Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Все мои проекты начинаются с идеи и развиваются под настроение. Я, к сожалению или к счастью, никогда не расписываю планы, не строю чертежи. Наверно, как тот художник у мольберта, просто отхожу в сторонку от своего творения, рассматриваю, оцениваю, прикидываю... Потом возвращаюсь и наношу новый "мазок". В моем случае - разумеется, новую деталь. Так и рождаются все мои произведения.
Вы просили рассказать, как я декорировала фасад этой площадки. Ну, тогда постарайтесь просто уловить мотив. А я, как смогу, напою вам...
Изначально я построила саму площадку. Давно хотелось иметь терраску. Тем более, что мой участок расположен на склоне, абсолютно горизонтальных мест на нём нет. Даже садовые качели поставить ровно некуда.
А когда обнаружились остатки бруса, решение пришло моментально. Место выбрала самое высокое на участке и самое удаленное от дома. Было так задумано не случайно: во-первых, прекрасный обзор всего сада, во-вторых, если когда-нибудь придется что-то праздновать на ней, по крайней мере мы не будем сильно мешать отдыхающим в самом доме.
На небольшой кирпичный фундамент установила обвязку из этого бруса, скрепив его уголками между собой. Далее - лаги и черновой пол. Все из доски-пятидесятки. Внимательно следила за горизонтом по уровню. Правда, как выяснилось в процессе эксплуатации, нужно было сделать небольшой уклончик, чтобы быстрее скатывалась вода. Теперь я это понимаю и буду учитывать в дальнейших проектах. Черновой пол накрыла чистовой террасной доской.
Решетку на фасад фундамента планировала сразу. А вот, чтобы эта решетка не "светила" подполье, закрыла его листом ОСП (ориентированно-стружечной плиты), проморив в темный цвет для контраста с будущей решеткой.
Сама решетка состоит из трёх секций. Каждую изготавливала отдельно. Секция - это рамка (брус 50х50 мм) и рейки (10х30 мм). Их крепила на маленькие гвоздики, первый ряд - прямо к рамке, с изнаночной стороны. Здесь важно было следить за их параллельностью. Поэтому я сделала разметку карандашом на раме. Отпиливала лишнее прямо на изделии.
А вот второй ряд у меня получился чуть сложнее. На этот раз я набивала рейку с лицевой стороны, причем подрезки делала заранее. Упрощала все та же разметка карандашом. То есть, приложила в нужное место рейку и изнутри очертила место соприкосновения с рамкой. По этой черточке и отпиливала. Фиксировала к первому ряду рейки теми-же маленькими "посылочными" гвоздиками.
Когда монтировала готовые секции на место, поняла, что было-бы неплохо прикрыть чем-то места соприкосновения рам. И прикрыла я их обрезками террасной доски. И вот тут появилась идея добавить перилла. Получилось примерно так:
С балясинами не заморачивалась, установила брусок 20х40 мм, правда торцом к рамам:
Средняя секция получилась чуть ниже боковых, такой материал был у меня в распоряжении. В этом я не углядела ничего страшного. Так даже интереснее, на мой взгляд, будет смотреться. А вот кашпо на нее я водрузила случайно, поставила просто постоять. Потом смотрю - как тут и должно оно быть! Так и оставила, зафиксировав уголками изнутри:
Вот, собственно, и вся работа. Естественно, на этом останавливаться не хотелось, поэтому сразу после схода снега проект получил продолжение. Появились ступеньки с двух сторон площадки:
В настоящее время - в работе нижний уровень этой зоны отдыха. Используются всё те же остатки от основного строительства. А заодно - расхламляется участок:
Вот такие у меня дела. Как я писала в начале этой статьи, пока окончательной картинки в моей голове нет. Проект развивается с моим настроением. Идеи посещают прямо во время работы. Если заинтересовало, обязательно подписывайтесь. А я благодарю вас, дорогие мои читатели, за то что находите минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. Ставьте "лайки". Следите за новостями - впереди много интересного!