. Однако наместник Усмана в Шаме Муавия не желал терпеть там Абу Зарра, потому что он объяснял жителям Шама положение и превосходство Достопочтенного Али, сообщая им о том, что Посланник Аллаха заповедал в день Гадир Хум.

Поэтому Муавия пожаловался халифу на Абу Зарра. Усман потребовал отправить Абу Зарр обратно. Согласно преданию, когда уставший от тяжелого путешествия и старый Абу Зарр прибыл в Медину, его икры буквально разваливались (из-за перенесенных им ран).

В таком состоянии Абу Зарр верхом на невзнузданном верблюде был сослан из Медины вместе со своей дочерью в селение Рабаза, в котором он и умер.

Когда Абу Зарр отправился в Рабазу, халиф никому не разрешил сопровождать его в путешествии.

Однако Достопочтенный Али, Достопочтенный Хасан, Досотпочтенный Хусейн и Абдаллах б. Джа’фар отправились в путь, чтобы сопроводить его. Марван б. Хакам вышел им навстречу, чтобы остановить их. Достопочтенный Али ударил по уху коню, на котором приехал Марван, и закричал: «Проваливай! Да бросит тебя Аллах в преисподнюю!»[2].

Достопочтенный Али сказал Абу Зарру аль-Гифари на прощание:

«О Абу Зарр! Ты разгневался ради Аллаха. Не теряй надежды на Него. Эти обладатели власти испугались тебя из-за этого мира (дунйа). Ты же испугался их ради своей религии. Оставь им ту вещь, из-за которой они испугались того, что ты повредишь им. Возьми у них то, из-за чего ты испугался того, что они повредят тебе, и уходи. О как же они нуждаются в том, что ты заберешь у них! Но ты нисколько не нуждаешься в том, в чем они тебе отказали. Завтра ты узнаешь, кто обрел большую выгоду, а кто будет еще больше завидовать»[3].

Когда Достопочтенный Али проводил Абу Зарра и вернулся назад, некоторые люди сказали ему: «Усман очень зол на тебя».

Достопочтенный Али ответил: «Это естественно. Лошадь злится, когда ее взнуздывают».

Посланник Аллаха сообщил обо всех этих страданиях Абу Зарру. Абу Зарр аль-Гифари приводит слова Достопочтенного Пророка, которые были адресованы ему:

«Когда я находился рядом с Посланником Аллаха, он сказал мне: «Ты праведный человек. После меня тебя постигнет множество бед». Когда я спросил: «На пути Аллаха?», Посланник Аллаха сказал: «Да, на пути Аллаха». Тогда я сказал: «Я готов ко всему, что постигнет меня на пути Аллаха».

Известный суннитский ученый Абу-ль-Асвад ад-Дуали говорит:

«Я увидел Абу Зарра в Рабазе и хотел спросить его о том, почему он уехал из Медины. Я подошел к нему и спросил: «Зачем ты уехал из Медины?». Он ответил:

«Меня заставили переехать в эту безводную и лишенную растительности пустыню. Мой любимый Посланник Аллаха сообщил мне об этом заранее. Однажды я заснул в мечети. Пророк зашел, задел меня ногой и спросил: «Почему ты спишь в мечети?». Я сказал: «Я заснул нечаянно». Он сказал: «А что ты будешь делать, когда тебя выгонят из Медины?». Я сказал: «Отправлюсь в Шам».

Он сказал: «А если тебя выгонят и оттуда, то куда ты пойдешь тогда?». Я сказал: «Вернусь в мечеть».

Он сказал: «А если тебя выгонят и отсюда, что станешь делать тогда?». Тогда я сказал: «Возьму в руки меч и буду сражаться».

В этот момент Достопочтенный Пророк сказал: «Направить ли тебя к тому, что пойдет тебе на пользу?». Я сказал: «Да».

«Куда бы тебя не выгоняли, иди туда, слушайся и повинуйся».

Я послушался и повиновался. Клянусь Аллахом, что Усман предстанет перед Аллахом грешником»[4].

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ИМЕЕТСЯ РАЗНОГЛАСИЕ

Суннитские историки говорят, что проблема Абу Зарра состояла в том, что в Шаме он пропагандировал в пользу Достопочтенного Али и создавал волнения в народе, из-за чего и был сослан.

Под волнением имелось в виду, что он объяснял людям, что халифат был правом Достопочтенного Али (согласно Гадир Хуму), то есть говорил правду и доносил истину.

Однако наместники, назначенные Усманом, как это было показано на примере Валида, вызывали в народе крайнее недовольство своим пьянством, дебоширством и низостью. При этом, никто из них не был наказан ссылкой. Следует хорошо подумать о причинах этого противоречия.

Один из записывавших за Пророком божественное откровение Абдаллах Ибн Мас’уд и Аммар б. Йасир, о котором Достопочтенный Пророк сказал, что «вера смешалась с его кровью и плотью», в период правления Усмана, к сожалению, были жестоко избиты. Причиной этому было то, что эти люди выступили против неправильной политики халифа и его Омейядов. Желающие получить более подробную информацию по данной теме могут обратиться к «Мурудж аз-захаб», «Шарх Нахдж аль-балага» Ибн Аби-ль-Хадида, «ат-Табакату» Ибн Са’да, разделу «Закят» в «Сахихе» аль-Бухари, «Ан-Нихайа» Ибн аль-Асира.

Достопочтенный Али, который услышал со слов других людей, абсолютно не приводивших никаких доказательств, о том, что Абдаллах Ибн Мас’уд был избит, и сказал халифу:

«О Усман! Как ты можешь делать это, зная о том, что сказал Посланник Аллаха о твоем брате Валиде б. Укбе?».

Усман постарался объяснить все следующим образом: «Я сделал это не по указанию Валида. Я отправил Зубайда аль-Кинди в Куфу. Потом я слышал, что Абдаллах Ибн Мас’уд сказал ему там: «Кровь Усмана является дозволенной».

Тогда Достопочтенный Али сказал: «Ты наказал его, не разобравшись в том, как все было на самом деле, опираясь только на слова Зубайда?», а потом забрал Ибн Масуда с места проишествия и отвел домой[5].

Однако в результате побоев Ибн Масуд пролежал три дня в постели и умер. Заупокойоную молитву (салят аль-джаназа) над ним совершил Аммар б. Йасир вместе с несколькими другими сподвижниками, а потом они его похоронили»[6].

Др. Хайдар Баш

[1] Абу Ну’айм аль-Исфахани, Хилйат аль-авлийа, т. 1, с. 172; Ибн Маджа аль-Казвини, Сунан Ибн Маджа, т. 1, с. 66; Шейх Сулайман аль-Балхи аль-Ханафи, Йанаби’ аль-мавадда, гл. 59; Ибн Хаджар аль-Аскалани, аль-Исаба, т. 3, с. 455; ат-Тирмизи, Сахих ат-Тирмизи, т. 2, с. 213.

[2] Мурудж аз-захаб, т. 2, с. 350.

[3] Шарх Нахдж аль-Балага, т. 3, с. 54; А’йан аш-ши’а, т. 3, с. 336.

[4] Ахмад б. Ханбаль, аль-Муснад, т. 5, с. 156; Ибн Аби-ль-Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 241.

[5] Аль-Балазури, аль-Ансаб, т. 4, с. 525.

[6] Ибн Аби-ль-Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 67, 126.

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"