Есть каналы на Дзене, которые интересно читать, рассматривать фотографии, вдохновляться идеями. Одним из моих самых любимых каналов на тему садоводства стал канал Ирины Чадеевой Хюгге на шести сотках. Прекрасные фотографии растений и садовых элементов можно рассматривать бесконечно, впитывая красоту и эстетику сада.
Благодаря фотографиям сада Ирины у меня родилась идея изготовления садового обелиска для вьющихся растений. Хочу рассказать, что из этого получилось.
Перголы в виде пирамиды служат для опоры вьющихся растений и делают пространство объемнее и интересней.
Я сделала небольшую подборку, чтобы было понятно, о чем идет речь.
В одном из моих цветников, расположенном около забора, между кустом пузыреплодника и жасмина затерялся куст черешковой гортензии. Не помню, где и когда я его купила, но за несколько лет куст окреп, стал стабильно цвести.
Сейчас посмотрела, есть ли выбор черешковой гортензии на сайтах трех любимых садовых центров нашего города. Нет ни одного предложения, странно.
Однако куст гортензии был практически не заметен на фоне забора, тонкая металлическая опора зеленого цвета красоты и уникальности виду не добавляла.
Решено! Это именно то место, где нужно поставить садовую перголу в виде пирамиды! Появится интересный объемный объект, черешковая гортензия заиграет новыми красками, получив достойное обрамление.
В магазине стройматериалов был добыт строганый сосновый брус 45 на 45 см, а также два варианта потоньше для перегородок: 20 на 40 см, и 20 на 20 см.
Расстояние между ногами обелиска по низу - 60 сантиметров. Высота 2 метра. Сверху украшен деревянным шариком.
Дерево покрыли защитно-декоративным покрытием цвета палисандр.
И поставили на место. Немного неудобно было помещать куст гортензии внутрь обелиска.
Теперь из кухонного окна меня радует такой вид.
Возможно, мы перемудрили в перекладинами. Можно было оставить форму проще, в процессе изготовления у нас был еще такой вариант.
Материала осталось еще на две маленькие или одну большую пирамиду. Ирина советует ставить такие перголы туда, где не хватает густоты и объема в цветниках, где многолетники еще на разрослись до нужной формы. Пожалуй, воспользуюсь этим советом и добавлю в цветники две маленькие пирамиды.
Делитесь фотографиями своих опор для вьющихся растений😀, очень интересно!
Еще о элементах дизайна сада:
Терраса на участке: мой вариант оформления и использования
Летняя столовая на свежем воздухе: почему мы отказались от беседки
Дровник, компост и очаг для сжигания мусора: эстетика хозяйственных зон
Меня зовут Марина. Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве🌸 Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие☘️ Узнаю новое и делюсь опытом✨
Если Вам близка эта тема, подписывайтесь на канал, будем дружить и обмениваться мнениями🙂