Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Гастрономические СОКРОВИЩА КРАСНОДАРСКОГО края

Оглавление

Кавказ и Кубань ежегодно привлекают множество российских и иностранных туристов. Путешественников привлекают Черное и Азовское моря с хорошо оборудованными и дикими пляжами, целебный воздух, местные здравницы, уникальная природа и богатое культурно-историческое наследие. Но не только этим богат Краснодарский край. В последние годы ставка сделана на развитие аграрного и гастрономического туризма.

Местная кухня довольно эклектична. Здесь тесно переплелись множество самобытных культур. Не зря историки величают регион "проходным двором Европы".

Хитом курортной кулинарии с советских времен остается шашлык, который неизменно подают с местным вином. Однако гастрономическая карта Краснодарского края гораздо разнообразнее. Отдыхающие едут пробовать местные сыры и вина, ягоды и фрукты, морепродукты, настоящие кавказские шашлыки и знаменитый кубанский борщ.

-2

В обязательную программу входит дегустация самого северного в мире чая на плантациях в Дагомысе и Мацесте. Каждый желающий может ознакомиться с нюансами производства продуктов и попробовать свои силы в их изготовлении. Сегодня в регионе функционирует свыше 100 предприятий агротуризма. В 2017 даже создали Ассоциацию аграрного туризма.

Самый северный чай

Краснодарский чай известен за пределами России. И даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный в мире. Чай с плантаций Мацесты получил сертификат международного класса, подтверждающий высокое качество и экологичность.

-3

Торговые марки "Мацеста Чай" и "Краснодарский" удостоены высочайших оценок от титестеров из Великобритании, Японии, Китая, Франции, Монако и США. Чай фасуют непосредственно на плантациях для сохранения терпкого вкуса и выраженного аромата.

Для желающих познакомиться с нюансами выращивания и производства чая организуют экскурсии на Мацестинскую чайную фабрику, в село Солохаул (именно здесь появилась первая плантация в начале XX века) и в Чайные домики в поселке Учдере. Гости могут поучаствовать в процессе сбора чая и продегустировать разные сорта.

Кубанские витамины

Кубанский арбуз - главный конкурент астраханскому полосатому собрату. Самые вкусные и сладкие можно попробовать на ежегодном фестивале бахчеводов "Арбузный рай", который проходит в Темрюкском районе (хутор Стрелка) в середине августа.

-4

Селекционеры утверждают, что местные арбузы в разы полезнее и безопаснее, чем заграничные гибриды с ранними сроками вызревания.

Помимо арбузов обязательно стоит попробовать редкие для большинства регионов России фрукты и ягоды, которые культивируют в Краснодарском крае - фейхоа, киви, мушмула, гранаты и мандарины. Не стоит забывать и про местные орехи - грецкие, фундук и миндаль.

Сыры

Первыми в Краснодарском крае сыр стали делать черкесы (один из самых древних народов Кубани). Сегодня огромной популярностью у путешественников пользуются аутентичные сыры из Адыгеи - сулугуни, чанах, брынза и чечил.

-5

В Центральной части Краснодарского края активно развивается сыроварение по европейским технологиям. Готовая продукция не уступает лучшим сырам из Италии и Франции. На фермерских хозяйствах можно продегустировать рикотту, халлуми, монтазио и другие сорта.

Кубанский борщ

Запорожские казаки привнесли на Кубань кулинарные традиции украинской кухни. Одним из самых популярных супов был и остается борщ. Его подаются в различных заведениях общественного питания (от столовых до пафосных ресторанов).

-6

У каждого местного шеф-повара и у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления того самого борща, который туристы запомнят на всю жизнь. Это уже не просто первое блюдо, это целый ритуал, возведенный в культ. И региональный бренд. К борщу обычно подают пирожки или вареники.

Рыба и морепродукты

-7

Рыбная ловля издавна была основой экономики местных казаков. Сегодня свежевыловленную рыбу подают в любом ресторане. Туристам рекомендуют попробовать кефаль, лобана или пеленгаса. Истинным гурманам придется по вкусу прессованная и высушенная икра рыб из семейства кефалевых, которая называется галаган. Знатоки кулинарных традиций уверяют, что нечто подобное подавали на столы египетских фараонов. Сегодня галаган является неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

-8

Французы и итальянцы называют блюдо баттарга, греки - авготарахо.

Многочисленные форелевые хозяйства приглашают отдыхающих на экскурсии с дегустацией. Не стоит забывать и про мидий с устрицами. В заповедной зоне Большой Утриш (Анапский район) в 4 км от береговой линии расположены плантации моллюсков. В естественных условиях выращивают мидий и устриц. Благодаря чистейшей воде и сильному течению песок не попадает в раковины, нет неприятного запаха тины. Благодаря низкой солености воды мясо нежное, а вкус готового продукта деликатный.

КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ - ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*